Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

29 января 2002 г.

 

N 2510/931-02-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ, ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ,

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В ходе проведенных государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда в организациях здравоохранения были выявлены нарушения требований охраны труда. Наиболее распространенными из них являются следующие.

Во многих лечебных учреждениях руководители не проходят обучение и проверку знаний по охране труда, что предусмотрено ст. 18 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Кабардино - Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Волгоградская и Воронежская области).

В ряде учреждений выявлены случаи допуска к работе персонала без обучения и проверки знаний по охране труда, что является нарушением вышеназванного Закона (Кабардино - Балкарская Республика, Алтайский край, Брянская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская области).

В проверенных учреждениях здравоохранения выявлены нарушения Правил безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (не назначаются лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства, персонал не обучается по вопросам электробезопасности, электромедицинское и другое технологическое оборудование эксплуатируется без защитного заземления, отсутствуют диэлектрические средства защиты. (Амурская, Владимирская, Вологодская, Калининградская области).

В ходе проверок выявлены нарушения требований охраны труда при эксплуатации технологического оборудования (отсутствие защитных ограждений, блокировок, экранов (Астраханская, Кемеровская, Ивановская, Калужская области).

Имеет место несоблюдение правил безопасности при эксплуатации рентгеновских и флюорографических аппаратов, физиотерапевтических отделений, лабораторий, паровых стерилизаторов (не оформлены

технические и санитарные паспорта, не назначены ответственные лица за безопасную эксплуатацию, отсутствуют средства индивидуальной защиты, не работают вентиляционные системы (Краснодарский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Брянская, Воронежская области).

В некоторых учреждениях здравоохранения неудовлетворительно осуществляется надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией производственных зданий и сооружений (несвоевременно проводятся периодические осмотры зданий и сооружений, отсутствуют лица, ответственные за их безопасную эксплуатацию, отсутствует также проектная документация, технические паспорта и т.д.) Кабардино - Балкарская Республика, Краснодарский край, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Курганская, Томская, Тюменская области.

В целях предупреждения аварий и производственного травматизма при эксплуатации электрохозяйства, инженерных коммуникаций, зданий и сооружений, медицинского и другого оборудования, а также предупреждения дорожно - транспортных происшествий на подведомственном автотранспорте Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает:

- довести данную информацию до подведомственных учреждений и организаций;

- обеспечить соблюдение требований охраны труда при эксплуатации медицинского, технологического и другого оборудования, зданий и сооружений в соответствии с нормативно - технической документацией, действующими Правилами охраны труда;

- организовать проведение обучения и инструктажа работающих по охране труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда" и Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работающих органов управления и учреждений здравоохранения Российской Федерации, утвержденных приказом Минздрава России от 29.04.97 N 126;

- совместно со специалистами "Медтехники" принять меры к замене неисправного, изношенного и устаревшего медицинского, технологического и другого оборудования;

- систематически проводить анализ причин дорожно - транспортных происшествий с разработкой мероприятий по их предупреждению.

 

Заместитель Министра

Т.И.СТУКОЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017