Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2001 г. N 06-03/9/32353

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ С ПРОДАЖ

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в связи с многочисленными запросами сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж", в редакции Закона города Москвы от 14.07.2000 N 19 с 1 августа 2000 года не является объектом налогообложения налогом с продаж стоимость реализуемых изделий медицинского назначения.

При применении данной налоговой льготы следует исходить из того, что согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.05.2000 N 156 "О разрешении на применение в медицинских целях изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного и зарубежного производства в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 03.07.2000 N 2297) применение на территории Российской Федерации в медицинских целях изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного и зарубежного производства разрешается после проведения в установленном порядке их государственной регистрации.

В соответствии с приказами Минздрава России от 29.06.2000 N 237 "Об утверждении Инструкции об организации и порядке проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2000 N 2326) и от 02.07.99 N 274 "О порядке регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного производства в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 10.11.99 N 1970) зарегистрированные медицинские изделия вносятся в Реестр медицинских изделий. Данные о регистрации каждые 6 месяцев передаются во Всероссийский научно - исследовательский институт испытаний медицинской техники Министерства здравоохранения Российской Федерации для подготовки печатного издания Реестра.

Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.04.2001 N 292-9/92 традиционно применяемые в документах различного уровня термины "изделия медицинского назначения" и "медицинская техника" однозначного толкования и официального определения не имеют. Данные термины, как правило, используются для обозначения конкретной номенклатуры медицинских изделий или товаров при формировании различных перечней, списков, классификаторов медицинской продукции.

Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" определено, что не являются объектами налогообложения по налогу с продаж изделия медицинского назначения, зарегистрированные в установленном порядке и помещенные в Государственный реестр.

Таким образом, учитывая, что основным критерием для отнесения продукции к изделиям медицинского назначения является включение продукции в Государственный реестр медицинских изделий, стоимость изделий медицинского назначения и медицинской техники, включенной в Государственный реестр медицинских изделий, не является объектом налогообложения по налогу с продаж.

Исходя из вышеизложенного, для обоснования исключения из облагаемых налогом с продаж оборотов изделий медицинского назначения организации, реализующей такие изделия, необходимо предъявить регистрационное удостоверение (заверенную в установленном порядке копию регистрационного удостоверения), выданное Минздравом России или уполномоченным им органом, либо иной документ, подтверждающий внесение реализуемой организацией продукции в Государственный реестр медицинских изделий.

 

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.ГЛИНКИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018