Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

23 июля 2001 г.

 

N 05-655

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА,

ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ

 

На запрос о порядке формирования и регистрации цен на лекарственные средства, изготовленные, из давальческого сырья, Департамент цен и государственных закупок сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 Минздрав России осуществляет государственную регистрацию отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, имеющих лицензию на производство лекарственных средств и являющиеся держателями регистрационного удостоверения на конкретный вид потребительской упаковки.

Организации, не являющиеся держателями данных регистрационных удостоверений, должны реализовывать находящиеся в их собственности жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, произведенные из принадлежащего им давальческого сырья, по ценам, не выше зарегистрированных для производителей. Однако зарегистрированная и фактическая цена реализации данных лекарственных средств может не совпадать, т.к. допускается реализация продукции по ценам, ниже зарегистрированных.

Реализация лекарственных средств, не относящихся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, изготовленных из давальческого сырья, может осуществляться по ценам, сформированным либо производителем, либо собственником давальческого сырья в зависимости от заключенного между ними договора. Основным критерием, дающим предприятию право формирования цен на продукцию, на которую он является собственником, является отражение этим предприятием затрат по производству данной продукции на своем балансе.

Если организация - собственник сырья заключила договор с фармацевтическим предприятием на услугу по изготовлению лекарственных средств из давальческого сырья и при этом она является собственником готовой продукции (т.е. все затраты по производству продукции отражались на балансе организации - собственника сырья), то эта организация может устанавливать свободные отпускные цены на эту продукцию. В случае заключения между ними договора о совместной деятельности все условия совместной деятельности должны быть оговорены договором, в том числе и вопрос о том, кто из предприятий ведет учет совместных затрат по производству продукции и, следовательно, формирует свободные оптовые цены на нее.

 

Руководитель Департамента

цен и государственных закупок

И.В.БОДЯГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018