Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

5 декабря 2001 г.

 

N 2510/12268-01-32

 

О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА

 

В связи с поступающими запросами о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России разъясняет.

Незаконные действия (бездействия) должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы, в результате которых причинен вред гражданину или юридическому лицу подпадают под действие статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой "Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению...". Эта же норма содержится в статье 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", в соответствии с которой вред, причиненный юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении государственного контроля (надзора), признанных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, неправомерными, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Факт нанесения вреда и его размер должны быть установлены компетентным судебным органом.

Причиненный вред, в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации возмещается за счет казны Российской Федерации.

Таким образом, обязанности по возмещению причиненного вреда возлагаются на федеральный бюджет, процедура и сроки возмещения определяются уполномоченным органом федеральной исполнительной власти.

Не допускается возмещение вреда из внебюджетных средств центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Указанные средства расходуются строго в соответствии со сметой расходов и Бюджетной классификацией Российской Федерации, как это указано в методических рекомендациях Минздрава России от 6 июля 2001 г. "О порядке формирования и расходования средств внебюджетных источников в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации".

В связи с изложенным, являются незаконными факты заключения договоров страхования профессиональной деятельности и работ (услуг) по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами между центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и страховыми организациями. В случае, если такие договора заключены, их следует расторгнуть и принять меры к возвращению выплаченных средств.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018