Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

N 2510/8756-01-27

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

N 140-2135

 

ПИСЬМО

 

14 августа 2001

 

О СОГЛАШЕНИИ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

МЕЖДУ МИНЗДРАВОМ РОССИИ И РОСГИДРОМЕТОМ

 

Доводим до Вашего сведения, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1.06.2000 N 426 "Об утверждении Положения о социально - гигиеническом мониторинге" и совместных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 15.11.99 N 410/122 "О повышении эффективности функционирования систем социально - гигиенического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения" и от 18.09.2000 N 351/138 "О взаимодействии Минздрава России и Росгидромета по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000г. N 426 "Об утверждении Положения о социально - гигиеническом мониторинге", Минздрав России и Росгидромет заключили Соглашение об информационном взаимодействии в области социально - гигиенического мониторинга от 06.07.2001, которое является правовой основой для реализации мероприятий и осуществления деятельности в этой области.

Данное Соглашение определяет взаимодействие между Росгидрометом и Минздравом России по обмену информацией на федеральном и территориальном уровне. Перечень информации и данных, подлежащих обмену на безвозмездной основе, предоставляемых Сторонами на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации в настоящее время готовит межведомственная рабочая группа.

Сведения, указанные в Перечне, не могут являться предметом соглашений на региональном уровне между территориальными органами Росгидромета и центрами госсанэпиднадзора. Дополнительные сведения, необходимые для организации социально - гигиенического мониторинга на региональном уровне (не указанные в Перечне), должны явиться предметом соглашений между территориальными органами Росгидромета и центрами госсанэпиднадзора согласно целям и направлениям деятельности информационного взаимодействия (пп. 1 и 2 Соглашения).

 

Приложение:

Соглашение об информационном взаимодействии Минздрава России и Росгидромета в области социально - гигиенического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Первый заместитель Руководителя

Ю.С.ЦАТУРОВ

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

СОГЛАШЕНИЕ

 

6 июля 2001 г.

 

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И

МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) с одной стороны, и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с другой стороны, в дальнейшем именуемые Стороны, отмечая важность информационного взаимодействия для эффективного выполнения возложенных на них задач и функций, заключили настоящее Соглашение для объединения своих усилий в реализации поставленных целей.

Настоящее Соглашение является правовой основой для реализации мероприятий и осуществления деятельности в области информационного взаимодействия Минздрава России и Росгидромета, и разработано в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2000 N 622 "Об утверждении Положения о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды", постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 426 "Об утверждении Положения о социально - гигиеническом мониторинге", Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3.06.97 N 659, Положением о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.99 N 555 и Положением о порядке информационного обеспечения Федеральным информационно - аналитическим центром Росгидромета министерств и ведомств Российской Федерации оперативной и прогностической информацией, связанной с загрязнением окружающей природной среды на территории Российской Федерации, согласованным Минздравом России 12.04.99 и утвержденным Руководителем Росгидромета 01.06.99.

1. Цели информационного взаимодействия.

1.1. Целями информационного взаимодействия являются:

1.1.1. создание условий для повышения уровня информационного обеспечения деятельности государственных органов исполнительной власти, принятия управленческих решений по предотвращению неблагоприятного влияния факторов окружающей природной среды на здоровье населения;

1.1.2. обеспечение совместимости информационных ресурсов Сторон;

1.1.3. организация обмена оперативной и режимной информацией между Сторонами;

1.1.4. повышение эффективности использования государственных информационных ресурсов, формируемых участниками Соглашения.

2. Направление деятельности информационного взаимодействия.

2.1. Стороны осуществляют информационное взаимодействие в следующих направлениях:

2.1.1. обмен оперативной и режимной информацией, получаемой в рамках работ по социально - гигиеническому мониторингу, мониторингу окружающей природной среды, а также информацией, имеющейся в формируемых сторонами базах данных и регистрах;

2.1.2. обмен нормативными правовыми и иными документами, регламентирующими деятельность Сторон в области социально - гигиенического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды;

2.1.3. оказание консультативных услуг в области социально - гигиенического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды;

2.1.4. проведение совместных работ по ведению социально - гигиенического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды;

2.1.5. проведение единой технической и технологической политики в области информатизации;

2.1.6. обеспечение совместимости информации в действующих автоматизированных системах обработки данных, целевых реестрах (регистрах) на основе использования согласованных форм, макетов и порядка обмена информацией;

2.2. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны:

2.2.1. обеспечивают согласование нормативных правовых актов по направлениям совместного информационного взаимодействия, предусмотренного настоящим Соглашением;

2.2.2. при подготовке проектов указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативных правовых документов вырабатывают единую позицию;

2.2.3. решают методологические и организационные вопросы взаимодействия баз данных, формирующихся у Сторон;

2.2.4. организуют, по согласованным перечням и форме, взаимный обмен информацией (без права использования ее в коммерческих целях);

2.2.5. заключают дополнительные договора по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

3. Конфиденциальность информации.

3.1. Стороны обязуются:

3.2. Не разглашать информацию, носящую конфиденциальный характер, предоставляемую каждой из сторон друг другу в соответствии с настоящим Соглашением без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей эту информацию.

3.3. Обязательства Сторон относительно не разглашения и не использования информации не распространяются на общедоступную информацию.

4. Обязанности Сторон при реализации настоящего Соглашения.

4.1. Росгидромет принимает на себя следующие обязательства:

4.1.1. предоставлять Минздраву России аналитическую информацию, а также информацию общего назначения о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении в соответствии с Перечнем информации и данных, подлежащих взаимному обмену на безвозмездной основе, предоставляемых Сторонами на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации (Перечень готовит межведомственная рабочая группа).

4.1.2. ссылаться в обязательном порядке на источник информации при использовании данных, предоставленных Минздравом России в соответствии с настоящим Соглашением.

4.2. Минздрав России принимает на себя следующие обязательства:

4.2.1. предоставлять Росгидромету аналитическую информацию, а также данные о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, получаемые в ходе социально - гигиенического мониторинга по России и субъектам Российской Федерации в соответствии с Перечнем информации и данных, подлежащих взаимному обмену на безвозмездной основе, предоставляемых Сторонами на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации (Перечень готовит межведомственная рабочая группа).

4.2.2. ссылаться в обязательном порядке на источник информации при использовании данных, предоставленных Росгидрометом в соответствии с настоящим Соглашением.

5. Заключительные положения.

5.1. Согласование Перечня информации и данных, подлежащих взаимному обмену на безвозмездной основе, предоставляемых Сторонами на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации, производится не реже одного раза в год.

5.2. В соответствии с настоящим Соглашением Стороны организуют заключение аналогичных Соглашений об информационном взаимодействии на уровне субъектов Федерации между своими территориальными органами.

5.3. Каждая из сторон может прекратить действие Соглашения целиком или в какой - либо части, уведомив об этом другую сторону не позднее, чем за 1 календарный месяц до даты расторжения Соглашения.

5.4. Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует до 31 декабря 2003 года.

5.5. В случае отсутствия письменного уведомления одной из сторон о прекращении Соглашения не менее чем за 1 календарный месяц до окончания срока его действия, Соглашение автоматически продлевается на следующий календарный год, что не требует дополнительных решений и согласований.

5.6. Настоящее Соглашение подписано в двух (2) экземплярах, которые имеют одинаковую силу.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Первый заместитель Руководителя

Ю.С.ЦАТУРОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018