Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2001 г. N 2899

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

3 августа 2001 г.

 

N 229

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ОСУЖДЕННЫХ, ОТБЫВАЮЩИХ

НАКАЗАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС Минюста России), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях УИС Минюста России.

2. Руководителям территориальных органов УИС Минюста России:

2.1. Осуществлять принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма или наркомании осужденных в соответствии с утвержденной Инструкцией.

2.2. Обеспечить взаимодействие медицинских служб с другими службами учреждений для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Ялунина В.У.

 

Министр

Ю.ЧАЙКА

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

Приказом Министерства юстиции

Российской Федерации

от 3 августа 2001 г. N 229

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ НАРКОМАНИИ ОСУЖДЕННЫХ, ОТБЫВАЮЩИХ

НАКАЗАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, назначаются судом, применяются к лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости и нуждающимся в амбулаторном лечении от алкоголизма или наркомании. В уголовно-исполнительной системе (далее - УИС) для содержания и принудительного амбулаторного лечения осужденных от алкоголизма и наркомании организуются лечебные исправительные учреждения.

В соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" <*> в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

--------------------------------

<*> "Российская газета", N 52, 14.03.2001.

 

2. Медицинская служба лечебного исправительного учреждения проводит принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма или наркомании осужденных в тесном взаимодействии с психологической, режимной, оперативной и воспитательной службами.

3. Целью применения принудительных мер медицинского характера является излечение осужденных или улучшение их психического состояния. Проведение стационарного лечения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <*>.

--------------------------------

<*> Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, N 33, ст. 1913.

 

4. Длительность принудительного амбулаторного лечения, соединенного с исполнением наказания, ограничена сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что осужденный перестал нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

5. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит комиссионному освидетельствованию не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения такой принудительной меры. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения (при этом терапевтический курс не может продолжаться менее шести месяцев), в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

6. По истечении срока наказания в виде лишения свободы осужденный, которому было назначено принудительное амбулаторное лечение, соединенное с наказанием, подлежит освобождению из исправительного учреждения. В тех случаях, когда начатое лечение не закончено и освобождаемый нуждается в его продолжении, необходимая документация направляется в органы здравоохранения по месту жительства осужденного.

7. Принудительное амбулаторное лечение осужденных, больных алкоголизмом или наркоманией, проводится в лечебных исправительных учреждениях по решению суда. Администрация исправительного учреждения обеспечивает условия для проведения амбулаторного наблюдения и лечения в период нахождения осужденного в учреждении, но не более основного срока лишения свободы.

Медицинские части лечебных исправительных учреждений, осуществляющие принудительное амбулаторное лечение больных алкоголизмом или наркоманией, имеют в своем составе клиническую и биохимическую лаборатории, кабинеты: физиотерапевтический, рентгенографии, психотерапевтический, психологической разгрузки и коррекции, врачей-специалистов. Медицинские части оборудуют стационары, общее количество коек таких стационаров определяется в зависимости от планового наполнения учреждения из расчета - 12% в ЛИУ для содержания и принудительного лечения осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, при этом на размещение одной койки выделяют не менее 5 кв. м.

8. По прибытии в лечебное исправительное учреждение осужденные направляются в карантинно-диагностические палаты стационара медицинской части, где им в семидневный срок проводится обследование соматического и психического состояния, уточняются вид и стадия алкоголизма или наркомании. Обязательны также клинико-биохимические анализ крови, анализ на ВИЧ-инфекцию, клинический анализ мочи, флюорография (рентгенография), электрокардиография. Длительность стационарного обследования и лечения зависит от состояния здоровья осужденных. Больные ставятся на диспансерный учет в установленном порядке, при этом заводится медицинская карта амбулаторного наркологического больного. Лечение должно быть непрерывным на протяжении всего этапа противоалкогольного (противонаркоманийного) лечения. После завершения курса активной терапии назначается поддерживающее лечение. Не рекомендуется проводить плановое специфическое лечение лицам, содержащимся в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа).

9. После проведения амбулаторного курса лечения от наркомании осужденные находятся в отрядах, где за ними осуществляется постоянное наблюдение. Конкретный выбор методов лечения и поддерживающей психологической коррекции осуществляют врач психиатр-нарколог и психолог с учетом индивидуальных особенностей больных.

10. При выявлении у осужденного, проходящего принудительное лечение, противопоказаний к его проведению (ВИЧ-инфицированные больные не подлежат принудительному амбулаторному лечению от алкоголизма или наркомании), медицинской комиссией в составе начальника медицинской части исправительного учреждения, врача психиатра-нарколога и врача-терапевта выносится заключение о необходимости его прекращения. Материалы передаются администрации исправительного учреждения для направления в суд.

11. Больные активным туберкулезом и наркоманией проходят лечение в туберкулезных больницах (отделениях) или противотуберкулезных лечебных исправительных учреждениях. Лечение от алкоголизма или наркомании проводится после клинического излечения активного туберкулезного процесса лишь при переводе из 1-2 группы диспансерного учета в последующие группы.

12. В медицинском заключении, выдаваемом прошедшему лечение от алкоголизма или наркомании, отмечается его результат: достигнутый эффект, изменения, наступившие в психическом и соматическом состоянии, характер установки на воздержание от алкоголя, наркотического вещества с внесением этих данных в медицинскую карту (форма 025-5/у-88).

13. Если во время отбывания наказания в виде лишения свободы будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом или наркоманией, администрация учреждения на основании заключения медицинской комиссии направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

14. В случае самостоятельного обращения осужденного с просьбой о лечении от алкоголизма или наркомании, в отношении которого не вынесено определение суда о принудительном лечении, курс лечения от алкоголизма или наркомании проводится в добровольном порядке. Добровольное лечение от наркомании проводится по месту отбывания наказания.

15. Находящиеся на принудительном амбулаторном лечении больные алкоголизмом или наркоманией включаются в первую группу динамического наблюдения с ежемесячными осмотрами. После прекращения в установленном порядке принудительного лечения осужденные больные комиссионно переводятся во вторую группу учета - контрольную. В этой группе они наблюдаются до окончания срока (но не более 3 лет при алкоголизме и 4 лет при наркомании) и осматриваются наркологом ежеквартально.

16. Исключен. - Приказ Минюста РФ от 31.10.2002 N 295.

17. Осужденным, находящимся на принудительном лечении, допустившим употребление алкоголя, его суррогатов, наркотических и других веществ, вызывающих одурманивание, проводится противорецидивная терапия.

18. Решение администрации учреждения о переводе осужденного, не закончившего курс принудительного амбулаторного лечения, из лечебного исправительного учреждения в другое может быть осуществлено лишь в случае крайней необходимости, индивидуально. При этом составляется подробный эпикриз о состоянии больного и о проведенном лечении.

19. Во всех случаях освобождения от отбывания наказания осужденных, которые проходили принудительное амбулаторное лечение от алкоголизма или наркомании, медицинская часть за один месяц до освобождения направляет в органы здравоохранения по месту жительства освобождаемого выписку из амбулаторной карты наркологического больного о проведенном противоалкогольном, противонаркоманийном лечении и его результатах.

 

 

 

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

ПРОЕКТА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ИЛИ

НАРКОМАНИИ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ МИНЮСТА РОССИИ

 

N
п/п

Управление  

Руководитель  

Подпись

Дата согласования

1.

Оперативное   
управление    

Е.В.Соколов      

подпись

22.03.2001      

2.

Управление    
безопасности  

М.С.Назаркин     

подпись

05.03.2001      

3.

Правовое      
управление    

В.С.Епанешников  

подпись

03.05.2001      

4.

Управление по 
воспитательной
работе с      
осужденными   

В.И.Хомлюк       

подпись

05.03.2001      

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018