Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

3 июля 2001 г.

 

N 12

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МИНЗДРАВА РОССИИ В 2000 ГОДУ И

ПЕРСПЕКТИВАХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Коллегия отмечает, что в 2000 году качество запланированных и выполненных работ в рамках договоров на научно - исследовательские разработки остается на достаточно высоком уровне.

Во многом этому способствовали вышедшие в свет Федеральный закон "О науке и государственной научно - технической политике" от 23.08.1996 г. N 127-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации "О государственной аккредитации научных организаций" от 11.10.1997 N 1291, "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" от 05.11.1997 г. N 1387, определившие основные направления развития отечественной науки и критерии, которым должна соответствовать научная организация.

В 2000 году совместно с Российской академией медицинских наук определены и утверждены постановлением президиума РАМН от 12.01.2000 "Основные направления развития медицинской науки в Российской Федерации". Проведена работа по составлению прогноза развития медицинской науки на период 2000-2005 годов.

Продолжено реформирование сети научных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, в результате чего ее численность составила 95 НИИ, 47 ВУЗов и 7 учреждений дополнительного профессионального образования.

В отчетном году завершена государственная аккредитация подведомственных научно - исследовательских учреждений. Всего Министерством науки и технологий Российской Федерации в 1998-2000 годах по представлению Минздрава России аккредитовано 94 научные организации.

В 2000 г. научные исследования проводились в рамках 312 договоров, сгруппированных в 36 отраслевых и 3 федеральные программы.

Общее количество полученной научной продукции 1527 единиц. Из них новые медицинские технологии составляют 246 единиц (16%). К усовершенствованным технологиям отнесены 387 единиц (25%). Издательская продукция (монографии, учебники, справочная литература) составляет 8% (126 единиц) от общего количества научной продукции.

Основными видами научной продукции являются: нормативно - техническая документация, методические рекомендации и указания, программные средства, базы данных, патенты, научные отчеты. Кроме этого в институтах проводится работа по созданию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, но, как правило, ее не удается завершить ввиду отсутствия финансирования.

И хотя экономическая ситуация не позволяет в полной мере решать проблемы, связанные с внедрением новых медицинских технологий, Минздрав России на сегодняшний день активно использует 5 способов доведения до практикующих медицинских работников результатов научных разработок:

- публикации в профильных медицинских научно - практических журналах;

- проведение конференций, съездов, симпозиумов, семинаров, посвященных наиболее интересным разработкам;

- включение новых разработок в образовательные программы;

- издание и распространение информационного сборника основных результатов научных разработок;

- издание и распространение Государственного реестра новых медицинских технологий.

Таким образом, многие достижения ученых - медиков федеральных НИУ внедрены в практику отечественного здравоохранения и позволяют успешно решать актуальные проблемы медицины. Среди них новые технологии органосохраняющих операций с использованием физических методов воздействия; новые интервенционные технологии с использованием жировой химиоэмболизации, магнитоуправляемых композиций и гипертермии; высокоэффективные отечественные препараты легочного сурфактанта; созданы предпосылки для организации промышленного производства отечественных радиофармпрепаратов и тромболитика - проурокиназы и др.

Несмотря на имеющиеся определенные успехи в вопросах организации научных исследований сохраняются и некоторые недостатки. Так, до настоящего времени не полностью ликвидировано дублирование научных исследований. Этому во многом способствует отсутствие должной межведомственной координации научных исследований, когда существует практика финансирования медико - биологических исследований как из средств Минздрава России, так и по линии других министерств и ведомств.

Все еще отсутствует координация между Департаментами и Управлением научно - исследовательских медицинских учреждений в формировании научных блоков и договоров по ряду федеральных целевых программ. На практике это приводит к тому, что отчетность по заключенным договорам и утверждение научной продукции нередко не соответствует установленному порядку.

Многие научные учреждения сократили объем фундаментальных исследований, в результате чего приоритетные направления медицинской науки развиваются недостаточно интенсивно.

По прежнему в отчетном году слабо представлена вузовская наука. Только 14 ВУЗов из 47 принимают участие в отраслевых научно - исследовательских программах. Среди них лидерами являются Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова (имеет самостоятельную программу), Российский государственный медицинский университет (участвует в 10 программах 13-ю договорами) и Санкт - Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова (участвует в 7 программах 10-ю договорами). 11 ВУЗов участвуют 1-2 договорами в единичных программах. ЦНИЛы остальных ВУЗов вообще не принимают участия в отраслевых научно - исследовательских программах.

Исходя из изложенного, в целях дальнейшего развития и совершенствования работы в области планирования и реализации результатов научных разработок в практическом здравоохранении,

Коллегия решила:

1. Одобрить научные исследования, проводимые научно - исследовательскими учреждениями Минздрава России в рамках отраслевых и федеральных программ.

2. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (С.Б.Ткаченко):

2.1. К 1 января 2002 г. разработать проект указания о порядке планирования и утверждения научных разработок.

2.2. К 1 января 2002 г. разработать и представить на утверждение указание о порядке приема завершенных в 2001 г. НИР.

2.3. К 1 января 2002 г. подготовить предложения о структурных и организационных преобразованиях сети подведомственных научно - исследовательских медицинских учреждений на 2002-2005 гг. и на период до 2010 г.

2.4. К 1 апреля 2002 г. подготовить к изданию 3-ий (дополненный) выпуск Государственного реестра новых медицинских технологий.

2.5. К 1 ноября 2001 г. подготовить проект приказа по изменению состава Бюро и структуры Секций Ученого совета Минздрава России.

2.6. Продолжить работу по совершенствованию сети диссертационных советов в подведомственных учреждениях.

2.7. К 1 декабря 2001 г. подготовить проект приказа по учету договоров, выполняемых в рамках международного научно-технического сотрудничества.

3. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (С.Б.Ткаченко), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Н.Н.Володин) к 1 апреля 2002 г. завершить работу по привлечению кафедр и научных подразделений медицинских ВУЗов к выполнению научных исследований в рамках отраслевых научно - исследовательских программ.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации совместно с ректорами медицинских ВУЗов рассмотреть вопрос об активизации работы кафедр и научных подразделений медицинских ВУЗов по реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки.

5. Председателям Секций Ученого совета Минздрава России повысить уровень требований к экспертизе договоров на НИР и итоговой научной продукции.

6. Контроль за выполнением данного решения возложить на Статс - секретаря - заместителя Министра Е.Д.Дедкова.

 

Председатель коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018