Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 декабря 2001 г. N 02-18/04-9475

 

Фонд социального страхования Российской Федерации в целях обеспечения в 2002 году своевременного финансирования за счет средств обязательного социального страхования санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и членов их семей, оздоровления детей направляет расчетные суммы ассигнований по статьям основных показателей бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации по региональным отделениям Фонда на 2002 год "Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, в том числе участников Великой Отечественной войны", "Оздоровление детей", "Частичное содержание детских юношеских спортивных школ" (приложение - не приводится).

Санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей осуществляется в соответствии с Положением о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309.

В проекте Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусматривается введение ограничения на полную или частичную оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, из расчета до 420 рублей на одного человека в сутки со сроком пребывания не менее 14 дней, но не более чем за 24 дня. До вступления в силу указанного проекта Федерального закона применяется ограничение, установленное Федеральным законом от 28.05.2001 N 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год".

Ассигнования на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей страхователям устанавливаются в пределах общей суммы, предусмотренной региональному отделению на эти цели, с учетом расходования страхователем средств на выплату гарантированных государством пособий, потребности работников в санаторно-курортном лечении и оздоровлении, обеспечения путевками в предыдущие годы.

Расчет указанных ассигнований производится, исходя из стоимости пребывания одного человека в сутки в здравнице до 420 рублей, среднего расчетного срока пребывания в здравнице - 19 дней, динамики обеспеченности путевками.

По страхователям, у которых годовые ассигнования, рассчитанные через среднюю плановую обеспеченность путевками на 1000 работающих в регионе, складываются ниже суммы, необходимой для оплаты одной путевки (в пределах нормы, установленной Законом), исполнительным органом Фонда определяется очередность использования ассигнований.

Страхователям, имеющим налоговые льготы по уплате единого социального налога (взноса) в соответствии с пунктом 1 статьи 239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, ассигнования на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей планируются по средней для регионального отделения Фонда обеспеченности путевками на 1000 работающих.

При необходимости региональные отделения могут оказывать страхователям помощь в решении вопросов приобретения путевок. В первую очередь помощь оказывается страхователям, находящимся на бюджетном финансировании или в тяжелом финансовом положении, что должно быть подтверждено страхователями соответствующими документами.

За счет средств обязательного социального страхования в 2002 году осуществляется частичное содержание санаториев-профилакториев высших и средних специальных учебных заведений, имеющих стационарную базу по статьям - оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработная плата работников, культурно-массовое обслуживание, в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели региональным отделениям.

В 2002 году сохраняется обеспечение за счет средств обязательного социального страхования санаторно-курортным лечением участников Великой Отечественной войны в соответствии с Временным порядком, утвержденным Постановлением Фонда от 30.12.97 N 127. Расходы за счет средств обязательного социального страхования в этих случаях производятся на полную или частичную оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение из расчета стоимости пребывания одного человека в сутки не более чем за 24 дня пребывания в здравнице, установленной для работающих.

Ассигнования для страхователей на оздоровление детей устанавливаются в пределах средств, запланированных на эти цели региональному отделению на 2002 год, исходя из численности детей школьного возраста - 6-15 лет (включительно) работающих граждан. При планировании средств на указанные цели просим иметь в виду, что проектом Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусматривается введение ограничения стоимости пребывания одного ребенка в сутки в детских санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия из расчета до 350 рублей не более чем за 24 дня пребывания в лагере.

Указанным законопроектом предусматривается в период летних школьных каникул оплата за счет средств обязательного социального страхования путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря при продолжительности пребывания не более 24 дней, в порядке и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации, и оплата стоимости набора продуктов питания, исходя из сложившихся цен в регионе, в лагеря с дневным пребыванием со сроком - не более 21 дня.

В случае необходимости региональные отделения могут осуществлять корректировку ассигнований, утвержденных страхователям на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оздоровление детей с учетом исполнения плана, в пределах утвержденных региональному отделению объемов средств на указанные цели на 2002 год.

При планировании на 2002 год региональными отделениями Фонда средств на частичное содержание детско-юношеских спортивных школ в части оплаты труда тренерско-преподавательского состава необходимо учесть повышение тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2001 N 775), в пределах предусмотренных региональному отделению ассигнований на год.

 

Ю.А.КОСАРЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018