Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКВА

 

МЭР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

2 ноября 2001 г.

 

N 1027-РМ

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОДВИЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В целях комплексного решения проблем по созданию и повышению экономической устойчивости и эффективности деятельности учреждений здравоохранения и медицинской науки города Москвы, содействия отечественным организациям-производителям медицинской продукции и научным организациям, работающим в области разработки, внедрения и обеспечения продукцией медицинского назначения лечебных учреждений г. Москвы, развития промышленного потенциала и во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 04.10.99 N 1106-РМ "О недопустимости закупки органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными организациями импортных изделий, аналоги которых выпускаются предприятиями г. Москвы":

1. Создать Межведомственную комиссию по вопросам координации деятельности производителей продукции медицинского назначения и оснащения лечебно-профилактических учреждений города Москвы отечественной медицинской продукцией (далее - Межведомственная комиссия).

2. Определить основными задачами Межведомственной комиссии:

- координацию действий органов государственной власти Москвы, промышленных организаций, научно-технических коллективов по формированию и разработке предложений по внедрению продукции медицинского назначения;

- создание и содействие в выполнении проектов и программ по оснащению лечебно-профилактических учреждений города Москвы медицинской продукцией, разработанной и изготовленной на базе новых технологий и оборудования, в соответствии с требуемым высоким качеством;

- выработку рекомендаций по осуществлению поддержки в данной области.

3. Утвердить Положение и Состав Межведомственной комиссии (приложения 1, 2).

4. Возложить на Некоммерческое партнерство "Центр поддержки производителей медицинской продукции" функции рабочего органа Межведомственной комиссии.

5. Утратил силу. - Распоряжение Мэра Москвы от 15.09.2004 N 270-РМ

6. Руководителю Комплекса социальной сферы на основании решения Межведомственной комиссии выносить на заседания Правительства Москвы в соответствии с действующим законодательством предложения о поставках медицинского оборудования для оснащения лечебно-профилактических учреждений г. Москвы в рамках городских целевых программ на внеконкурсной основе.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к распоряжению Мэра Москвы

от 2 ноября 2001 г. N 1027-РМ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ КООРДИНАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ МЕДИЦИНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И ОСНАЩЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

Настоящее Положение о Межведомственной комиссии по вопросам координации деятельности производителей продукции медицинского назначения и оснащения лечебно-профилактических учреждений г. Москвы отечественной медицинской продукцией разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и иными действующими нормативными правовыми актами.

 

I. Общие положения

 

1.  Основные цели и задачи Межведомственной комиссии

 

Межведомственная комиссия по вопросам координации деятельности производителей продукции медицинского назначения и оснащения лечебно-профилактических учреждений г. Москвы отечественной медицинской продукцией (далее - Комиссия) в целях обеспечения прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь, повышения экономической устойчивости и эффективности деятельности учреждений здравоохранения и медицинской науки содействует отечественным организациям-производителям медицинской продукции и научным организациям, работающим в области разработки, апробации, внедрения и обеспечения медицинской продукцией учреждений здравоохранения Москвы и регионов Российской Федерации.

Межведомственная Комиссия для достижения целей ставит перед собой следующие основные задачи:

1.1. Формирование медико-технической политики в области разработки, апробации, внедрения в производство и обеспечения медицинской продукцией учреждений здравоохранения Москвы и регионов Российской Федерации.

1.2. Разработка предложений по внедрению в производство продукции медицинского назначения, содействие в выполнении проектов и программ по оснащению лечебно-профилактических учреждений города Москвы и других регионов отечественными медицинскими приборами, оборудованием, инструментами, фармацевтической, биотехнической продукцией и другими изделиями медицинского назначения (далее - медицинская продукция), разработанными и изготовленными на базе новых технологий и оборудования в соответствии с требуемым высоким качеством.

1.3. Координация деятельности организаций, разрабатывающих и выпускающих продукцию медицинского назначения с целью планомерного обеспечения отечественной медицинской техникой учреждений здравоохранения.

1.4. Организация работы по продвижению продукции московских производителей в учреждения здравоохранения Москвы и ознакомление московских производителей с продукцией зарубежного рынка медицинских изделий и техники.

 

II. Статус и полномочия Межведомственной комиссии

 

2. Статус Межведомственной комиссии

 

2.1. Комиссия является постоянным органом, состав которого формируется и утверждается распоряжением Мэра Москвы.

2.2. Комиссия осуществляет свою деятельность по достижению намеченных целей и поставленных задач на основе настоящего Положения и документов Комиссии.

2.3. Документы, принятые Комиссией в рамках имеющихся у нее полномочий, могут содержать поручения для исполнения организациями, разрабатывающими и выпускающими продукцию медицинского назначения, и рекомендации.

 

3. Функции Межведомственной комиссии

 

Комиссия, решая основные задачи, выполняет следующие функции:

3.1. Подготовка и реализация проектов и программ:

- по разработке и выпуску медицинской продукции;

- по оснащению и переоснащению лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, инструментами, расходными материалами и другими изделиями медицинского назначения отечественного производства;

- по разработке и внедрению в практическое здравоохранение наукоемких технологий двойного применения;

- по осуществлению экспертизы медико-технологических программ, проектов, касающихся оснащения, закупки, внедрения, лизинга, разработки и производства медицинской продукции.

3.2. Содействие:

- в организации проведения фундаментальных и прикладных исследований по разработке новых видов медицинской продукции на базе федеральных, московских и региональных медицинских учреждений, научно-исследовательских центров;

- в разработке перечня оснащения специализированных отделений лечебно-профилактических учреждений необходимой медицинской продукцией, отвечающей высоким требованиям;

- в разработке компьютеризованных клинических систем, систем телемедицины и компьютерных сетей для лечебно-профилактических учреждений здравоохранения;

- в организации издания научных, научно-практических и научно-методических публикаций;

- в организации и поддержке банка данных научно-технической и коммерческой информации о новейших разработках медицинской продукции, современных медицинских технологиях;

- во внедрении в медицинскую практику лечебно-профилактических учреждений Москвы и регионов медицинской продукции, отвечающей требованиям современных стандартов в области медицинских технологий.

3.3. Участие:

- в осуществлении подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов организаций-разработчиков, изготовителей и потребителей медицинской продукции;

- в осуществлении методической и организационной помощи организациям по применению передового отечественного и зарубежного опыта;

- в поиске и привлечении средств для реализации целевых программ.

3.4. Оказание помощи:

- членам Некоммерческого партнерства "Центр поддержки производителей медицинской продукции" и другим заинтересованным организациям по управленческим, договорно-правовым вопросам, по рекламе и сбыту медицинской продукции, участию в выставках и ярмарках и иной практической деятельности;

- организациям, заинтересованным в установлении контактов с компетентными научными подразделениями Москвы и регионов Российской Федерации.

3.5. Контроль в пределах компетенции Комиссии за деятельностью организаций, разработчиков и производителей продукции медицинского назначения.

3.6. Выполнение иных функций, отвечающих целям и задачам Комиссии и не противоречащих ее Положению и действующему законодательству.

 

4. Компетенция Межведомственной комиссии

 

4.1. Комиссия:

- рекомендует оптимальную ценовую политику по закупкам медицинской техники и других изделий медицинского назначения отечественных производителей;

- готовит и направляет предложения о поставках медицинского оборудования для оснащения лечебно-профилактических учреждений г. Москвы в рамках городских целевых программ.

 

III. Состав и формирование Межведомственной комиссии

 

5. Состав и формирование Комиссии

 

5.1. Комиссия формируется в соответствии с распоряжением Мэра Москвы и состоит из председателя, его заместителей и членов Комиссии.

5.2. Передача членства в Комиссии не допускается.

 

IV. Председатель Межведомственной комиссии

 

6. Функции председателя Комиссии

 

6.1. Председатель Комиссии назначается распоряжением Мэра Москвы.

6.2. Председатель Комиссии в рамках закрепленных за ним полномочий в соответствии с настоящим Положением и документами Комиссии организует деятельность Комиссии.

6.3. Для достижения целей и решения задач деятельности Комиссии, координации ее взаимодействия с другими органами председатель Комиссии осуществляет следующие функции:

- руководит деятельностью Комиссии;

- запрашивает у членов Комиссии, органов и должностных лиц Комиссии и Некоммерческого партнерства, третьих лиц информацию, необходимую для выполнения целей и задач Комиссии;

- выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Положением и направленные на достижение целей и задач Комиссии.

 

V. Порядок деятельности Межведомственной комиссии

 

7. Рассмотрение вопросов в Комиссии

 

7.1. Комиссия в рамках своей компетенции рассматривает вопросы:

- по заявлениям, поступившим от членов Комиссии;

- по инициативе председателя Комиссии;

- по заявлениям или инициативе членов Некоммерческого партнерства.

7.2. Заявления, подаваемые в Комиссию, должны быть изложены в письменной форме и обоснованы.

7.3. Заявления рассматриваются на заседаниях Комиссии и после анализа сведений, содержащихся в заявлении, председатель Комиссии:

- принимает решение о рассмотрении данного вопроса и голосовании;

- передает заявление для дальнейшего рассмотрения в компетентные организации;

- запрашивает дополнительную информацию, в случае если содержащихся в заявлении сведений недостаточно.

7.4. Заседания Комиссии являются закрытыми. На заседания Комиссии могут быть приглашены лица, подавшие заявления, или (и) лица, интересы которых затрагиваются при рассмотрении вопроса.

7.5. Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в год.

 

8. Принятие решений Комиссией

 

8.1. Каждый член Комиссии обладает одним голосом, в случае равенства голосов - голос председателя является решающим.

8.2. Комиссия принимает решения простым большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии.

Члены Комиссии, не согласные с принятым решением, вправе составить и приложить к принятому решению особое мнение, являющееся составной частью решения.

8.3. Решения Комиссии могут являться рекомендациями Комиссии принять к сведению или принять определенные меры воздействия, поручениями Комиссии исполнить решения или методическим указанием Комиссии.

8.4. Решения Комиссии оформляются в письменном виде и подписываются председателем Комиссии и ее ответственным секретарем.

 

VI. Заключительные положения

 

9. Предоставление информации

 

9.1. Для выполнения Комиссией функций, возлагаемых на нее в соответствии с настоящим Положением, Комиссия имеет право запрашивать у членов Комиссии, членов Некоммерческого партнерства, третьих лиц информацию в объеме, необходимом для полного, всестороннего и объективного исследования вопросов.

9.2. Члены Комиссии, органы или должностные лица Некоммерческого партнерства, которым направлен запрос, обязаны предоставить интересующую информацию и дать ответ по существу в течение одного месяца.

9.3. Комиссия для полного и всестороннего исследования вопроса вправе привлекать экспертов Некоммерческого партнерства, третьих лиц.

 

10. Изменения и дополнения

 

10.1. Все дополнения и изменения пунктов настоящего Положения, принятые в установленном порядке после его утверждения, являются его неотъемлемой составной частью и оформляются в виде отдельных специальных приложений к нему либо непосредственно вносятся в текст Положения с указанием основания и даты принятия и порядка их применения.

10.2. Отношения, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

Приложение N 2

к распоряжению Мэра Москвы

от 2 ноября 2001 г. N 1027-РМ

 

                               СОСТАВ

                     МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

 

    Председатель:

    Сельцовский А.П.   - председатель Комитета здравоохранения

                         Москвы

 

    Сопредседатель:

    Евтихиев Н.Н.      - первый заместитель руководителя

                         Департамента науки и промышленной

                         политики Правительства Москвы

    Заместители:

    Поляков С.В.       - первый заместитель руководителя

                         Комитета здравоохранения Москвы

 

    Фабриков А.В.      - заместитель начальника Управления

                         НИОКР и технологий Департамента науки

                         и промышленной политики Правительства

                         Москвы

 

    Члены Межведомственной комиссии:

    Лешкевич И.А.      - заместитель председателя Комитета

                         здравоохранения Москвы

 

    Соболев В.А.       - заместитель председателя Комитета

                         здравоохранения Москвы

 

    Ковриго Ф.П.       - председатель Комитета по реформированию

                         оборонных предприятий, расположенных в

                         городе Москве

 

    Лужин Ю.Н.         - генеральный директор ГУП "Гормедтехника"

 

    Цыганов Д.И.       - генеральный директор Некоммерческого

                         партнерства "Центр поддержки

                         производителей медицинской продукции" -

                         ответственный секретарь

 

    Оглоблина М.Е.     - начальник Управления бюджетного

                         планирования городского заказа

                         Правительства Москвы

 

    Беляев В.А.        - заместитель руководителя Департамента

                         экономической политики и развития

                         г. Москвы

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018