Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

23 ноября 2001 г.

 

N 168

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В период с декабря 2000 года по апрель 2001 года в Московской области наблюдался сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Максимальный уровень заболеваемости отмечен 22 - 23 января 2001 года. Общие уровни заболеваемости не превышали порогового уровня.

В соответствии с информацией, поступившей из Всемирной организации здравоохранения, рост заболеваемости гриппом возможен со второй половины декабря 2001 года. Предположительно, он будет обусловлен циркуляцией трех основных вирусов гриппа, ведущими из которых являются вирусы типа A (H3N2). Новые варианты вирусов гриппа не обнаружены.

Специфической профилактикой в предэпидемический период 2000 года было охвачено 102861 человек, в том числе детей до 14 лет 20809 человек. Наибольший охват прививками против гриппа был отмечен в Люберецком, Щелковском, Ступинском, Домодедовском, Озерском, Волоколамском, Павлово - Посадском районах.

Неудовлетворительно эта работа была проведена в Раменском, Зарайском, Можайском, Шаховском районах, городах Климовске, Железнодорожном, Дубне.

В 2001 году в Московскую область поступило 220 тысяч доз вакцин против гриппа, оплаченных из Федерального бюджета, в том числе 150 тысяч доз вакцины ГРИППОЛ и 70 тысяч доз инактивированной вакцины. Вакцины распределены в муниципальные образования.

В качестве гуманитарной помощи от фирмы "Солвей Фарма" получено 40 000 доз вакцины Инфлювак для проведения прививок против гриппа детям домов ребенка и школьникам в Мытищинском, Орехово - Зуевском районах и городе Орехово - Зуево.

В целях предупреждения распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекционными заболеваниями населения Московской области, в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.10.2001 года N 28 "О мерах по профилактике заболеваний гриппом"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам областных лечебно - профилактических учреждений:

1.1. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения, в первую очередь групп "риска".

1.2. Установить наблюдение за состоянием заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории обслуживания, при превышении порогового уровня заболеваемости вводить в действие планы мероприятий, предусмотренные на период вспышки гриппа.

1.3. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а так же санитарного транспорта; развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках.

1.4. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.

1.5. Обеспечить своевременную информацию Министерства здравоохранения Московской области о начале вспышки гриппа на территории обслуживания.

1.6. Представить отчет об использовании вакцин против гриппа, оплаченных из Федерального бюджета и полученных в порядке гуманитарной помощи к 15.01.2002 года.

2. Главному эпидемиологу МЗ МО Косятниковой Л.Ф. по итогам 2001 года проанализировать эффективность использования противогриппозных вакцин, оплаченных из Федерального бюджета, подготовить справку для итоговой коллегии МЗ МО.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А. и Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018