Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2002 г. N 66

 

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ

НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ, И ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ

 

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 46, ст. 4538) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила бесплатного обеспечения лекарственными средствами граждан, занятых на работах с химическим оружием, и граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Российским агентством по боеприпасам давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.

3. Финансирование расходов по обеспечению лекарственными средствами граждан, занятых на работах с химическим оружием, и граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, осуществляется за счет средств, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 305 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1448; 2001, N 29, ст. 3020).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 января 2002 г. N 66

 

ПРАВИЛА

БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ

ОРУЖИЕМ, И ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок бесплатного обеспечения лекарственными средствами граждан, занятых на работах с химическим оружием, и граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.

Гражданами, занятыми на работах с химическим оружием, являются граждане:

занятые научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, при выполнении которых используются токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию;

выполняющие работы по расснаряжению и детоксикации химических боеприпасов, емкостей и устройств, детоксикации токсичных химикатов в производственных зонах опытных, опытно-промышленных и промышленных объектов по уничтожению химического оружия;

выполняющие работы по техническому обслуживанию и обследованию химического оружия, связанные с отбором проб токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, а также работы по уничтожению отдельных химических боеприпасов, емкостей и устройств, находящихся в аварийном состоянии;

выполняющие работы по ликвидации объектов по производству химического оружия.

2. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, занятых на работах с химическим оружием, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для этих категорий граждан.

3. Бесплатный отпуск лекарственных средств гражданам, указанным в пункте 1 настоящих Правил, осуществляется аптечными организациями независимо от их организационно-правовой формы по рецептам, выписанным врачами медико-санитарных частей Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, обеспечивающими медицинское сопровождение работ на объектах по уничтожению химического оружия и объектах по производству химического оружия, подлежащих ликвидации, а также врачами лечебно-профилактических учреждений по месту расположения этих объектов или другому месту прикрепления указанных граждан для амбулаторного медицинского обслуживания.

4. Назначение лекарственных средств гражданам, указанным в пункте 1 настоящих Правил, и выписка рецептов для бесплатного получения ими лекарственных средств осуществляются в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1999 г. N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст. 1994) для льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении.

5. Нормы бесплатного обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении по основному заболеванию граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, определяются лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания.

6. Оплата лекарственных средств производится администрацией объекта по уничтожению химического оружия или объекта по производству химического оружия в соответствии с договором, заключенным с аптечной организацией, на основании первых экземпляров счетов, выписанных этой аптечной организацией, с приложением реестра рецептов, по которым были отпущены лекарственные средства. Оплата счетов производится в определенные договором сроки.

Копии счетов и реестров вместе с рецептами остаются в аптечной организации для отчета.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017