Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 ноября 2001 г.

 

N 2510/12167-01-32

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ряде субъектов Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о донорстве крови и ее компонентов. В ходе проверки выявлены серьезные нарушения в деятельности органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих забор, заготовку и хранение крови и ее компонентов по соблюдению Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов".

В нарушение требований ч. 2 ст. 3 Закона в большинстве проверенных субъектов Российской Федерации не разработаны целевые программы развития донорства крови и ее компонентов.

В Вологодской, Омской, Новосибирской областях не выполняются требования ст. 1 Закона в части соблюдения возрастного ценза доноров.

Практически во всех проверенных субъектах Российской Федерации имеют место нарушения ст. 7 Закона об оказании органами здравоохранения содействия в развитии донорства и привлечении к участию в нем граждан, а так же не соблюдаются требования ст. 8 Закона об обязательном медицинском страховании доноров за счет служб крови на случай их заражения инфекционными заболеваниями при выполнении донорской функции.

В учредительных документах учреждений здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, Амурской и Томской областей в нарушение требований ст. 13 Закона заготовка, переработка, хранение донорской крови и ее компонентов в качестве основной деятельности не отражены. Выявлены случаи осуществления указанной деятельности без лицензий (Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, Магаданская и Томская области).

Учреждениями здравоохранения нарушаются требования ст. 14 Закона, устанавливающей порядок взятия от донора крови и ее компонентов. Так, в Волгоградской, Магаданской, Томской областях переливание крови производится без медицинского освидетельствования доноров и предварительного исследования крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и вирусный гепатит.

В ходе проверки в учреждениях здравоохранения Волгоградской и Омской областей установлены факты сокрытия гражданами, изъявившими желание стать донорами крови и ее компонентов, сведений о перенесенных и имеющихся хронических заболеваниях, об употреблении ими наркотических веществ. Несмотря на то, что действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за умышленное заражение другого лица венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией (ст.ст. 121, 122 УК РФ), информация о таких донорах в правоохранительные органы не направляется.

Учитывая изложенное, Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает Ваше внимание на недопустимость нарушения исполнения законодательства о донорстве крови и ее компонентов и предлагает в месячный срок провести проверку деятельности учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и хранение крови и ее компонентов, при выявлении недостатков в их деятельности и исполнении вышеуказанного Закона, принять необходимые меры к их устранению. О результатах проинформировать Минздрав России.

Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, на территории которой Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводились проверки исполнения законодательства о донорстве крови и ее компонентов, - сообщить о принятых мерах по устранению выявленных нарушениях, причин и условий, им способствующим.

Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, на территории которых не принята целевая программа развития донорства крови и ее компонентов, принять безотлагательные меры к ее разработке и утверждению органом исполнительной власти. В случае наличия такой программы - представить ее в указанный выше срок в Минздрав России с информацией о ходе реализации и финансировании ее мероприятий.

 

Заместитель Министра

В.Б.КОРБУТ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018