Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

15 мая 2001 г.

 

N 9

 

ОБ ИТОГАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В 2000 ГОДУ И ЗАДАЧАХ

ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ

ПО ОХРАНЕ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В 2001 ГОДУ

 

Коллегия Минздрава России отмечает, что в 2000 году органы и учреждения здравоохранения, государственной санитарно - эпидемиологической службы во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2000 N 238 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2000 году" провели активную работу, направленную на совершенствование медицинского обслуживания детей и подростков в детских летних оздоровительных учреждениях, повышение уровня государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

В 2000 году в период подготовки к летней оздоровительной кампании вышло постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2000 N 1 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2000 году", проведены селекторные совещания с главными врачами центров госсанэпиднадзора и руководителями органов управления здравоохранением по итогам и подготовке летней оздоровительной кампании.

Были утверждены санитарно - эпидемиологические нормы и правила СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".

В большинстве субъектов Российской Федерации изданы приказы по медико - санитарному обеспечению детских летних оздоровительных учреждений, на заседаниях лагерных комиссий определялись неотложные меры по созданию отвечающих санитарным правилам и нормам условий размещения детей, проведены медицинские обследования и гигиеническое обучение персонала.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений были выданы планы - задания, направленные в первую очередь на улучшение материально технической базы детских летних оздоровительных учреждений. По отчетам центров госсанэпиднадзора более 88% мероприятий были выполнены.

Отмечалось улучшение в организации питания детей в детских летних оздоровительных учреждениях ряда регионов (г. Санкт - Петербурге, Ярославской, Астраханской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Брянской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Кировской, Курской, Калининградской областях, Чувашской, Удмуртской

республиках, Республике Марий Эл, Калмыкии, Северной Осетии, Бурятии, Хакасии, Саха (Якутии), Приморском, Хабаровском краях).

Вместе с тем в организации и проведении оздоровительной кампании имели место существенные недостатки.

Имели место случаи открытия детских летних оздоровительных учреждений без разрешения центров госсанэпиднадзора. Особенно часто такие случаи имели место в республиках Бурятия, Тыва, Мордовия, Краснодарском и Красноярском краях, Московской и Иркутской областях.

Большой износ инженерных коммуникаций детских летних оздоровительных учреждений привел к стойкой тенденции ухудшения качества питьевой воды в детских летних оздоровительных учреждениях. Процент нестандартных проб воды по санитарно - химическим показателям за последние 4 года составил - соответственно в 1997, 1998, 1999, 2000 годах - 13,97%, 18,93%, 19,39%, 21,2%.

Несоблюдение температурных режимов в спальных корпусах ряда детских летних оздоровительных учреждений, недостаточная работа по закаливанию и физическому воспитанию детей способствовали возникновению острых респираторных заболеваний.

Нарушение санитарно - эпидемиологического режима, не соблюдение технологии приготовления блюд и сроков их реализации, грубые ошибки при проведении медицинских осмотров, в результате которых лица, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, были допущены к работе на пищеблоках, привели к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно - кишечных заболеваний в оздоровительных учреждениях, в том числе Астраханской, Архангельской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Новгородской, Московской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Ярославской и других областях.

В период летней оздоровительной кампании 2000 года в детских летних оздоровительных учреждениях было зарегистрировано 37 вспышек массовых инфекционных заболеваний с числом пострадавших детей 1354. Это самый высокий показатель за последние годы.

При этом участились случаи сокрытия или позднего информирования медицинскими работниками лагерей учреждений госсанэпиднадзора о фактах массовых заболеваний детей.

В ряде детских летних оздоровительных учреждений зарегистрированы случаи чесотки и педикулеза.

Несмотря на то, что общее число заболевших детей в летнюю кампанию 2000 года по сравнению с 1999 годом снизилось, отмечен рост кишечных инфекций.

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2001 года

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора (С.И. Иванов) принять меры по повышению действенности государственного санитарно - эпидемиологического надзора за проведением летней оздоровительной кампании в 2001 году:

1.1. Обеспечить осуществление учреждениями госсанэпидслужбы:

приемки в эксплуатацию детских летних оздоровительных учреждений в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей" СанПиН N 42-125-5204-90, санитарных правил СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" при безусловном соблюдении гигиенических требований и противоэпидемического режима;

строгого контроля за качеством, полноценностью и сбалансированностью детского питания, организацией физического воспитания и закаливания детей, обеспечением детских летних оздоровительных учреждений медицинским оборудованием, медикаментами, квалифицированным медицинским персоналом.

Срок 01.10.01

1.2. Подготовить проект санитарных правил "Устройство, содержание и организация режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей".

Срок 01.10.01

2. Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора (С.И. Иванов), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А. Корсунский):

2.1. Ввести в практику заслушивание по итогам летней оздоровительной кампании главных врачей центров госсанэпиднадзора и руководителей органов управления здравоохранением отдельных субъектов Российской Федерации с приглашением представителей администрации территории.

Срок 01.12.01

2.2. Изучить опыт работы по организации и проведению летней оздоровительной кампании 2001 года и по ее итогам подготовить информационное письмо главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Срок 15.02.02

2.3. На основе углубленного анализа итогов летней оздоровительной кампании 2001 года:

подготовить предложения в Распоряжение Правительства Российской Федерации "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2002 году";

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотреть вопрос о возможности разработки Федеральной целевой программы "Отдых детей".

Срок 01.03.02

2.4. По итогам оздоровительной кампании провести семинар - совещание со специалистами центров госсанэпиднадзора по вопросам организации летнего отдыха детей.

Срок до 01.12.01

3. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А. Корсунский):

3.1. Организовать проверку медико - санитарного обеспечения во всероссийских детских центрах "Орленок" и "Океан".

Срок 01.10.01

3.2. Подготовить проект приказа "О медицинских показаниях к направлению детей во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан".

Срок 01.10.01

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить направление детей в летние детские оздоровительные учреждения с рекомендациями специалистов по проведению им профилактических и оздоровительных мероприятий.

5. Российскому научному центру восстановительной медицины и курортологии Минздрава России (А.Н. Разумов), Научному центру здоровья детей РАМН (А.А. Баранов по согласованию) разработать современные технологии оценки эффективности оздоровления детей и подростков в детских оздоровительных учреждениях.

Срок 01.02.02

6. Научному Центру здоровья детей РАМН (А.А. Баранов по согласованию) в рамках федеральной целевой программы "Здоровый ребенок" организовать постоянно действующий семинар по вопросам внедрения современных технологий оценки физического здоровья, оздоровления и восстановительного лечения детей и подростков.

7. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на Первого заместителя Министра Г.Г.Онищенко.

 

За Председателя коллегии, первый

заместитель Министра

А.И.ВЯЛКОВ

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018