Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

8 мая 2001 г.

 

N 2510/4744-01-27

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ

 

В связи с поступающими запросами о государственной регистрации санитарно-эпидемиологических правил Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет разъяснение Министерства юстиции Российской Федерации по данному вопросу.

Проинформируйте о разъяснении Министерства юстиции Российской Федерации органы исполнительной власти и заинтересованные организации.

 

Первый заместитель Министра -

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 мая 2001 г.

 

N 07/4315-ЮД

 

Письмо от 27.04.2001 N 2510/4496-01-23 Министерством юстиции Российской Федерации рассмотрено.

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009 (с изменениями и дополнениями), Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, которая включает в себя, в частности, юридическую экспертизу соответствия указанных актов законодательству Российской Федерации и принятие решения о необходимости государственной регистрации.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009 установлено, что разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации дает Министерство юстиции Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 15 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Приказом Минюста России от 14.07.99 N 217 (зарегистрирован 16.07.99 N 1835), не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты, в частности СанПиНы, если они не содержат правовых норм.

Признание Министерством юстиции Российской Федерации акта федерального органа исполнительной власти не нуждающимся в государственной регистрации означает, что при проведении юридической экспертизы было установлено, что акт издан в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и соответствует законодательству Российской Федерации, однако в государственной регистрации не нуждается.

На основании пункта 17 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации и в соответствии с пунктом 5 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554, Приказом Минздрава России от 06.02.2001 N 21 был утвержден Порядок опубликования постановлений, предписаний Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, признанных Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации (зарегистрирован Минюстом России 19.02.2001, регистрационный N 2581).

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 

Первый заместитель Министра

Ю.ДЕМИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018