Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

14 декабря 2001 г.

 

N 2510/12549-01-32

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации, в связи с многочисленными обращениями по вопросу применения статей Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ, сообщает.

Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581) вступил в силу с 23 июня 2001 г., т.е. с момента официального опубликования (текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 23.06.2001 г., N 118-119).

Согласно пункту 2 статьи 19 Федерального закона от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с вышеуказанным Федеральным законом.

В настоящее время во исполнение Федерального закона от 18.06.2001г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и поручений Правительства Российской Федерации Минздравом России проводится активная работа по подготовке проектов соответствующих нормативно - правовых актов, после принятия которых будут внесены дополнения и изменения в нормативные акты Минздрава России.

Министерством здравоохранения Российской Федерации в Правительство Российской Федерации внесен проект постановления Правительства Российской Федерации "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ", в соответствии с которым будут утверждены прилагаемые:

Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза;

Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом;

Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза.

Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации, Минздрав России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации должен утвердить перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, тридцатичасовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда.

Министерством здравоохранения Российской Федерации ведется работа по подготовке приказа Минздрава России "О мерах по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулезом".

 

Также приводим разъяснения по порядку применения статей Федерального закона:

    Статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 - прямого действия.

 

    Статья 8 - Оказание противотуберкулезной помощи.

 

Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза изложены в вышеуказанном проекте постановления Правительства Российской Федерации.

 

Статья 9. Диспансерное наблюдение.

 

Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом изложен в вышеуказанном проекте постановления Правительства Российской Федерации.

 

    Статья 10. Обязательное обследование и лечение больных

               туберкулезом.

 

Статья прямого действия. В настоящее время Минздравом России планируется создание рабочей группы совместно с Минюстом России по вопросу практической реализации пункта 2 настоящей статьи и выработки механизмов контроля за обеспечением преемственности и непрерывности диспансерного наблюдения больных туберкулезом лиц, освободившихся из учреждений уголовно - исполнительной системы Минюста России, а также умышленно уклоняющихся от обследования и лечения и неоднократно нарушающих санитарно - противоэпидемический режим.

 

    Статья 11. Ведение государственного статистического

               наблюдения в области предупреждения

               распространения туберкулеза.

 

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза определяется Правительством Российской Федерации, - изложен в проекте постановления Правительства Российской Федерации, внесенном Минздравом России в Правительство Российской Федерации.

 

    Статьи 12, 13, 14 - прямого действия.

 

    Статья 15. Социальная защита медицинских, ветеринарных и

               иных работников, непосредственно участвующих

               в оказании противотуберкулезной помощи.

 

Абзацы 1, 2, 3, 4, 5. В настоящее время Минздравом России ведется работа по составлению совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечня должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, тридцатичасовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда.

После подписания и утверждения вышеуказанных постановления Правительства Российской Федерации и приказа Минздрава России будут внесены дополнения и изменения в Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Минздрава России N 377 от 15.10.1999 г.

Абзац 6. Применение положений настоящего абзаца регламентируется Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" N 125-ФЗ от 24.07.1998 г. и постановлением Правительства Российской Федерации N 332 от 28.04.2001 г. "Об утверждении порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

 

Статьи 16, 17, 18, 19 - прямого действия.

 

О принятых нормативно - правовых актах, а также об изменениях и дополнениях, внесенных в нормативные акты Минздрава России, Вам будет сообщено в установленном порядке.

 

Первый заместитель Министра

А.И.ВЯЛКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018