Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 2

 

ПРЕЗИДИУМ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 7-90

 

РЕШЕНИЕ

 

5 февраля 2002 г.

 

ОБ ОТРАСЛЕВЫХ ТАРИФНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ И

ПРОЕКТЕ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2002 - 2005 ГГ.

 

Коллегия Минздрава и Президиум ЦК Профсоюза отмечают, что в последние годы укрепилось сотрудничество Минздрава России и ЦК отраслевого профсоюза в вопросах социальной защиты и охраны труда работников отрасли.

Сложившаяся практика совместной работы по заключению отраслевых тарифных соглашений и принятию долгосрочных программ по охране труда работников здравоохранения, занятости положительно отражается на работе подведомственных организаций, позволяет избежать серьезных конфликтов в большинстве трудовых коллективов отрасли.

Выполнение Отраслевого тарифного соглашения по организациям здравоохранения на 2000 - 2001 гг. осуществлялось в условиях сложной экономической ситуации. Тем не менее, за указанный период времени удалось решить целый ряд важных вопросов по социальной защите и охране труда работников отрасли.

Средства на оплату труда в учреждениях здравоохранения федерального подчинения выделяются в полном объеме.

Министерством поддержано предложение Председателя ФНПР В.М.Шмакова об установлении размера минимальной оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Соответствующее письмо Минздрава России направлено в Минтруд России.

Минтрудом России рассмотрено предложение Минздрава России и ЦК Профсоюза об установлении материального вознаграждения за почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации". В настоящее время проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации об увеличении на один разряд окладов (ставок) работникам, имеющим это почетное звание.

Приказом Минздрава России от 17.11.2000 N 404 "О внесении дополнений и изменений в приказ Минздрава России от 15.10.99 N 377" право на повышение окладов на 15 процентов в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда получили работники приемных отделений стационаров и центральных стерилизационных отделений.

Минздрав России и ЦК Профсоюза брали на себя обязательства по подготовке обращений в соответствующие органы для установления льготной пенсии отдельным категориям работников здравоохранения. Однако этот пункт Соглашения не выполнен в связи с реформированием пенсионной системы, программа которой утверждена Правительством Российской Федерации.

Тем не менее, положительно решены вопросы о назначении льготной пенсии по Списку N 2 санитаркам судебно - медицинской экспертизы, младшему и среднему медицинскому персоналу клиники ГНЦ ССП им. Сербского, о назначении льготной пенсии по Списку N 1 персоналу рентгенохирургических методов диагностики и лечения, персоналу лаборатории внутрисердечных методов и ангиографии НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава России.

Разработана и направлена на места "Отраслевая программа содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001 - 2003 гг.", на основании которой в субъектах Российской Федерации проводится мониторинг состояния рынка труда с применением форм отраслевой отчетности. Вопросы обеспечения занятости работников здравоохранения рассматривались на совместных заседаниях коллегий Минздрава России и Президиума ЦК профсоюза.

Минздравом России постоянно оказывается методическая и консультативная помощь по вопросам охраны труда органам управления и организациям здравоохранения, обеспечивается координация их деятельности.

На базе кафедры "Медицинская техника" РМАПО и учебных заведений, имеющих соответствующую лицензию, организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов отрасли.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" проведено страхование всех работников системы здравоохранения.

В 2000 - 2001 гг. дополнительно к мероприятиям, предусмотренным действующим Соглашением по вопросам охраны труда выполнено следующее:

1. Разработан и направлен на места согласованный с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Примерный отраслевой перечень работ, профессий и должностей работников организаций системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

2. Приказом Минздрава России от 22.05.01 N 165 "Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при учреждениях здравоохранения" в штатные нормативы организаций с численностью работников свыше 100 человек, введена должность инженера по охране труда и технике безопасности.

3. С Минтруда России заключено соглашение на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, на основании которого за счет Фонда социального страхования Российской Федерации организовано и проведено обучение около 1000 руководителей и специалистов здравоохранения.

4. Подготовлены и изданы справочные пособия "Охрана труда в учреждениях здравоохранения" и "Охрана труда в аптечных учреждениях".

Вместе с тем, в 2000 - 2001 гг. не удалось решить ряд вопросов, предусмотренных Соглашением.

Не получил положительного решения вопрос об оплате труда медицинских статистиков на уровне медицинских сестер. Не удалось решить вопрос о назначении льготных пенсий по Списку N 2 врачам психиатрических (психоневрологических), инфекционных и туберкулезных учреждений.

Требуют разрешения важные вопросы охраны труда работников отрасли:

- об источниках и размерах финансирования мероприятий по охране труда в организациях здравоохранения;

- о страховании работников отрасли в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в увеличенных, по сравнению с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", размерах;

- о создании отраслевого учебно - методического Центра охраны труда работников здравоохранения.

В целях усиления совместной работы по обеспечению охраны труда и социальной защиты работников здравоохранения коллегия Минздрава России и Президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

РЕШАЮТ:

1. Считать, в основном, выполненным Отраслевое тарифное соглашение по организациям здравоохранения Российской Федерации на 2000 - 2001 гг.

2. Одобрить проекты Отраслевого тарифного соглашения по организациям здравоохранения Российской Федерации на 2002 - 2004 гг. и Программы оптимизации условий и охраны труда работников системы Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2002 - 2005 гг.

3. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики, Департаменту организации и развития медицинской помощи населению, Правовому управлению подготовить предложения в Комитет по здравоохранению и спорту Государственной Думы о внесении в законопроект "О здравоохранении" дополнений, касающихся государственного личного страхования медицинских и фармацевтических работников на случай их гибели, трудового увечья или профессионального заболевания.

Срок исполнения - 01.08.02

 

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики:

4.1. Разработать отраслевой Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет;

Срок исполнения - 01.09.02

 

4.2. Подготовить предложения о создании на базе РМАПО Отраслевого учебно - методического центра по охране труда.

Срок исполнения - 01.05.02

 

5. Департаменту Госсанэпиднадзора, Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и НИИ медицины труда РАМН рассмотреть вопрос и подготовить предложения о создании регистра профессиональных заболеваний и состоянии здоровья работников здравоохранения.

Срок исполнения - 01.07.02

 

6. Департаменту экономики развития здравоохранения, управления финансовыми и материальными ресурсами и Отделу экономической работы и заработной платы ЦК Профсоюза:

6.1. Подготовить предложения о реализации статьи 19 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", в части финансирования мероприятий по охране труда в подведомственных организациях;

Срок исполнения - 01.09.02

 

6.2. Представить предложения по совершенствованию условий оплаты труда работников здравоохранения.

Срок исполнения - в течение 2002 г.

 

7. Руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, организаций федерального подчинения совместно с руководителями соответствующих профсоюзных органов:

7.1. Рассмотреть итоги выполнения целевых программ улучшения условий и охраны труда и раздела "Охрана труда" региональных соглашений и коллективных договоров;

7.2. Продолжить работу по:

7.2.1. Созданию совместных комитетов (комиссий) по охране труда в подведомственных организациях;

7.2.2. Введению должности специалиста по охране труда в организациях здравоохранения с численностью 100 и более работников;

7.2.3. Улучшению взаимодействия с территориальными отделениями Фонда социального страхования, в части выполнения Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

7.3. Принять меры по завершению в организациях здравоохранения в течение 2001 - 2004 годов аттестации рабочих мест по условиям труда;

7.4. О принятых мерах по выполнению пунктов 7.1. - 7.3 настоящего решения проинформировать Минздрав России и ЦК Профсоюза.

Срок исполнения - 01.09.2002 г.

 

8. Руководителям территориальных организаций профсоюза:

8.1. Активизировать работу по вовлечению профсоюзных работников и профсоюзного актива в ряды внештатных инспекторов труда региональных отделений Федеральной инспекции труда Минтруда России в соответствии с постановлением Минтруда России от 27.06.2000 г. N 4 "Об утверждении Положения о внештатном инспекторе труда федеральной инспекции труда";

8.2. Поднять роль и значимость уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и технической инспекции труда ЦК Профсоюза по вопросам их взаимодействия с органами государственного надзора и контроля;

8.3. Продолжить работу по формированию института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

 

Председатель коллегии -

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Председатель профсоюза

работников здравоохранения

Российской Федерации

М.М.КУЗЬМЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017