Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

15 августа 2001 г.

 

N 327

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОГО

ЦЕНТРА ПО НАДЗОРУ ЗА КОРЬЮ

 

В целях оптимизации диагностики кори в Российской Федерации, совершенствования эпиднадзора за этой инфекцией и в рамках программы ВОЗ глобальной ликвидации кори к 2007 году

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать Национальный научно - методический центр по надзору за корью (далее Национальный центр) на базе Государственного учреждения "Московский научно - исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Министерства здравоохранения Российской Федерации" на функциональной основе.

2. Директору ГУМНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Минздрава России Алешкину В.А.:

2.1. Организовать работу Национального центра в соответствии с Положением (приложение).

2.2. По согласованию с Минздравом России назначить руководителя Национального центра.

3. Департаменту госсанэпиднадзора совместно со специалистами Национального Центра к 15.10.2001 представить предложения по перечню региональных центров эпиднадзора за корью на базе центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 15.08.2001 N 327

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

ПО НАДЗОРУ ЗА КОРЬЮ

 

1. Общие положения

1.1. Национальный научно - методический центр по надзору за корью (далее Национальный центр) организуется на базе Государственного учреждения "Московский научно - исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Министерства здравоохранения Российской Федерации" на функциональной основе.

1.2. Руководитель Национального центра назначается на должность и освобождается от должности директором Государственного учреждения "Московский научно - исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Минздрава России" по согласованию с Минздравом России.

1.3. Национальный центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативно - распорядительными документами Минздрава России, настоящим положением, а также рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

1.4. Национальный центр осуществляет свою деятельность при взаимодействии с другими научными, образовательными учреждениями, центрами госсанэпиднадзора и лечебно - профилактическими учреждениями в субъектах Российской Федерации.

2. Задачи и функции центра

2.1. Проведение мониторинга и анализа заболеваемости, состояния привитости и специфического иммунитета населения к вирусу кори, оценка уровня лабораторной диагностики кори и других экзантемных заболеваний.

2.2. Составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов заболеваемости корью в Российской Федерации.

2.3. Выделение и изучение биологической, молекулярно - генетической характеристики штаммов диких вирусов кори, циркулирующих среди населения России.

2.4. Создание и поддержание музея штаммов вируса кори, циркулирующих на территории Российской Федерации.

2.5. Подготовка предложений по совершенствованию нормативно - методических документов по стратегии и тактике специфической профилактики кори, проведению эпидемиологического надзора за коревой инфекцией на этапе се ликвидации, а также клинике и лабораторной диагностике современной кори и других экзантемных заболеваний.

2.6. Организационно - методическая работа по ликвидации кори и снижению заболеваемости другими экзантемными заболеваниями в Российской Федерации.

2.7. Методическое руководство деятельностью вирусологических лабораторий Региональных центров по эпиднадзору за корью в субъектах Российской Федерации.

2.8. Участие в международных программах контроля качества лабораторных исследований и проведения эпидемиологического надзора за корью с целью совершенствования стратегии и тактики мероприятий по ликвидации кори в отдельных субъектах Российской Федерации.

3. Национальный центр представляет в Департамент госсанэпиднадзора и Управление научно - исследовательских медицинских учреждений в установленном порядке ежегодный отчет о работе, включающий информацию о состоянии заболеваемости, привитости и уровня лабораторной диагностики кори в Российской Федерации.

4. Ликвидация центра осуществляется в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018