Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРЕЗИДИУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

7 августа 2001 г.

 

N 14

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОКЛАДЕ "О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ"

 

Заслушав и обсудив представленный академиком РАМН, профессором Щепиным О.П. Государственный доклад, коллегия отмечает, что в докладе рассмотрены основные характеристики здоровья населения, современные условия и факторы, влияющие на его состояние.

В настоящее время острой проблемой является высокая смертность населения. В 2000 г. рост числа умерших наблюдался в 78 регионах страны. Уровень смертности по стране составил 15,3 случая на 1000 человек (1988 год - 10,7%о). Показатели смертности выросли практически по всем классам болезней, и в первую очередь среди трудоспособного населения от болезней системы кровообращения, органов дыхания, травм и отравлений (в том числе в результате дорожно - транспортных происшествий, отравлений алкоголем, убийств).

Особую остроту имеет проблема низкой рождаемости, несмотря на то, что уровень рождаемости в 2000 г. вырос по сравнению с предыдущим годом и составил 8,7%о (1999 год - 8,3%о). В 27 регионах страны число умерших в 2-3 раза превышает число родившихся.

Повсеместно вырос общий уровень заболеваемости. Наиболее распространенными являются болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы и органов чувств, болезни костно - мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения, травмы. Регистрируется высокий уровень психических расстройств, особенно алкогольных психозов. Все более сложной становится проблема наркомании и токсикомании, особенно в

подростковом возрасте, причем оценки действительного распространения этой патологии значительно превышают известные из отчетных данных. Тревожная ситуация в 2000 г. сложилась с быстрым ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В России более 26 тысяч ВИЧ-инфицированных, они зарегистрированы в 82 из 89 субъектов Федерации. Отмечен высокий уровень заболеваемости отдельными инфекционными болезнями, особенно туберкулезом и сифилисом, вирусным гепатитом, острыми вирусными инфекциями.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны, которая в 2000 г. составила 65,3 года, в том числе у мужчин - 59 лет, у женщин - 72,2 года (в 1999 г. соответственно 65,9, 59,9 и 72,4 года).

По ряду показателей в 2000 г. произошли положительные изменения, особенно это касается здоровья матери и ребенка: снизилась младенческая смертность до 15,3 на 1000 родившихся живыми, материнская смертность до уровня 39,7 на 100 тыс. родившихся живыми.

При проведении мероприятий на государственном уровне, направленных на улучшение здоровья нации, к числу приоритетных и нуждающихся в правовом обеспечении действий по совершенствованию политики в области охраны здоровья граждан необходимо отнести проблемы, выдвинутые на основе всесторонней проработки хода выполнения Концепции развития здравоохранения и медицинской науки и разработки организационного плана по ее реализации на 2001-2005 годы и на период до 2010 года.

Основная цель может быть достигнута посредством решения ряда задач. К их числу относятся: изменение подходов к формированию политики в области здравоохранения, к оценке значимости его вклада в экономику страны, совершенствование системы управления отраслью, создание эффективной экономической основы здравоохранения и стимулирования поддержания здоровья, совершенствование организации, системы дифференциации оказания медицинской и лекарственной помощи, государственная поддержка отечественной медицинской промышленности, всемерное развитие науки, как гаранта успеха намеченных преобразований, решение кадровых проблем с учетом современных потребностей отрасли, максимальное расширение социальной базы здравоохранения.

Среди наиболее актуальных проблем, требующих принятия активных мер, следует отметить следующее: устранение негативных тенденций в демографических процессах, модернизацию системы управления, планирования и финансирования работы отрасли, развитие гибкости инфраструктуры медицинской помощи и функционирования основных ее звеньев, проработку механизмов государственного регулирования более многообразной деятельности здравоохранения, медицинской промышленности, разработку системы информированного согласия больших групп населения, семей и каждого гражданина на поддержку и сотрудничество в области охраны и укрепления здоровья населения России.

Необходимо рассмотрение на государственном уровне важнейших характеристик здоровья населения, обеспечение их приоритетности, принятие ряда конкретных документов, подготовленных с целью решения этих проблем.

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации и Президиум Российской академии медицинских наук

РЕШАЮТ:

1. Представленный государственный доклад "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2000 году" одобрить и направить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

2. Материалы Государственного доклада "О состоянии здоровья населения Российской Федерации" взять за основу при подготовке программы действий по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на 2001-2005 годы и на период до 2010 года.

3. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова и вице - президента РАМН В.И. Кулакова.

 

Председатель коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Президент Российской

академии медицинских наук

В.И.ПОКРОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018