Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

22 июня 2001 г.

 

N 2510/6554-01-32

 

О НЕОБОСНОВАННОМ ПОВЫШЕННОМ ОБЛУЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ

 

В ходе проведения планового обследования Нижегородской областной клинической больницы специалистами ЦГСЭН в Нижегородской области в марте 2001 г. выявлен факт необоснованного повышенного облучения пациентов, приведший к 9 случаям лучевого ожога.

В ходе расследования было установлено, что рентгеновский аппарат РУМ-7 был размещен в отделении лучевой терапии Нижегородской областной больницы без согласования с госсанэпидслужбой и эксплуатировался без технической документации и санитарно - эпидемиологического заключения (санитарного паспорта). Рентгеновский аппарат использовался без защитного фильтра.

Методики терапевтического облучения утвержденные Минздравом России и защитные экраны для ограничения поля облучения отсутствовали.

В результате многочисленных нарушений ОСПОРБ-99 и Санитарных правил и норм СанПиН 2.6.1.802-99 необоснованному облучению, приведшему к лучевым ожогам различных локализаций, вне рубцов подверглись 9 пациентов, в том числе и дети. По результатам измерений, проведенных специалистами клинического отдела ГНЦ "Институт биофизики" установлено, что доза облучения базального слоя кожи у пациентов достигала 40 Гр (при использовании фильтра доза составляла бы 0.6 Гр).

С целью обеспечения требований санитарного законодательства при проведении терапевтических процедур, обеспечения радиационной безопасности пациентов Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации:

1. Довести информацию по настоящему письму до руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и руководителей лечебно - профилактических учреждений федерального подчинения, в которых проводится лучевая терапия.

2. Организовать внеплановые проверки использования лечебно - профилактическими учреждениями федерального и муниципального подчинения источников ионизирующего излучения в терапевтических целях. Особое внимание уделить наличию и выполнению утвержденных Минздравом России методик.

3. Результаты проверки с предложениями по обеспечению радиационной безопасности персонала и пациентов довести до сведения руководителей лечебно - профилактических учреждений.

Информацию о результатах проверки и принятых мерах представить в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России в срок до 1 декабря 2001 г.

 

Первый заместитель Министра,

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018