Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

16 октября 2001 г.

 

N 374

 

О КООРДИНАЦИИ ФУНКЦИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНЗДРАВА РОССИИ

В ОБЛАСТИ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2000 г. N 1627-р и решения Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.03.2001 "О медико - санитарном обеспечении работ, связанных с реализацией Федерального закона "Об уничтожении химического оружия" (протокол N 5, п.10) с целью координации функций подразделений Минздрава России в области уничтожения химического оружия,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Распределить обязанности между подразделениями Минздрава России, участвующего в выполнении международных договоров в области химического разоружения:

1.1. Департамент госсанэпиднадзора:

1.1.1. Совместно с учреждениями госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации осуществляет государственный санитарно - эпидемиологический надзор на территории зон защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

1.1.2. Осуществляет разработку и утверждение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов для территории зон защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

1.1.3. Обеспечивает контроль за качеством проводимого мониторинга состояния внешней среды и здоровья населения в районах размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

1.2. Федеральное управление медико - биологических и экстремальных проблем при Минздраве России:

1.2.1. Осуществляет государственный санитарно - эпидемиологический надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией объектов по уничтожению химического оружия, в том числе санитарно - защитных зон этих объектов.

1.2.2. Осуществляет государственный санитарно - эпидемиологический надзор за ликвидацией или конверсией бывших объектов по производству химического оружия, медико - санитарное обслуживание которых было возложено на Федеральное управление "Медбиоэкстрем".

1.2.3. Разрабатывает и утверждает санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы для производственной и санитарно - защитных зон, объектов окружающей среды, регламентирующих работу с отравляющими веществами, относящимися к химическому оружию.

1.2.4. Разрабатывает и утверждает инструктивно - методические документы по клинике, диагностике и лечению острых и хронических поражений отравляющими веществами, относящимися к химическому оружию.

1.2.5. Осуществляет контроль за выполнением мероприятий по охране здоровья персонала объектов по уничтожению химического оружия.

1.2.6. Обеспечивает медицинское обслуживание персонала объектов по уничтожению химического оружия, работников бывших объектов по производству химического оружия.

1.2.7. Устанавливает связь заболеваний с воздействием токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию.

1.2.8. Формирует клинико - токсикологические бригады.

1.2.9. Организовывает медицинское сопровождение международных инспекционных групп на объектах по уничтожению химического оружия и объектах по его производству, подлежащих конверсии или уничтожению.

1.2.10. Обеспечивает организационно - методическую и консультативную помощь при организации и деятельности поликлинических консультативных диагностических центров обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

1.2.11. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по оказанию медицинской помощи пострадавшим при возникновении аварийных ситуаций на объектах по уничтожению химического оружия.

1.2.12. Осуществляет научное медико - гигиеническое обеспечение работ по уничтожению химического оружия, по ликвидации или конверсии бывших объектов по производству химического оружия.

1.2.13. Обеспечивает подготовку квалифицированных медицинских кадров по проблемам медико - санитарного обеспечения при уничтожении химического оружия.

1.3. Департамент организации и развития медицинской помощи населению совместно с органами управления здравоохранением территорий размещения объектов по уничтожению химического оружия обеспечивает контроль за организацией и работой поликлинических консультативно - диагностических центров обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий.

1.4. Департамент образовательных медицинских учреждений и кадровой политики совместно с органами управления здравоохранения территорий размещения объектов по уничтожению химического оружия обеспечивает подготовку кадров для центральных районных больниц в соответствии с планами повышения квалификации по специальным вопросам.

1.5. Управление организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями:

1.5.1. Совместно с руководителями органов управления здравоохранением территорий размещения объектов по уничтожению химического оружия обеспечивает оснащение за счет централизованных средств необходимым медицинским оборудованием ЦРБ и центры госсанэпиднадзора.

1.5.2. Совместно с Федеральным управлением "Медбиоэкстрем" оснащает необходимым оборудованием и автотранспортом создаваемые клинико - токсикологические бригады.

1.6. Всероссийский центр медицины катастроф "Защита":

1.6.1. Обеспечивает в постоянной готовности к выезду в районы чрезвычайных ситуаций (ЧС) полевого многопрофильного госпиталя и санитарно - токсикологической бригады.

1.6.2. Разрабатывает конкретные планы медико - санитарного обеспечения в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС) на объектах по хранению и уничтожению химического оружия.

1.6.3. Содержит в постоянной готовности специализированные бригады территориальных центров медицины катастроф субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по хранению и уничтожению химического оружия.

1.6.4. Определяет профильные лечебные учреждения, исходя из прогнозируемых санитарных потерь среди населения.

1.6.5. Постоянно взаимодействует с органами исполнительной власти, заинтересованными ведомствами и учреждениями в целях своевременного получения информации в случае ЧС для принятия согласованных мер.

2. Руководители органов управления здравоохранением, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по хранению и уничтожению химического оружия, осуществляют взаимодействие с подразделениями Минздрава России, курирующими вопросы медико - санитарного обеспечения уничтожения химического оружия.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на Первых заместителей Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова и Г.Г.Онищенко.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018