Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

7 мая 2001 г.

 

N 13

 

О ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА,

КУРЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИППП И ВИЧ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И

УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с приказами МЗ РФ от 05.08.97 г. "О создании центра и региональных групп мониторинга вредных привычек детей и подростков Российской Федерации", ГУЗМО от 13.10.99 г. N 136 "О создании региональной группы мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Московской области" в области было проведено крупномасштабное выборочное анкетное исследование среди школьников 9-11 классов в гг. Дубне, Подольске, Коломне, Дмитрове, Долгопрудном, Одинцове, Орехово - Зуево, Пушкино, Серпухове, где было опрошено 8 486 подростков.

В результате получены достаточно объективные данные о распространенности потребления психоактивных веществ среди городских подростков.

Анализ результатов обследования позволил выделить основные факторы риска развития вредных привычек: возраст приобщения, степень информированности, проведение досуга, успеваемость подростка и т.д.

Так, около 80% опрошенных подростков употребляют алкоголь, из них 30% делают это от 2-х раз в месяц и чаще (группа риска). Только 10-15% выпускников школ никогда не пробовали спиртного. Около 30% детей курят, а 67% среди курящих уже испытывают никотиновую зависимость. Случайными потребителями наркотиков являются 11% мальчиков и 7% девочек. Более 1/3 опрошенных мальчиков и половина девочек бесцельно проводят свободное время "с друзьями, на улице".

Такая серьезная ситуация с распространением вредных привычек еще более усугубляет неудовлетворительные показатели здоровья подростков.

Только 10% выпускников общеобразовательных школ могут считаться здоровыми, а 50% имеют многофункциональную патологию. Увеличивается число случаев заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем и ВИЧ-инфицированных. Если в 1996 г. в области был зарегистрирован только 1 случай ВИЧ-инфекции у подростка, то в 2000 г. - 347 случаев. Заболеваемость сифилисом мальчиков 15-17 лет выросла за последнее десятилетие в 217 раз, а подростков девочек в 330,2 раза. При осмотрах у каждой четвертой девочки выявляются хронические болезни, влияющие в дальнейшем на репродуктивную функцию. Отмечается взаимосвязь между уровнем вредных привычек школьников и качеством медико - профилактической деятельности на местах.

Так, в гг. Орехово - Зуево, Коломна, где в течение ряда лет проводилась целенаправленная работа по школьно - гигиеническому воспитанию, начиная со школьников младших классов, результаты мониторинга значительно лучше.

В тех регионах, где функционируют центры и отделения медицинской профилактики, определены основные направления работы по профилактике и пропаганде для разных контингентов: педагогов, родителей, "волонтеров", учащихся разного возраста и степени риска, а также для больных наркоманией, ВИЧ-инфицированных и др.

Вместе с тем, в подавляющем большинстве территорий руководство органов и учреждений здравоохранения недооценивают роль профилактического направления в предупреждении алкоголизации, курения, наркомании и ВИЧ-инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем, стремительно распространяющихся среди подростков.

Неоправданно ослаблена противоалкогольная просветительская работа среди школьников, хотя отмечено, что вне алкоголизации практически отсутствует употребление подростками наркотиков и табачных изделий, а потребление алкоголя доминирует среди трех вредных привычек.

В некоторых городах, где проводился мониторинг, работа ограничивалась простым анкетированием и констатацией тревожных фактов, без активного участия специалистов органов образования и учреждений культуры и спорта (гг. Серпухов, Подольск).

Врачи нередко уклоняются от профилактической и санитарно - просветительской работы из-за отсутствия вспомогательных технических и наглядных средств пропаганды (видеофильмов, слайдов, плакатов, буклетов, популярной и методической литературы).

Учитывая вышеизложенное

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам Московской областной больницы восстановительного лечения (Крошнин С.М.), Московского областного наркологического диспансера (Ревенко В.И.):

1.1. Сформировать на базе Московской областной больницы восстановительного лечения группу мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (приложение 1).

1.2. Продолжить выборочное анкетирование учащихся 9-11 классов по разработанной методике изучения уровня распространенности алкоголизации, курения и употребления наркотиков в городах и районах Подмосковья (Ступино, Балашиха, Егорьевск, Лобня, Наро - Фоминск, Одинцово, Дмитров) с охватом не менее 1000 человек в каждом регионе.

1.3. По результатам мониторинга в каждой школе, где проводилось исследование, а затем в масштабах города или района провести соответствующую разъяснительную и образовательную работу среди учащихся, педагогов, родителей с привлечением внимания к данной проблеме руководителей администраций муниципальных образований.

1.4. По результатам анализа полученных данных разработать и внедрить обоснованные рекомендации по профилактике вредных привычек, нравственно - гигиеническому воспитанию молодежи.

2. Руководителям муниципальных управлений здравоохранения Ступинского (Лаврищева Г.А.), Балашихинского (Вайгант А.Р.), Егорьевского (Лебедев Ю.Б.), Наро - Фоминского (Голубев Е.Н.), Одинцовского (Гордеева Т.В.), Дмитровского (Кирпика И.А.) районов, гобня (Малова Э.П.):

2.1. Обеспечить проведение мониторинга в учебных учреждениях по согласованию с органами народного образования и оказать всемерную поддержку группе.

2.2. По результатам исследования провести широкую просветительскую кампанию с привлечением средств массовой информации.

2.3. Принять меры к формированию и укреплению службы медицинской профилактики (кабинеты, отделения), не допуская закрытия данных структурных подразделений.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области - начальника Управления организации медицинской помощи матерям и детям Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу МЗ МО

от 07.05.2001 г. N 13

 

                              СОСТАВ

                        ГРУППЫ МОНИТОРИНГА

 

    1. Митрофанова О.Е.  - Главный специалист МЗ МО, председатель

 

    2. Москвичев В.Г.    - Главный детский нарколог МЗ МО,

                           зам. глав. врача МОНД

 

    3. Скворцова Е.С.    - д.м.н., руководитель группы мониторинга

                           МЗ РФ, врач МОБВЛ

 

    4. Романова Е.В.     - врач МОБВЛ

 

    5. Максимова Г.П.    - Зав. отделом ООИ областного Центра

                           ГСЭН (по согласованию)

 

    6. Шурыгина Т.Е.     - Зав. диспансерным отделением МОПБ N 8

                           (г. Орехово - Зуево)

 

    7. Летучий Б.В.      - Глав. врач районного наркодиспансера

                           (г. Одинцово)

 

    8. Александров Е.А.  - Специалист по социальной и

                           профилактической работе городского

                           наркодиспансера (губна)

 

    9. Имханицкая Л.Г.   - Главный врач районного Центра

                           медицинской профилактики (голомна)

 

    10. Сапунова Н.О.    - Зав. отделением медицинской

                           профилактики ЦГБ (голгопрудный)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018