Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

16 апреля 1985 г.

 

N 168

 

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С ЧЕСОТКОЙ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Заболеваемость чесоткой в Московской области на протяжении ряда лет находится на высоком уровне.

Показатель заболеваемости чесоткой населения области в 1984 году составил 123,5 на 100 тыс. населения. Среди больных чесоткой более 1/3 составляют организованные дети, среди которых 52% - школьники, 41% - дети, посещающие детские дошкольные учреждения, 5,2% - учащиеся школ - интернатов, 1,5% - дети из детских домов. Кроме того, 8% от всех больных составляют проживающие в общежитиях учащиеся ГПТУ.

Имели место неоднократные случаи заболевания чесоткой в школах - интернатах Воскресенского, Пушкинского районов, г. Калининграда /по 8 случаев/, Раменского, Домодедовского, Егорьевского районов /по 9 случаев/, Одинцовского района / 14 случаев/, Коломенского района /19 случаев/.

В организации работы по профилактике распространения чесотки имеются серьезные недостатки:

Существенные различия уровня заболеваемости чесоткой в территориально близко расположенных районах свидетельствуют о неудовлетворительном качестве диагностики и неполной регистрации заболеваемости /интенсивный показатель заболеваемости чесоткой на 100 тыс. населения в Балашихинском районе 37,9 против 90,5 в г. Железнодорожном и 96,2 в г. Реутове; в Химкинском районе 45,1 против 197,7 в г. Долгопрудном и 216,6 в Солнечногорском районе/.

Не обеспечено расширение объема медицинских осмотров особо угрожаемых контингентов, низки эффективность и качество проводимых осмотров.

При плановых осмотрах 1 800 000 человек выявлено около 400 больных, что составляет 22 на 100 тыс. обследованных, в 6 раз ниже среднеобластного показателя заболеваемости. В ряде районов независимо от уровня заболеваемости чесотка при плановых осмотрах в 1984 году не выявлялась совершенно /г. Звенигород, Каширский, Клинский, Люберецкий, Раменский, Химкинский, Чеховский и др. районы/.

Не обеспечен 100% охват обследованиями контактных лиц в семьях и организованных коллективах, эффективность их в ряде районов также низка /Егорьевский, Загорский, Люберецкий, Озерский, Чеховский, Серпуховский, Щелковский районы, г. Электросталь/.

В результате среднеобластной показатель активного выявления чесотки снизился в 1984 году с 30% до 28%. Особенно низкие показатели активного выявления в г. Звенигороде /0%/, Чеховском /2,8%/, Озерском /5,3%/, Егорьевском /7,1%/, Люберецком /10,3%/, Химкинском /10,8%/, Ленинском /12,2%/ районах.

Не обеспечено 100% проведение заключительной дезинфекции в очагах чесотки, что в ряде районов связано с плохой организацией работы дезотделов СЭС /Домодедовский, Каширский, Раменский районы, г. Лыткарино, г. Электросталь и др./. Однако, в большинстве районов это явилось результатом недостаточной подготовки лечащими врачами очагов к проведению дезинфекционных мероприятий; причиной того, что очаги не были охвачены дезмероприятиями, в 60% случаев явились отказы населения, отсутствие жильцов в момент прибытия дезбригады, неправильно указанные адреса.

Санитарно - просветительная работа среди населения проводится без учета эпидобстановки, слабо используются каналы массовой информации.

В целях усиления мер, направленных на резкое снижение заболеваемости чесоткой, во исполнение приказа МЗ РСФСР N 14-ДСП от 8.01.85 г. "О серьезных недостатках в организации борьбы с чесоткой в РСФСР", а также письма МЗ РСФСР N 55-15-ДСП от 13.02.85 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести на территории Московской области месячник по борьбе с чесоткой с 20 апреля по 20 мая 1985 года.

2. Главным врачам ЦРБ /ЦГБ/, райвенерологам:

2.1. Провести совместно с СЭС углубленный анализ заболеваемости чесоткой и эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий за 1984 год и 1 квартал 1985 года.

2.2. Проанализировать совместно с кураторами из МОКВД и МОНИКИ качество диагностики, лечения и полноту регистрации чесотки путем экспертной оценки амбулаторных карт больных чесоткой и дерматитами.

2.3. На основе данных анализа выявить наиболее угрожаемые контингенты.

2.4. Составить конкретный план противоэпидемических мероприятий по борьбе с чесоткой.

2.5. Обеспечить увеличение объема, кратности и качества осмотров угрожаемых групп населения, обратив особое внимание на организованных детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы - интернаты и учащихся ГПТУ.

2.6. Провести семинарские занятия по клинике, диагностике и профилактике чесотки с врачами и средним медперсоналом общей медицинской сети, школ, детских дошкольных учреждений и т.д., а также санитарным активом и привлечь их к проведению массовых профилактических осмотров.

2.7. Обеспечить проведение осмотров на чесотку всех пациентов поликлиник, амбулаторий, здравпунктов, ФАП и стационаров с соответствующей отметкой в медицинских документах.

2.8. Обеспечить своевременную и полную регистрацию всех случаев чесотки, в том числе диагностированных после проведения пробного лечения, с обязательной подачей экстренных извещений в МОКВД и райСЭС, а также поручений на заключительную дезинфекцию в райСЭС.

2.9. Обеспечить организацию текущей дезинфекции в очагах чесотки и подготовку их к заключительной дезобработке путем разъяснения больным и членам их семей необходимости проведения дезинфекционных мероприятий, установления удобных сроков их проведения, уточнения домашнего адреса.

2.10. Обеспечить проведение медицинских осмотров лиц, контактных с больными чесоткой, в течение полутора месяцев через каждые 10 дней.

3. Главному врачу Мособлкожвендиспансера В.А.Люосеву, совместно с зав. кожным отделением МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского проф. Г.Ф.Романенко:

3.1. Усилить организационно - методическое руководство профилактической работой кожно - венерологических и других лечебно - профилактических учреждений по борьбе с чесоткой.

3.2. Провести семинары с врачами дерматовенерологами по вопросам диагностики, лечения и профилактики чесотки.

2.3. Совместно с райвенерологами проанализировать качество диагностики и полноту регистрации чесотки путем экспертной оценки амбулаторных карт больных дерматитами.

4. Главному Государственному санитарному врачу Московской области В.Е.Корневой обеспечить:

4.1. Усиление контроля санэпидслужбы за организацией противоэпидемических мероприятий в очагах чесотки.

4.2. Эпидемиологическое расследование очагов чесотки в детских организованных коллективах, общежитиях, коммунальных квартирах.

4.3. 100% проведение заключительной дезинфекции камерным методом и контроль за проведением текущей дезинфекции.

4.4. Проведение ежеквартальной сверки заболеваемости и полноты проведения заключительной дезинфекции в очагах чесотки.

5. Главному врачу Московского областного Дома санитарного просвещения Н.П.Ефремовой:

5.1. Активизировать санитарно - просветительную работу среди населения с учетом эпидобстановки по чесотке, максимально используя при этом каналы массовой информации.

 

Начальник Главного

управления здравоохранения

В.П.ГРИНАВЦЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018