Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

5 ноября 2001 г.

 

N 11

 

О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора по организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и хода выполнения Постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", отмечаю, что мероприятия по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в большей своей части не назначили лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля, а там, где есть такие специалисты, не осуществляется их профессиональная подготовка (всего в 2001 г. подготовлено 210 человек). Планы-программы производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются формально, с центрами госсанэпиднадзора такие планы согласовали всего около 3 тыс. организаций. Одной из причин вышеуказанного является отсутствие унифицированного порядка разработки плана организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, единого перечня санитарно-эпидемиологических обязательных требований, необходимых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

В связи с изложенным и руководствуясь ст. 11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", подпунктом 1 п. 15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, Постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы" и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

1.1. Порядок разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие с 1 декабря 2001 г.

1.2. Перечень обязательных санитарно-эпидемиологических требований, необходимых при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 2).

1.3. Примерную форму плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3).

1.4. Перечень нормативных документов, санитарно-эпидемиологические требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 4).

2. Установить, что:

2.1. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой, оказываемой услугой. Наличие и реализация этого плана свидетельствуют о добросовестности юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении контрольных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной частью плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.3. Выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении ими деятельности, выполнении работ, оказании услуг контролируется путем организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, экспертного контроля по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также в процессе государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, при осуществлении которых обязательным требованием является наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определен п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, выполняющим работы и оказывающим услуги, представляющие потенциальную опасность для человека:

3.1. Обеспечить выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, перечень которых представлен в приложении 2 настоящего постановления.

3.2. При подготовке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководствоваться утвержденным настоящим постановлением Порядком разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные документы, выполнение требований которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.

4. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

4.1. Довести до сведения и исполнения руководителей субъектов предпринимательской деятельности настоящее Постановление.

4.2. При осуществлении контрольных мероприятий в рамках госсанэпиднадзора, проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок и при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части:

4.2.1. Выполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

4.2.2. Соблюдения Порядка разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденного настоящим Постановлением.

4.2.3. Обязательного выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

4.2.4. Наличия на объектах нормативных документов, выполнение положений которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.

4.3. Проводить анализ результатов выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

4.4. Не допускать функционирования объектов, на которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, при отсутствии налаженной системы проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

5. Просить префектов административных округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг иметь в наличии план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанный в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Постановлением.

6. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Иваненко А.В.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 5 ноября 2001 г. N 11

 

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

 

1. Область применения

 

Настоящий Порядок регламентирует общие требования к разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы:

- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1;

- Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей";

- Федеральный закон от 09.01.1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения";

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха";

- Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании";

- Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";

- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний";

- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг".

 

3. Основные понятия и определения

 

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль за соблюдением санитарных правил) - составная часть общей системы производственного контроля и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом, схемой или программой производственного контроля.

Объем контроля - объем необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции, выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды.

Объект производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы, которые являются источниками риска для здоровья человека и (или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды.

План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - документ, содержащий организационно-административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также программу организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил, графика проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров.

Программа производственного контроля - составная часть плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля санитарно-эпидемиологически значимых факторов среды обитания, приоритетных для конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих факторов по критическим точкам.

 

4. Общие положения

 

4.1. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве; снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта, населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечению качества и безопасности производимой продукции; предотвращению возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), контролю за обязательным выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других нормативных актов.

4.2. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых на объекте санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

4.3. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.

 

5. Требования к составлению плана санитарно

противоэпидемических (профилактических) мероприятий

 

5.1. Разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- титульная часть;

- организационно-административные мероприятия;

- инженерно-технические мероприятия;

- медико-санитарные мероприятия;

- дезинфекционные мероприятия;

- ветеринарные мероприятия;

- иные мероприятия в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги;

- программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- график проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений (в виде приложения).

 

Примечание. Примерная форма плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в приложении 3 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.

 

5.2. Титульная часть:

Титульная часть содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая:

- полное его наименование;

- юридический и фактический адреса с указанием административного округа и Управы, номер телефона;

- вид осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции;

- наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их;

- наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их;

- номер, дата приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Кроме того, в титульной части должны быть указаны и другие документы, регулирующие деятельность данного юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Обязательно наличие в верхней части титульного листа плана утверждающей подписи руководителя объекта.

5.3. Раздел плана "Организационно-административные мероприятия" включает перечень всей организационно-административной деятельности, которая должна проводиться юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях соблюдения санитарных правил и осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Все мероприятия подразделяются на 2 части:

а) организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

б) организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В плане напротив каждого пункта должны быть указаны сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия.

5.3.1. Организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, - это все те мероприятия, выполнение которых связано с принятием управленческих решений с целью осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и необходимыми материальными затратами:

5.3.1.1. Определение ответственных для осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведения производственного контроля.

5.3.1.2. Разработка и утверждение положений и должностных инструкций.

5.3.1.3. Обеспечение проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль.

5.3.1.4. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая план-график работы отдельных подразделений и специалистов на месяц (не позднее 29 числа каждого месяца).

5.3.1.5. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, требуется заключение договора с иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке.

5.3.1.6. Определение мер по привлечению к ответственности за невыполнение положений плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5.3.1.7. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год.

5.3.2. Организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил:

5.3.2.1. Комплектование штата для осуществления производственного контроля.

5.3.2.2. Распределение обязанностей между специалистами, осуществляющими производственный контроль за соблюдением санитарных правил.

5.3.2.3. При необходимости - организация профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль:

- составление списков сотрудников на обучение и аттестацию;

- осуществление контроля за сроком очередной переаттестации.

5.3.2.4. Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, технические условия и технологические инструкции, другие инструктивно-методические документы) в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.

5.3.2.5. Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.

5.3.2.6. Организация лабораторного и инструментального контроля.

5.3.2.7. Определение целей и задач санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработка основных направлений деятельности и ожидаемого результата (месяц, квартал, год) на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, измерений, гигиенических и иных видов оценки.

5.3.2.8. Формирование плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на год, его утверждение. При необходимости составляется ежемесячный план-график работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца).

5.3.2.9. Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил за год.

5.3.2.10. Представление плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год на утверждение руководителю.

 

Примечания:

1. В случае невозможности выполнения отдельных запланированных мероприятий в установленные сроки по объективным причинам их исполнитель представляет на имя руководителя, утвердившего план, докладную записку о необходимости переноса сроков выполнения или исключения пункта из плана с указанием причин.

2. Мероприятия, выполнение которых не завершено в установленные сроки, считаются невыполненными.

3. Итоги выполнения планов ежемесячно и ежеквартально обсуждаются на производственных совещаниях.

4. Ответственный за осуществление производственного контроля регулярно докладывает администрации о ходе выполнения плана на оперативных совещаниях, особенно в случае срыва выполнения отдельных мероприятий.

 

5.3.2.11. Основные разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в качестве примера даны в приложении 3.

 

Примечание. При разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретно осуществляемого вида деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.

 

Деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в организации и осуществлении конкретных мер по достижению конечной цели запланированного мероприятия.

Например, выполнение пункта "Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности, работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации" включает проведение инвентаризации (при необходимости) перечня продукции, видов деятельности, работ и услуг прошедшей, предстоящей сертификации. Получение результатов экспертных исследований, обследований, гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг с целью подготовки и направления материалов на санитарно-эпидемиологические экспертизы.

"Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека" - это составление перечней впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для проведения государственной регистрации.

Для выполнения пункта "Соблюдение нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты и соответствия используемого водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения" в плане необходимо предусмотреть:

- заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проектных материалов по установлению предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты;

- подготовку и согласование проектов предельно допустимых сбросов, в т.ч. и плана мероприятий по достижению предельно допустимых величин этих сбросов, с учреждениями госсанэпиднадзора;

- разработку программы лабораторного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в контрольных точках сброса сточных вод в поверхностные водоемы.

В качестве текущей работы следует предусмотреть осуществление контроля за выполнением указанного плана мероприятий и проведением постоянного лабораторного контроля за соблюдением условий отведения сточных вод в водоем.

"Организация работы по обеспечению соответствия качества питьевой воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным правилам" включает разработку программы и осуществление расширенных исследований для контроля качества питьевой воды, при необходимости - заключение договора на проведение расширенных исследований качества питьевой воды с аккредитованной для этих целей лабораторией (при отсутствии собственной аналитической лаборатории), организацию постоянного контроля за проведением этих исследований, выполнением рабочей программы и за качеством питьевой воды.

"Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух" - это проведение инвентаризации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в ходе производственной деятельности; заключение договора на разработку проекта ПДВ, направление материалов на утверждение их в установленном порядке; контроль за выполнением мероприятий по снижению существующих выбросов до уровня предельно допустимых; постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздушной среде производственных помещений, на границах санитарно-защитной зоны и прилегающей селитебной территории.

"Разработка проектов санитарно-защитных зон на соответствие санитарным правилам":

- заключение договора с проектной организацией на разработку проекта организации санитарно-защитной зоны;

- направление материалов на согласование проекта санитарно-защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения госсанэпиднадзора;

- контроль за выполнением предусмотренных проектом планов природоохранных мероприятий (водоисточников и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха, почвы, размещения отходов);

- разработка программы лабораторного контроля с целью подтверждения достаточности границ санитарно-защитной зоны;

- направление материалов для утверждения установленных границ санитарно-защитной зоны с закреплением их в градостроительном кадастре;

- организация постоянного контроля за соблюдением санитарных правил при использовании площадей санитарно-защитной зоны.

Данный пункт должен в обязательном порядке присутствовать в плане санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий у тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах которых в соответствии с санитарными правилами должна быть организована и благоустроена санитарно-защитная зона.

"Подтверждение соответствия порядка и условий содержания территории санитарным правилам":

- заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов;

- направление материалов на согласование проекта лимитов размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и Москомприродой;

- контроль за выполнением предусмотренного проектом плана мероприятий по достижению лимитов размещения отходов;

- постоянный контроль за поддержанием санитарного состояния территории в соответствии с требованиями санитарных правил.

"Оформление и регулярное продление санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации":

- получение лицензии на проведение дезинфекционных и дератизационных работ или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида деятельности;

- организация проведения гигиенической оценки специалистами Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр госсанэпиднадзора в АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам;

- организация работы по выполнению и устранению выявленных в процессе гигиенической оценки замечаний, предложений;

- получение в Центре госсанэпиднадзора санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;

- приемка работ по контролю на наличие грызунов и бытовых членистоногих на объекте;

- приемка выполненных работ по уничтожению грызунов и бытовых членистоногих на объекте.

"Оформление и получение журнала учета, получения и расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте":

- проведение расчета потребности объекта в дезинфекционных средствах или подача заявки на проведение этого расчета в Центр госсанэпиднадзора в АО или организацию, аккредитованную для этих целей;

- подача заявки на регистрацию журнала учета дезинфекционных работ в профилактических целях;

- заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств;

- получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого препарата, предполагаемого к использованию);

- организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;

- заключение договора на проведение контроля качества эффективности проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях;

- контроль за ведением учета получения и расхода дезинфекционных средств и проведением дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте;

- контроль за наличием месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств.

"Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов":

- составление списка профессий, подлежащих предварительным медицинским осмотрам;

- составление пофамильных списков работников, подлежащих прохождению медицинских обследований (с указанием профессий, подразделения, вредного фактора);

- заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением на проведение медицинских обследований;

- подготовка приказа о проведении медицинских осмотров в лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности;

- составление графика прохождения медицинских осмотров;

- контроль за полнотой проведения медицинских обследований;

- заключение договора на проведение гигиенической подготовки и аттестации, контроль за полнотой и своевременностью ее прохождения персоналом;

- контроль за наличием личных медицинских книжек.

"Оформление санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов":

- получение лицензии на проведение дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность;

- подготовка списка автомашин для оформления санитарных паспортов;

- подача заявки на оформление санитарного паспорта на транспорт;

- заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств;

- получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата);

- организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;

- контроль за организацией, регулярностью и качеством проведения дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.

"Аттестация рабочих мест":

- организация работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;

- организация работы по подготовке карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

- организация работы по подготовке ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда;

- организация работы по подготовке сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации;

- контроль за подготовкой плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

"Профилактика заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте":

- контроль наличия необходимого запаса и постоянного использования (применения, ношения) соответствующей спецодежды и индивидуальных средств защиты;

- мероприятия по оптимизации условий труда, внедрению современных технологий, автоматизации и механизации основных производственных процессов;

- осуществление контроля за соблюдением работающими режима труда и отдыха;

- осуществление контроля за соблюдением медицинских противопоказаний при приеме на работу и допуске к работе;

- организация работы по проведению иммунизации работников (заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением, подготовка списков, организация помещения для проведения прививок).

5.4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - это проведение регулярных (в соответствии с разработанным и утвержденным графиком) проверок соответствия санитарным правилам и другой нормативной и технической документации:

- технологического процесса;

- качества (безопасности) комплектующих и сырья, поступающих на предприятие, и производимой продукции;

- условий транспортировки и хранения продуктов (контролируемыми показателями являются санитарный паспорт на транспорт, медицинские книжки персонала, маркировка транспорта, наличие специального оборудования для транспортировки и хранения, наличие измерительных приборов);

- процесса производства пищевой продукции (контролируемыми объектами являются технология производства продукции, поточность, стадии производственных процессов);

- условий реализации продукции (контролируемыми объектами являются транспорт, тара, ассортимент, сроки хранения и реализации);

- состояния производственной среды (контролируемыми объектами являются условия труда, состояние отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности, санитарно-техническое состояние помещений, оборудования, соблюдение режима проведения профилактической дезинфекции);

- состояния окружающей среды (контролируемыми объектами являются территория, отходы, воздушная среда, почва, поверхностные сточные воды, наличие и размер СЗЗ).

Помимо указанных, программа предполагает контроль за:

- выполнением предложений по улучшению условий труда и быта сотрудников;

- наличием правильно оформленных личных медицинских книжек;

- регулярностью прохождения работниками медицинских осмотров;

- прохождением обучения и гигиенической аттестации декретируемым контингентом работающих;

- соблюдением правил личной гигиены, наличием спецодежды;

- соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на производстве;

- сроками, полнотой, качеством и эффективностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте;

- организацией инструктажа на рабочем месте при выявлении фактов нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

Также должны проводиться:

- контрольные проверки всех объектов, относящихся к головному предприятию;

- контроль за наличием нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, потенциально опасных для человека (в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11).

5.5. График проведения контрольных испытаний включает:

5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены:

- описание зданий и сооружений объекта;

- общая характеристика производства;

- технологическая схема производственного процесса;

- определение критических точек для проведения лабораторных исследований;

- перечень приборов и оборудования (из числа вошедших в Государственный реестр), необходимых для проведения лабораторного контроля, и сведения об их метрологической поверке.

5.5.2. График контрольных испытаний, включающий следующие графы:

1) наименование;

2) критические точки;

3) виды исследований;

4) периодичность;

5) ответственный.

5.5.3. Проведение лабораторных и инструментальных испытаний, измерений должно проводиться аккредитованной для этих работ организацией и фиксироваться в установленном порядке.

5.6. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает:

- перечень нормативных документов (федеральные законы, постановления Правительства, Министерства здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача по г. Москве и др.), требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;

- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- перечень лиц, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке;

- согласованный с Центром госсанэпиднадзора перечень лиц, подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам;

- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора.


 

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 5 ноября 2001 г. N 11

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ,

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

И ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

N
п/п

Санитарно-эпидемиологическое требование

Обоснование необходимости наличия документа

Примечание        

1

2                    

3                    

4             

1.

Подтверждающие соблюдение санитарных    
правил при разработке проектной         
документации, строительстве и вводе     
объектов в эксплуатацию:                

 

 

 

1.1. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии проектной     
документации по строительству,          
реконструкции, техническому             
перевооружению, расширению, консервации 
и ликвидации объекта санитарным правилам.
1.2. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии вводимого     

в эксплуатацию построенного             
(реконструированного) объекта санитарным

правилам                                

1. Федеральный  закон  от  30.03.1999 г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 12.          
2. Закон  РСФСР от 19.12.1991 г.  N  2060-1
"Об охране окружающей природной среды", ст.
41, 43, 44.                               
3. Федеральный  закон  от  23.11.1995  г. N
174-ФЗ  "Об экологической экспертизе",  ст.
14.                                       
4. Федеральный  закон  от  04.05.1999  г. N
96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", ст.
16.                                       
5. Градостроительный    кодекс     РФ    от
07.05.1998 г. N 73-ФЗ, ст. 8, 10, 28, 61. 
6. Водный  кодекс  РФ от  16.11.1995  г.  N
167-ФЗ, ст. 105.                          
7. Федеральный  закон  от 17.11.1995  г.  N
169-ФЗ  "Об  архитектурной  деятельности  в
Российской Федерации", ст. 4.             
8. Приказ  Минздрава РФ от 27.10.2000 г.  N
381       бланках   типовых   документов,
используемых центрами госсанэпиднадзора"  

Требуется при создании      
юридическим лицом и (или)   
индивидуальным              
предпринимателем объектов   
для осуществления           
деятельности, выполнения    
работ, оказания услуг       

2.

Подтверждающие соблюдение санитарных    
правил при осуществлении видов          
деятельности, выполнении работ, оказании
услуг:                                   

 

 

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии видов         
деятельности, работ и услуг,            
представляющих потенциальную опасность  
для человека, санитарным правилам       
с приложениями: "Ассортиментный перечень
реализуемой (изготавливаемой) продукции"
для объектов общественного питания      
и продовольственной торговли, "Перечень 
видов выполняемых работ и (или)         
оказываемых услуг"                      

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 13, 17, 22,  
24-28, 40, 41, 42.                        
2. Приказ  Минздрава РФ от 27.10.2000 г.  N
381       бланках   типовых   документов,
используемых центрами госсанэпиднадзора". 
3. Постановление главного государственного
санитарного врача по г. Москве            
от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно-        
эпидемиологическом заключении             
о соответствии санитарным правилам        
хозяйственной и иной деятельности, работ, 
услуг".                                   
4. Постановление главного государственного
санитарного врача по г. Москве от         
13.09.2000 г. N 10 "О приложениях к бланкам
санитарно-эпидемиологических заключений   
и санитарных паспортов"                   

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения и материалов     
гигиенической оценки        
необходимо постоянно.       
Санитарно-эпидемиологические
заключения размещаются в    
помещениях, где             
осуществляется хозяйственная
и иная деятельность,        
выполняются работы,         
оказываются услуги, в удобном
для обозрения потребителю   
месте                       

 

2.2. Материалы санитарно-               
эпидемиологических экспертиз,           
обследований, исследований, испытаний,  
токсикологических и других видов        
гигиенических оценок                    

 

 

 

2.3. План санитарно-                    
противоэпидемических (профилактических) 
мероприятий с программой                
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил                       

 

Наличие плана санитарно-    
противоэпидемических        
(профилактических)          
мероприятий обязательно     
для юридических лиц и (или) 
индивидуальных              
предпринимателей, у которых 
срок действия санитарно-    
эпидемиологического         
заключения на осуществляемую
деятельность, выполняемые   
работы, оказываемые услуги  
составляет менее трех лет.  
Наличие обязательно         
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей,           
осуществляющих производство,
хранение, транспортировку   
и реализацию продукции,     
выполнение работ и оказание 
услуг, представляющих       
потенциальную опасность     
для человека                

3.

Подтверждающие соблюдение санитарных    
правил при производстве продукции       
или ввозе ее на территорию Российской   
Федерации:                              

 

 

 

3.1. Свидетельство о государственной    
регистрации на:                         
- впервые внедряемые в производство     
и ранее не использовавшиеся химические, 
биологические вещества и изготовляемые  
на их основе препараты, потенциально    
опасные для человека;                   
- отдельные виды продукции, в т.ч.      
пищевые продукты, представляющие        
потенциальную опасность для человека;   
- отдельные виды продукции, в том числе 
пищевые продукты, впервые ввозимые      
на территорию Российской Федерации      

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 16, 43.      
2. Федеральный закон от 2 января 2000 г.  
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", ст. 10                        

Наличие свидетельства       
о государственной регистрации
обязательно                 
для производителей          
и поставщиков продукции     

 

3.2. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение либо копии, заверенные       
в установленном порядке, на:            
- продукцию производственно-            
технического назначения, товары         
для личных и бытовых нужд и технологии их
производства;                           
- производство, применение              
(использование) и реализацию новых видов
пищевых продуктов, пищевых добавок,     
продовольственного сырья, а также       
контактирующих с ними материалов        
и изделий;
                              
- ввозимую на территорию Российской     
Федерации продукцию, предназначенную    
для реализации населению, а также       
для применения (использования)          
в промышленности, сельском хозяйстве,   
гражданском строительстве, на транспорте

1. Федеральный  закон  от  30.03.1999 г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 13, 15, 16,  
41, 42.                                   
2. Федеральный закон  от  02.01.2000 г.   N
29-ФЗ "О  качестве  и  безопасности пищевых
продуктов".                               
3. Приказ МЗ РФ N 217 от 20.07.1998  г. 
гигиенической оценке производства, поставки
и реализации продукции и товаров".        
4. Приказ  Минздрава РФ от 27.10.2000 г.  N
381       бланках   типовых   документов,
используемых центрами госсанэпиднадзора"  

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения (гигиенического  
заключения) обязательно     
для производителей          
и поставщиков продукции     

4.

Подтверждающие выполнение требований    
санитарного законодательства и проведение
санитарно-противоэпидемических          
(профилактических) мероприятий:         

 

 

 

4.1. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии водного объекта
санитарным правилам и условиям          
безопасного использования для здоровья  
населения                               

1. Федеральный   закон  от  30.03.99  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 18.           
2. Водный  кодекс  РФ от  16.11.1995  г.  N
167-ФЗ, ст. 133, 143.                     
3. Закон  РСФСР от  19.12.1991г.  N  2060-1
"Об охране окружающей среды"              

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей,           
осуществляющих использование
водных объектов в целях     
питьевого и хозяйственно-   
бытового водоснабжения,     
занятий спортом и в лечебных
целях (артезианские скважины
минеральной воды)           

 

4.2. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии санитарным    
правилам нормативов предельно допустимых
вредных воздействий на водные объекты,  
предельно допустимых сбросов химических,
биологических веществ и микроорганизмов 
в водные объекты                        

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 18.          
2. Закон РСФСР от 19.12.1991  г.  N  2060-1
"Об охране окружающей среды".             
3. Водный  кодекс  РФ от  16.11.1995  г.  N
167-ФЗ, ст. 89, 109, 144                  

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для юридических лиц,        
осуществляющих сброс сточных
вод в водные объекты в черте
города                      

 

4.3. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии качества      
питьевой воды централизованных,         
нецентрализованных, автономных систем   
питьевого водоснабжения населения       
и систем питьевого водоснабжения        
на транспортных средствах санитарным    
правилам                                

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 19, 42       

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей,            
осуществляющих эксплуатацию 
централизованных,           
нецентрализованных,         
автономных систем питьевого 
водоснабжения населения     
и систем питьевого          
водоснабжения на транспортных
средствах                   

 

4.4. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии нормативов    
предельно допустимых выбросов химических,
биологических веществ и микроорганизмов 
в атмосферный воздух                    

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 20.          
2. Закон  РСФСР от 19.12.1991 г.  N  2060-1
"Об охране окружающей среды"              

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно       
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей,           
осуществляющих деятельность,
выполняющих работы          
и оказывающих услуги        
на объектах, имеющих выбросы
загрязняющих веществ        
в атмосферный воздух        

 

4.5. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии организации   
и благоустройства санитарно-защитной    
зоны требованиям санитарных правил      

 

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей, выполняющих
работы и оказывающих услуги 
на объектах, которым        
в соответствии с требованиями
санитарных правил и норм    
требуется разработка проекта
санитарно-защитных зон      

 

4.6. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии порядка       
и условий содержания территории         
санитарным правилам                     

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 21.          
2. Федеральный  закон  от 24.06.1998  г.  N
89-ФЗ    "Об    отходах    производства   и
потребления", ст. 9, 10, 11.              
3. Постановление  Правительства    РФ    от
20.05.1999   г.   N   556  "Об  утверждении
Положения о лицензировании деятельности  по
обращению с опасными отходами".           
4. Закон  РСФСР от 19.12.1991 г.  N  2060-1
"Об охране окружающей природной среды", ст.
54                                         

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для органов местного        
самоуправления              

 

4.7. Санитарно-эпидемиологическое       
заключение о соответствии условий сбора,
использования, обезвреживания,          
транспортировки, хранения, захоронения  
отходов производства и потребления      
требованиям санитарных правил           

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 22.          
2. Федеральный  закон  от 24.06.1998  г.  N
89-ФЗ    "Об    отходах    производства   и
потребления", ст. 9, 10, 11.              
3. Постановление  Правительства    РФ    от
20.05.1999   г.   N   556  "Об  утверждении
Положения о лицензировании деятельности  по
обращению с опасными отходами".           
4. Закон  РСФСР от 19.12.1991 г.  N  2060-1
"Об охране окружающей природной среды", ст.
54                                        

Наличие санитарно-          
эпидемиологического         
заключения обязательно      
для органов местного        
самоуправления, юридических 
лиц и индивидуальных        
предпринимателей,           
осуществляющих сбор,        
использование,              
обезвреживание,              
транспортировку, хранение   
и захоронение отходов       
производства и потребления  

 

4.8. Санитарный паспорт объекта,        
подлежащего дезинсекции и дератизации   

1. Распоряжение  Мэра Москвы от  02.07.1998
г.  N  667-РМ  "Об  усилении мероприятий по
профилактике ГЛПС, других природно-очаговых
инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве.
2. Постановление  главного государственного
санитарного   врача   по   г.   Москве   от
29.05.2000   г.   N   8        санитарной
паспортизации      объекта,     подлежащего
дезинсекции и дератизации"                

Наличие обязательно,        
постоянно, независимо       
от видов осуществляемой     
деятельности, выполняемых   
работ и оказываемых услуг   

 

4.9. Журнал учета дезинфекционных работ 
в профилактических целях на объекте.    
4.10. Наличие неснижаемого запаса       
дезинфекционных средств                 

1. Постановление  главного государственного
санитарного   врача   по   г.   Москве   от
22.02.2001 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих
средств    и   проведения   дезинфекционных
мероприятий на объектах г. Москвы".       
2. Приказ Центра государственного санитарно
- эпидемиологического надзора в г. Москве и
Московского   комитета    образования    от
28.08.2001   г.   N   665/164   "Об   учете
получения,  расхода дезинфицирующих средств
и проведении дезинфекционных мероприятий на
объектах Московского комитета образования".
3. Приказ Центра государственного санитарно
- эпидемиологического надзора в г. Москве и
Комитета  социальной  защиты  населения  г.
Москвы  от  30.08.2001  N 158/147 "Об учете
получения,  расхода дезинфицирующих средств
и  проведения дезинфекционных мероприятий в
учреждениях социальной защиты населения". 
4. Приказ Центра государственного санитарно
- эпидемиологического надзора в г. Москве и
Комитета   здравоохранения   г.  Москвы  от
30.08.2001 N 158/147 "Об  учете  получения,
расхода     дезинфицирующих    средств    и
проведения  дезинфекционных  мероприятий  в
лечебно-профилактических учреждениях".    
5. Приказ Центра государственного санитарно
- эпидемиологического надзора в г. Москве и
Комитета  физической  культуры   и   спорта
Правительства   Москвы   от   03.09.2001  N
792-а/160  "Об  учете  получения,   расхода
дезинфицирующих    средств   и   проведения
дезинфекционных  мероприятий  на  объектах,
подведомственных     Комитету    физической
культуры и спорта Правительства Москвы".  
6. Приказ Центра государственного санитарно
- эпидемиологического надзора в г. Москве и
Комитета  по  культуре Правительства Москвы
от   10.09.2001   N   167/465   "Об   учете
получения,  расхода дезинфицирующих средств
и проведения дезинфекционных мероприятий на
объектах,   подведомственных   Комитету  по
культуре Правительства Москвы"             

Наличие обязательно         
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей,           
осуществляющих деятельность,
выполняющих работы          
и оказывающих услуги,       
относящиеся                 
к эпидемиологически значимым

 

4.11. Личная медицинская книжка         

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 34-36.       
2. Федеральный закон от  02.01.2000  г.   N
29-ФЗ    качестве  и безопасности пищевых
продуктов", ст. 23.                       
3. Федеральный закон  от  18.06.2001  г.  N
77-ФЗ     предупреждении  распространения
туберкулеза в Российской Федерации", ст. 8.
4. Распоряжение  Правительства  Москвы   от
28.12.1999 г. N 1228-РП  "Об   обязательных
профилактических  медицинских  осмотрах   и
гигиенической аттестации".                
5. Приказ  Министерства     здравоохранения
Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122
"О личной медицинской книжке  и  санитарном
паспорте   на   транспортные  средства  для
перевозки пищевых продуктов".             
6. Инструкция                  Департамента
госсанэпиднадзора              Министерства
здравоохранения  Российской  Федерации   от
17.05.2000  г.  N  11-7/101-09    порядке
выдачи и ведения личной медицинской  книжки
и   санитарного   паспорта   на  специально
предназначенные       или        специально
оборудованные   транспортные  средства  для
перевозки пищевых продуктов".             
7. Приказ  МЗ СССР от 29.09.1989 г.  N  555
  совершенствовании  системы  медосмотров
трудящихся   и   водителей   индивидуальных
транспортных средств".                    
8. Примерный       перечень       профессий
должностных  лиц  и работников организаций,
деятельность     которых     связана      с
производством,  хранением, транспортировкой
и реализацией пищевых продуктов и  питьевой
воды,   воспитанием   и   обучением  детей,
коммунальным   и   бытовым    обслуживанием
населения,    обязанных    проходить    при
поступлении и  в  дальнейшем  периодическую
профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию       (письмо       Министерства
здравоохранения   Российской  Федерации  от
07.08.2000   г.   N   1100/2196-0-117   
направлении перечня профессий").          
9
. Приказ  Центра  госсанэпиднадзора  в  г.
Москве   от   21.02.2000   г.   N   24  
профессиональной гигиенической подготовке".
9. Распоряжение  Комитета   здравоохранения
Москвы  от  26.11.1997  г.  N  475-р(А) 
введении стандартных штампов для заполнения
личных медицинских книжек"                

Наличие обязательно         
для декретированных         
контингентов,               
Наличие обязательно         
для юридических лиц         

 

4.12. Пофамильные списки работников      
из числа контингентов, подлежащих       
периодическим медицинским осмотрам      
(с указанием профессий, подразделения,  
вредного фактора)                       

Приказ  Минздравмедпрома от  14.03.1996  г.
  порядке  проведения  предварительных  и
периодических     медицинских      осмотров
работников    и   медицинских   регламентах
допуска к профессии"                      

Наличие обязательно для     
юридических лиц,            
осуществляющих деятельность,
выполняющих работы и        
оказывающих услуги во вредных
и опасных условиях труда    

 

4.13. Список профессий, подлежащих      
профилактическим медицинским осмотрам   

Приказ  МЗ РФ  от  10.12.1996г.  N  405 
проведении  предварительных и периодических
медицинских осмотров"                     

 

 

4.14. Приказ о проведении предварительных
медицинских осмотров в соответствии с   
графиком, согласованным в лечебно-      
профилактическом учреждении, имеющем    
лицензию на данный вид деятельности     

 

 

 

4.15. Заключительный акт по результатам 
периодических осмотров                  

 

 

 

4.16. Сертификат о профилактических     
прививках (форма 156/у-93) или справка  
лечебно-профилактического учреждения,   
или соответствующие записи в личных     
медицинских книжках                     

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 35.          
2. Федеральный  закон  от  17.09.1998 г.  N
157-ФЗ "Об иммунопрофилактике  инфекционных
болезней", ст. 5, ст. 17, п. 2.           
3. Приказ  Министерства здравоохранения  РФ
от 17.09.1993 г. N 220 "О мерах по развитию
и совершенствованию инфекционной  службы  в
Российской Федерации"                      

В соответствии              
с законодательством РФ      

 

4.17. Санитарный паспорт на транспортные
средства для перевозки пищевых продуктов.
Приложение к бланку санитарного паспорта
на транспорт для перевозки пищевых      
продуктов                               

1. Федеральный  закон  от 02.01.2000  г.  N
29-ФЗ    качестве  и безопасности пищевых
продуктов", ст. 19.                       
2. Приказ  Министерства     здравоохранения
Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122
"О личной медицинской книжке  и  санитарном
паспорте   на   транспортные  средства  для
перевозки пищевых продуктов".             
3. Инструкция                  Департамента
госсанэпиднадзора              Министерства
здравоохранения  Российской  Федерации   от
17.05.2000  г.  N  11-7/101-09    порядке
выдачи и ведения личной медицинской  книжки
и   санитарного   паспорта   на  специально
предназначенные       или        специально
оборудованные   транспортные  средства  для
перевозки пищевых продуктов".             
4. Постановление главного  государственного
санитарного   врача  по  г.  Москве  от  от
05.04.2000   г.   N   5        санитарной
паспортизации   транспорта   для  перевозки
пищевых продуктов".                       
5. Постановление  главного государственного
санитарного   врача   по   г.   Москве   от
13.09.2000 г. N 10 "О приложениях к бланкам
санитарно-эпидемиологических  заключений  и
санитарных паспортов"                     

Наличие обязательно         
для юридических лиц          
и индивидуальных            
предпринимателей, которые   
при осуществлении           
деятельности, выполнении    
работ и оказании услуг      
выполняют работы по перевозке
пищевых продуктов           

 

4.18. Документы о профессиональной      
подготовке и аттестации кадров,         
осуществляющих производственный контроль

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 11, 29, 32.  
2. Федеральный  закон  от 02.01.2000  г.  N
29-ФЗ    качестве  и безопасности пищевых
продуктов", ст. 4, 22.                    
3. Постановление  Правительства  Москвы  от
15.02.2000 г.  N 118 "О порядке организации
и проведения производственного контроля  за
соблюдением санитарных правил".           
4. Постановление  Главного государственного
санитарного   врача   по   г.   Москве   от
15.05.2000   г.   N    6        временных
рекомендуемых  нормативах  периодичности  и
видах исследований, измерений и испытаний"

 

 

4.19. Аттестация рабочих мест (протокол 
аттестации рабочих мест по условиям     
труда, карты аттестации рабочих мест    
по условиям труда, ведомости рабочих мест
и результатов их аттестации по условиям 
труда, сводная ведомость рабочих мест   
и результатов их аттестации, план       
мероприятий по улучшению и оздоровлению 
условий труда)                          

1. Федеральный  закон  от 17.07.1999  г.  N
181-ФЗ   "Об   основах   охраны   труда   в
Российской Федерации", ст. 14.            
2. Положение  о     порядке      проведения
аттестации  рабочих мест по условиям труда,
утвержденное  постановлением  Минтруда   от
14.03.1997 г. N 12 "О проведении аттестации
рабочих мест"                             

 

 

4.20. Лицензия на деятельность, связанную
с использованием возбудителей           
инфекционных заболеваний                

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 40.          
2. Федеральный  закон  от 08.08.2001  г.  N
128-ФЗ    лицензировании  отдельных видов
деятельности".                            
3. Постановление  Правительства  Российской
Федерации   от  20.06.2001  г.  N  474  "Об
утверждении  Положения   о   лицензировании
деятельности         по        производству
дезинфекционных,     дезинсекционных      и
дератизационных    средств,   Положения   о
лицензировании деятельности  по  проведению
дезинфекционных,      дезинсекционных     и
дератизационных    работ,    Положения    о
лицензировании  деятельности,  связанной  с
возбудителями   инфекционных    заболеваний
человека"                                 

Наличие лицензии обязательно
для юридических лиц,        
выполняющих работы          
или имеющих в своем составе 
соответствующие структурные 
подразделения с:            
микроорганизмами,           
бактериальными токсинами    
и ядами биологического      
происхождения 1-4 групп     
патогенности; патогенными   
производственными и музейными
штаммами бактерий, вирусов, 
риккетсий, грибков          
и простейших; генно-        
инженерными
модифицированными
микроорганизмами, геномами  
и фрагментами геномов вирусов
и бактерий, потенциально    
способными к передаче       
инфекционных заболеваний    
человека                     

 

4.21. Санитарный журнал                 

1. Приказ  Министерства     здравоохранения
СССР   от   04.10.1980   г.   N   1030  "Об
утверждении  форм   первичной   медицинской
документации учреждений здравоохранения"  

Наличие обязательно постоянно

 

4.22. Официально изданные санитарные    
правила, методы и методики контроля     
факторов среды обитания                 

1. Федеральный закон  от  30.03.1999  г.  N
52-ФЗ        санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", ст. 11.           
2. Постановление  Правительства  Москвы  от
15.02.2000 г.  N 118 "О порядке организации
и проведения производственного контроля  за
соблюдением санитарных правил"            

Наличие санитарных правил   
обязательно постоянно;      
наличие методов и методик   
контроля обязательно        
для юридических лиц         
и индивидуальных            
предпринимателей, имеющих   
аккредитованные лаборатории 

 


 

Приложение N 3

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 5 ноября 2001 г. N 11

 

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА

ПЛАНА САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

 

                                                         УТВЕРЖДАЮ

 

                                       Руководитель ______________

                                                    (наименование)

                                       ___________________________

                                          (Ф.И.О. руководителя)

                                       ___________________________

                                                (подпись)

                                       "____" ___________ 200__ г.

 

    Наименование юридического     лица      и      индивидуального

предпринимателя _________________________________________________.

    Юридический адрес ___________________________________________.

    Фактический адрес   (административный   округ,   муниципальный

район, улица, дом, телефон) _____________________________________.

    Количество работающих ___________________________ чел., из них

относящихся к декретированному контингенту ______________________.

    Лицензия на вид деятельности (дата, N, кем выдана) ___________

_________________________________________________________________.

    Санитарно -  эпидемиологические   заключения   о  соответствии

санитарным правилам    видов    деятельности,    работ,     услуг,

представляющих опасность для человека, выдано: N _________________

дата _______ срок действия ___________ кем выдано ________________

(перечислить все  имеющиеся  сан.  -  эпид.  заключения  (по видам

деятельности) ___________________________________________________.

    Приложения к санитарно - эпидемиологическому заключению ______

_________________________________________________________________.

    Заключение ЦГСЭН  на   ввод   в   эксплуатацию  и  по  проекту

перепланировки (если она проводилась) N ______ дата _____________.

    Свидетельство о государственной регистрации N ________________

дата ____________.

    Договор аренды с Москомимуществом N ________ дата ________ или

свидетельство собственности на помещение N _______ дата _________.

    Санитарный паспорт объекта N ________ дата выдачи ____________

срок действия _______________. Договор на проведение дезинсекции и

дератизации N _______ дата ________.

    Санитарный паспорт  на  автотранспорт  для  перевозки  пищевых

продуктов N _______ дата _________.

    Договор на вывоз твердых бытовых отходов N ______ дата ______.

    Сведения об  ответственном за  осуществление производственного

контроля: назначен _______________________________________________

                                      (Ф.И.О.)

приказом ________________________________________________________.

                         (дата, номер, название)

 

N 
п/п

Основные разделы плана мероприятий

Ответственный
исполнитель

Срок  
исполнения

1

2                 

3     

4    

1.

Основные организационно -        
административные мероприятия     
(см. приложение 1):              

 

 

Разработка проектной документации
по строительству, реконструкции, 
техническому перевооружению,     
расширению, консервации объекта  

 

 

Гигиеническая оценка вводимого   
в эксплуатацию построенного      
(реконструированного) объекта    

 

 

Гигиеническая оценка продукции,  
видов деятельности, работ и услуг,
подлежащих лицензированию        
и сертификации                   

 

 

Государственная регистрация      
веществ и изготовляемых на их    
основе препаратов, отдельных видов
продукции, представляющих        
потенциальную опасность          
для человека                     

 

 

2.

Санитарно - гигиенические        
мероприятия:                     

 

 

Соблюдение нормативов предельно  
допустимых сбросов химических,   
биологических веществ            
и микроорганизмов в водные объекты
и соответствие используемого     
водного объекта санитарным       
правилам и условиям безопасного  
использования для здоровья       
населения                        

 

 

Соблюдение нормативов предельно  
допустимых выбросов химических,  
биологических веществ            
и микроорганизмов в атмосферный  
воздух                           

 

 

Разработка проектов санитарно -  
защитных зон на соответствие     
санитарным правилам              

 

 

Соблюдение условий сбора,        
накопления, вывоза и утилизации  
отходов производства и потребления
требованиям санитарных правил    

 

 

3.

Медико - санитарные мероприятия: 

 

 

Обеспечение соответствия качества
питьевой воды централизованных,  
нецентрализованных, автономных   
систем питьевого водоснабжения   
населения и систем питьевого     
водоснабжения на транспортных    
средствах санитарным правилам    

 

 

Профессиональная гигиеническая   
подготовка должностных лиц       
и работников организаций         

 

 

Аттестация рабочих мест          

 

 

Подтверждение соответствия порядка
и условий содержания территории  
санитарным правилам              

 

 

4.

Дезинфекционные мероприятия:     

 

 

Оформление и регулярное продление
санитарного паспорта объекта,    
подлежащего дезинсекции          
и дератизации                    

 

 

Оформление и получение журнала   
учета дезинфекционных работ      
в профилактических целях         
на объекте                       

 

 

Оформление санитарного паспорта  
на транспортные средства         
для перевозки пищевых продуктов  

 

 

5.

Ветеринарные мероприятия         

 

 

6.

Иные мероприятия в зависимости   
от специфики осуществляемой      
деятельности, выполняемой работы 
и оказываемой услуги             

 

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 5 ноября 2001 г. N 11

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ,

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

1. Закон РСФСР от 19.12.1991 г. N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды".

2. Закон Российской Федерации от 10.06.1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг".

3. Водный кодекс РФ от 16.11.1995 г. N 167-ФЗ.

4. Федеральный закон от 17.11.1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

5. Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

6. Закон РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

7. Градостроительный кодекс РФ от 07.05.1998 г. N 73-ФЗ.

8. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

9. Федеральный закон от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

10. Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

11. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

12. Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

13. Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

14. Распоряжение Правительства Москвы от 28.12.1999 г. N 1228-РП "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации".

15. Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил".

16. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов".

17. Инструкция Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.2000 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов".

18. Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.2000 г. N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий").

19. Приказ МЗ СССР от 29.09.1989 г. N 555 "О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

20. Приказ Минздравмедпрома от 14.03.1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

21. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.09.1993 г. N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации".

22. Постановление Минтруда от 14.03.1997 г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест".

23. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг".

24. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".

25. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 13.09.2000 г. N 10 "О приложениях к бланкам санитарно-эпидемиологических заключений и санитарных паспортов".

26. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.2001 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы".

26. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000 г. N 5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".

27. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний".

28. Постановление Правительства Москвы от 11.09.2001 г. N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы".

29. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 21.02.2000 г. N 24 "О профессиональной гигиенической подготовке".

30. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Московского комитета образования от 28.08.2001 г. N 665/164 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах Московского комитета образования".

31. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения".

32. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета здравоохранения г. Москвы от 30.08.2001 г. N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях".

33. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы от 03.09.2001 г. N 792-а/160 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы".

34. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве и Комитета по культуре Правительства Москвы от 10.09.2001 г. N 167/465 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий на объектах, подведомственных Комитету по культуре Правительства Москвы".

35. Распоряжение Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.1997 г. N 475-р(А) "О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек".

Кроме перечисленных, на объекте должны быть в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018