Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

18 апреля 2001 г.

 

N 8

 

О НАРУШЕНИЯХ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав материалы о соблюдении санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления, отмечаю, что в этой сфере имеют место многочисленные нарушения, создающие в ряде случаев угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Во многих субъектах Российской Федерации не принимаются меры по повышению эффективности системы плановой очистки территории от бытового мусора, отсутствуют мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, не соблюдаются Санитарные правила "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов", практически не ведется строительство новых полигонов для складирования и захоронения промышленных и бытовых отходов. Многими хозяйствующими субъектами не решается проблема утилизации и обезвреживания отходов, в том числе токсичных, продолжается порочная практика вывоза их на несанкционированные свалки, допускается захоронение пришедших в негодность люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений и школ.

В результате происходит накопление токсичных веществ в почве, отмечается увеличение количества проб в селитебной зоне, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В 2000 году удельный вес таких проб почвы составил в целом по стране 13,4%, а в г. г. Москве и С.-Петербурге, Приморском крае, Нижегородской, Свердловской областях - 10-50%. При этом загрязнение происходит преимущественно за счет тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.), обладающих высокой стабильностью и представляющих наибольшую потенциальную опасность для здоровья населения.

Во многих лечебно-профилактических учреждениях не соблюдаются правила сбора, хранения, обезвреживания и утилизации медицинских отходов, в том числе инфицированного материала, одноразового инструментария и шприцев, практикуя вывоз их на свалки. Все это создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний среди населения. Особую опасность представляют шприцы, так как в случае их обнаружения они могут использоваться внутривенными потребителями наркотических средств, способствуя заражению ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами B и C.

Многие центры государственного санитарного надзора неудовлетворительно осуществляют контроль за деятельностью предприятий и организаций в сфере обращения с отходами, не привлекают к установленной законом ответственности лиц, виновных в нарушениях санитарных норм, не принимают мер к возмещению хозяйствующими субъектами причиненного ущерба в судебном порядке.

Указанные недостатки в осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора были отмечены и Генеральной прокуратурой Российской Федерации при проверке исполнения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении с отходами производства и потребления.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:

осуществить необходимые организационные и практические мероприятия по обеспечению эффективной системы плановой очистки территории населенных мест от бытового мусора, строительству полигонов для складирования и захоронения промышленных и бытовых отходов, а также мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов;

принять меры по ликвидации несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов;

потребовать от руководителей предприятий и организаций осуществления безопасной утилизации ртутьсодержащих приборов и люминесцентных ламп.

2. Предприятиям и организациям обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления, не допускать их несанкционированного складирования, нарушений порядка сбора опасных отходов и правил эксплуатации полигонов.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации осуществить необходимые организационные и практические мероприятия по неукоснительному соблюдению Санитарных правил 2.1.7.728.99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

4.1. Внести в органы исполнительной власти и местного самоуправления предложения по совершенствованию системы сбора, транспортирования и утилизации отходов производства и потребления.

4.2. Установить строгий контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при сборе, транспортировке, хранении и обезвреживании отходов производства и потребления, обратив особое внимание на медицинские отходы.

4.3. Осуществлять ежегодно рейдовые проверки деятельности организаций и предприятий в сфере обращения с отходами производства и потребления с рассмотрением их результатов в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

4.4. Провести анализ работы по осуществлению государственного надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении с отходами производства и потребления, принять меры по повышению его качества и эффективности, шире использовать меры административного принуждения, в том числе передачу дел в следственные органы за нарушения санитарного законодательства в этой области.

4.5. О проделанной работе информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России до 01.06.2001.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018