Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

N 397

 

ЦЕНТР  ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

N 165

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ Г. МОСКВЫ

 

N 404

 

ПРИКАЗ

 

10 сентября 2001 г.

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРИОННЫМ

БОЛЕЗНЯМ

 

В последние годы в странах Западной Европы отмечено ухудшение эпизоотической и эпидемической ситуации по прионным болезням.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного эпизоотического бюро за 1986-2000 годы зарегистрировано около 200 тысяч случаев спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота, а также выявлено 85 случаев болезни Крейтцфельдта - Якоба у людей молодого возраста. Наибольшее количество заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота выявлено в Великобритании (свыше 180 тысяч случаев), в Бельгии, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Португалии, Франции, Швейцарии (более 1500 случаев).

В связи с возможностью завоза и распространения прионных болезней в ряде стран Западной Европы введены ограничения на реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота. Однако принимаемые меры не позволили предотвратить распространение заболеваний среди животных.

Отмечены случаи завоза спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота в Канаду, Италию, Оман, на Фолклендские острова с животными, импортированными из Великобритании.

Возрастает угроза завоза мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из стран, неблагополучных по спонгиоформной энцефалопатии, и распространения болезни Крейтцфельдта - Якоба среди населения на территории России.

В настоящее время в Российской Федерации введен запрет на ввоз в страну мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из Великобритании, Португалии, Швейцарии, ограничен ввоз этих продуктов из 9 департаментов Франции и 6 графств Республики Ирландии.

Серьезную тревогу вызывают попытки завоза на территорию России и реализации по демпинговым ценам мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из стран, где введены ограничения на их реализацию.

Особую опасность в качестве факторов передачи возбудителей спонгиоформной энцефалопатии представляют головной и спинной мозг, глазные яблоки и другие субпродукты.

В сложившейся ситуации необходимо принятие неотложных мер по защите населения Москвы от завоза и распространения болезней прионной этиологии, подготовке кадров медицинских и ветеринарных работников по вопросам диагностики и профилактики спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота и болезни Крейтцфельдта - Якоба, разработке и внедрению в практику средств и методов прижизненной диагностики и лечения.

Учитывая неблагополучную эпизоотическую ситуацию, в целях предотвращения завоза и распространения прионных болезней на территории города Москвы приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения, генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.):

1.1. Организовать и провести в III квартале 2001 года семинары для медицинских работников лечебно - профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактике прионных болезней.

1.2. Обеспечить учет, регистрацию и представление информации о случаях выявления заболеваний с подозрением на прионные болезни в соответствии с Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 1997 года.

1.3. Проводить дифференциальную диагностику у больных с диагнозами, не исключающими прионные заболевания.

1.4. Осуществлять госпитализацию больных с подозрением на болезнь Крейтцфельдта - Якоба и других прионных инфекций в ИКБ N 1.

1.5. Обеспечить немедленное направление трупов для вскрытия и исследования патолого - анатомического материала от умерших с диагнозами, не исключающими прионные заболевания, в ИКБ N 1.

1.6. Проводить среди населения санитарно - просветительную работу по вопросам профилактики прионных болезней.

2. Главному врачу ИКБ N 1 (Малышев Н.А.):

2.1. Обеспечить госпитализацию, диагностику и лечение больных с прионными заболеваниями.

2.2. Обеспечить вскрытие трупов и исследования патолого - анатомического материала от умерших с диагнозами, не исключающими прионные заболевания.

2.3. Подготовить обоснование по изменению штатного расписания и расчеты по дополнительному финансированию и оснащению патолого - анатомического отделения в связи с увеличением нагрузки в срок до 01.10.2001.

3. Начальнику Управления организации медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы (Гайнулин Ш.М.), главному невропатологу Комитета здравоохранения г. Москвы (Федин А.А.), главному психиатру г. Москвы (Козырев В.Н.), главному патологоанатому г. Москвы (Заратьянц О.В.), главному эпидемиологу г. Москвы (Селькова Е.П.):

3.1. Организовать и провести в течение III квартала 2001 года семинарские занятия для врачей различного профиля по диагностике и лечению прионных болезней.

4. Главному невропатологу Комитета здравоохранения г. Москвы (Федин А.А.) разработать в IV квартале 2001 года Методические рекомендации для медицинских работников по клинике, диагностике и лечению прионных болезней.

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

5.1. Обеспечить расследование каждого случая подозрения на прионные заболевания и проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.

5.2. Усилить надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, поступающими по импорту, в том числе по гуманитарной помощи, обращая особое внимание на наличие ветеринарных свидетельств и других документов, подтверждающих качество и безопасность продукции фирмы - изготовителя.

5.3. Информировать в оперативном порядке о фактах выявления на предприятиях по переработке, хранению и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов Центра госсанэпиднадзора в г. Москве и Объединения ветеринарии г. Москвы для принятия мер и определения порядка дальнейшего использования или утилизации вышеуказанной продукции.

6. Главным врачам - начальникам станций по борьбе с болезнями животных административных округов:

6.1. Усилить контроль за ввозом на территорию г. Москвы мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, в том числе получаемых по гуманитарной помощи.

6.2. Предоставлять организациям, предприятиям и учреждениям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, своевременную информацию о странах и отдельных регионах, неблагополучных по спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота.

6.3. Обеспечить оперативный обмен информацией с центрами госсанэпиднадзора об изменении эпизоотической ситуации в зарубежных странах и регионах Российской Федерации по спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота.

6.4. Провести с ветеринарными работниками службы семинары по вопросам диагностики и профилактики спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота.

7. Первому заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (Аксенова О.И.) и заместителю начальника Объединения ветеринарии г. Москвы (Буянов А.А.):

7.1. Осуществлять взаимоинформацию об эпидемической и эпизоотической ситуации, а также о выполнении комплекса противоэпизоотических мероприятий по прионным заболеваниям с заинтересованными службами.

7.2. Проводить в пределах своей компетенции организационно - методическую работу и надзор за работой центров госсанэпиднадзора в административных округах, лечебно - профилактических учреждений, станций по борьбе с болезнями животных, других ведомственных служб и организаций независимо от форм собственности по вопросам профилактики прионных болезней.

7.3. Оказывать помощь в подготовке кадров по проблемам профилактики прионных болезней специалистам заинтересованных служб.

7.4. Просить Департамент ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации организовать проведение контрольных лабораторных исследований патологического материала от животных, убой которых проводится в Московском регионе на базе Городской ветеринарной лаборатории Объединения ветеринарии г. Москвы.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагается на заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Лешкевича И.А., первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И., заместителя начальника Объединения ветеринарии г. Москвы Буянова А.А.

 

И.о. председателя Комитета

здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач Центра

госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

Начальник Объединения

ветеринарии г. Москвы

А.Н.ТУНИК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018