Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

16 июля 2001 г.

 

N 261

 

О СОЗДАНИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования организации и повышения качества оказания гастроэнтерологической помощи населению Российской Федерации и в связи с реорганизацией Лечебно - диагностического объединения Минздравмедпрома России

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать на базе Государственного медицинского центра Минздрава России Гастроэнтерологический центр Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Центр) на функциональной основе.

2. Директору Государственного медицинского центра Минздрава России Лядову К.В.:

2.1. Организовать работу Центра в соответствии с Положением о нем (приложение).

2.2. Представить на согласование в Минздрав России кандидатуру руководителя Центра.

3. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний обеспечить методическое руководство, практическую помощь и контроль за работой Центра.

4. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 29.07.94 N 159 "О создании Федерального гастроэнтерологического центра".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на

Первого заместителя Министра Вялкова А.И.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минздрава России

от 16.07.2001 г. N 261

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Гастроэнтерологический центр Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Центр) организуется на базе Государственного медицинского центра Минздрава России и кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им И.М.Сеченова на функциональной основе.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минздрава России, Уставом Государственного медицинского центра Минздрава России и настоящим Положением.

1.3. Центр возглавляет руководитель. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности директором Государственного медицинского центра Минздрава России по согласованию с Минздравом России.

Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением, представляет интересы и несет ответственность за деятельность Центра.

1.4. Организационно - методическое руководство, практическую помощь и контроль за Центром осуществляется Государственным медицинским центром Минздрава России, Департаментом организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний.

 

2. Основной целью Центра является совершенствование форм организации оказания специализированной гастроэнтерологической помощи населению Российской Федерации.

 

3. Основной задачей Центра является разработка и внедрение в практическое здравоохранение новых технологий профилактики, лечения и реабилитации больных с гастроэнтерологической патологией, основанных на достижениях отечественной и зарубежной науки и практики.

 

4. ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

 

В соответствии с основной задачей Центр:

4.1. Осуществляет организационно - методическую и практическую помощь органам управления здравоохранением и учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля, в т.ч. посредством внедрения новых форм организации.

4.2. Изучает и анализирует медицинскую и экономическую эффективность новых форм организации гастроэнтерологической помощи населению, разработанных специалистами научно - исследовательских и образовательных медицинских учреждений, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, готовит предложения для Минздрава России.

4.3. Участвует в координации оказания медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля с врачами смежных специальностей.

4.4. Вносит предложения по определению текущей и перспективной потребности здравоохранения в специальной медицинской технике и лекарственных препаратах, в том числе зарубежных, применяемых в гастроэнтерологии.

4.5. Участвует, в установленном порядке, в разработке, экспериментальных и клинических испытаниях новых образцов специальной медицинской техники и лекарственных средств, обеспечивает их внедрение в практическое здравоохранение.

4.6. Вносит предложения и принимает участие в подготовке коллегий Минздрава России, приказов и других нормативных правовых актов Минздрава России по вопросам организации гастроэнтерологической помощи населению Российской Федерации.

4.7. По поручению Минздрава России организует и проводит симпозиумы, конференции, семинары, выставки и пр. по курируемым вопросам.

 

5. ПРАВА ЦЕНТРА

 

Центр имеет право:

5.1. Участвовать в международных программах и ассоциациях по проблеме.

5.2. Готовить к изданию справочные материалы и собственные научные труды (в соответствии с лицензией Государственного медицинского центра Минздрава России).

 

6. ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА

 

Центр обязан ежегодно до 1 декабря текущего года представлять в Минздрав России план работы на следующий год для утверждения в установленном порядке и не позднее 1 марта последующего за отчетным годом, отчет за прошедший период.

 

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

 

Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется Минздравом России.

 

Руководитель Департамента

организации медицинской

помощи населению и

профилактики неинфекционных

заболеваний

В.А.РОГОЖНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018