Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 июля 2001 г.

 

N 2510/7722-01-32

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2001 г. N 474 утверждены Положение о лицензировании деятельности по производству дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, Положение о лицензировании деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, Положение о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Лицензирование указанных видов деятельности осуществляется с 1996 г. и является важным рычагом государственного регулирования в сфере, напрямую связанной с обеспечением санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Накопленный в течение пяти лет опыт показал, что органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создана эффективная система, позволяющая предъявлять и добиваться исполнения жестких требований к организациям, осуществляющим производство дезинфекционных средств и предоставляющих услуги в сфере дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Вместе с тем в ходе лицензирования деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ возникает ряд вопросов, связанных с применением перечня работ, составляющих лицензионную деятельность (приложение к Положению о лицензировании деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ). Это касается в первую очередь определения необходимости получения лицензии организациями, для которых дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы не являются основным видом деятельности, но являются составной частью основного вида деятельности (организации торговли, общественного питания, коммунально - бытового обслуживания, образовательные, здравоохранения и т.п.). В этих случаях следует иметь в виду, что получение лицензии необходимо в случае, если дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы включены в устав (положение) организации и фактически осуществляются по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. В случае если дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы не являются уставной деятельностью организации, получение лицензии на осуществление этих работ не требуется. Однако при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора за такими организациями следует контролировать наличие условий для проведения работ, соблюдению установленных требований при их производстве, включая наличие работников, прошедших профессиональную подготовку.

В Положении о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, лицензирование возложено на Министерство здравоохранения Российской Федерации. Ранее осуществлявшие лицензирование этого вида деятельности центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации исключены. В этой связи сообщаю, что в настоящее время Минздравом России готовится приказ, в котором будет определен порядок лицензирования деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в котором будет определен порядок привлечения центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора к этой работе.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018