Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

27 апреля 2001 г.

 

N 134

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ

В 2001 ГОДУ

 

В связи с подготовкой к проведению летней оздоровительной кампании Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в 2000 году органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения и государственной санитарно - эпидемиологической службы провели большую работу по совершенствованию медицинского обеспечения детей и подростков в детских летних оздоровительных учреждениях, повышению уровня государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Вместе с тем, в сезоне 2000 года, были выявлены 295 случаев открытия детских летних оздоровительных учреждений без разрешения учреждений госсанэпидслужбы, в том числе в Республике Бурятия - 59, Республике Тува - 39, Краснодарском и Красноярском краях - 21, Московской и Иркутской областях - 19, Республике Мордовия -10 и т.д.

Отмечены нарушения в организации питания детей, питьевого режима, санитарно - технического состояния детских летних оздоровительных учреждений. В отдельных детских летних оздоровительных учреждениях работники пищеблоков не имели достаточной подготовки, что повлекло за собой грубые нарушения санитарных норм и правил (несоблюдение товарного соседства, условий хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов) и технологии приготовления блюд.

В ряде детских летних оздоровительных учреждений к приготовлению пищи привлекались дети.

В результате грубых ошибок при проведении медицинских осмотров работников, направляемых в детские летние оздоровительные учреждения, имели место случаи направления на работу лиц, страдающих хроническими заболеваниями, которые при работе на пищеблоках послужили источниками инфицирования пищи и привели к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно - кишечных заболеваний в этих учреждениях, в том числе Астраханской, Архангельской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Новгородской, Московской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Ярославской и других областях.

Ухудшается качество питьевой воды в летних оздоровительных учреждениях. Так, за последние 4 года отмечен самый высокий процент нестандартных проб воды по санитарно - химическим показателям - соответственно в 1997, 1998, 1999, 2000 годах - 13,97%, 18,93%, 19,39%, 21,2%.

В 2000 году каждая десятая проба питьевой воды в детских летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием и загородных оздоровительных учреждениях из разводящих сетей не отвечала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В ряде территорий нарушения санитарно - эпидемиологических требований к организации питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения привело к возникновению вспышек острых желудочно - кишечных заболеваний.

В период летней оздоровительной кампании 2000 года в детских летних оздоровительных учреждениях было зарегистрировано 37 случаев массовых инфекционных заболеваний с числом пострадавших детей - 1354. Это самый высокий показатель за последние годы.

В 2000 году заболеваемость среди детей в детских летних оздоровительных учреждениях России оставалась на высоком уровне (24,6 случаев на 1000 отдохнувших детей). Несмотря на то, что общее число заболевших детей (на 1000 отдохнувших) в летнюю кампанию 2000 года по сравнению с 1999 годом снизилось, отмечен рост кишечных инфекций. Наибольшее число кишечных инфекций отмечено: в загородных дошкольных учреждениях (2,4 случая на 1000 отдохнувших).

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2001 года и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.2001 N 450-р

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Обеспечить контроль за проведением летней оздоровительной кампании, созданием условий для организации полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, обратив особое внимание на детские летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создание условий для отдыха и оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства.

1.2. Внести до 20.05.2001 на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о проведении летней оздоровительной кампании 2001 года с выработкой конкретных мер по своевременной организации противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

1.3. Не допускать при приемке детских летних оздоровительных учреждений взимания платы за организацию и проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в этих учреждениях, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.

1.4. Обеспечить:

1.4.1. Качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в детские летние оздоровительные учреждения.

1.4.2. Подготовку всех категорий сотрудников, направляемых для работы в детские летние оздоровительные учреждения, по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.

1.5. Не допускать прием в детские летние оздоровительные учреждения детей и подростков с не санированными хроническими очагами инфекции, а также не прошедших дегельминтизацию перед направлением в эти учреждения.

1.6. Обратить особое внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых находятся детские летние оздоровительные учреждения, на недопустимость сокращения сети санаторных учреждений, а также продолжительности смен.

1.7. Проинформировать руководителей и медицинских работников детских летних оздоровительных учреждений о порядке представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления или несчастного случая среди детей и подростков.

1.8. Оказывать администрации предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых находятся детские летние оздоровительные учреждения, квалифицированную помощь в подготовке к летней оздоровительной кампании.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов детских летних оздоровительных учреждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.

2.2. Принять меры для организации оздоровления и реабилитации детей и подростков на базе лечебно - профилактических, в т.ч. санаторно - курортных учреждений.

2.3. Обязать медицинских работников детских летних оздоровительных учреждений:

2.3.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией питания, физического воспитания и закаливания детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных мероприятий и трудовой деятельности.

2.3.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков, формированию потребности в здоровом образе жизни.

2.4. Провести анализ эффективности оздоровления детей в различных типах детских летних оздоровительных учреждений и представить отчет по итогам летней оздоровительной кампании в Минздрав России до 25 сентября 2001 г.

3. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации:

3.1. Обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых находятся детские летние оздоровительные учреждения, обеспечить своевременную и качественную подготовку учреждений к приему детей, безусловное соблюдение гигиенических требований и противоэпидемического режима.

3.2. Принять меры по недопущению открытия детских летних оздоровительных учреждений без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

3.3. Обеспечить санитарно - эпидемиологический надзор за работой детских летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.

3.4. Отчет по итогам летней оздоровительной кампании направить по подчиненности к 25 сентября 2001 г.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. и заместителя Министра Шарапову О.В.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018