Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

2 июля 1985 г.

 

N 875

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ ЛИЦАМ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ

 

Демографическая ситуация в СССР свидетельствует о нарастании абсолютной и относительной численности населения пенсионного возраста и, как следствие этого, отмечается постарение трудовой части населения страны. По прогностическим данным эта тенденция сохранится до конца нынешнего столетия.

В решениях XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК КПСС, постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР большое внимание обращено на дальнейшее эффективное использование трудового потенциала страны, на рациональное и полное использование трудовых ресурсов, обеспечение длительной сохранности здоровья, трудоспособности и жизни населения.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мероприятиях по материальному стимулированию работы пенсионеров в народном хозяйстве" установлены новые льготы работающим пенсионерам, что значительно увеличило занятость лиц пенсионного возраста в народном хозяйстве.

Новым ярким проявлением заботы Партии и Правительства о благосостоянии советского народа явилось принятое в мае 1985 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких гражданах", наметившее меры по ускорению строительства домов-интернатов для престарелых и инвалидов, по улучшению социально-бытового обслуживания одиноких нетрудоспособных престарелых граждан, по оказанию ветеранам труда помощи со стороны предприятий, организаций и колхозов, развитию шефства профсоюзов и комсомола над одинокими престарелыми и нетрудоспособными гражданами, улучшению взаимодействия в этой работе органов социального обеспечения, здравоохранения, общественных организаций и трудовых коллективов. Этим же постановлением повышены нормы расходов на питание, медикаменты и другие нужды в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Министерством здравоохранения СССР систематически проводится работа по совершенствованию организации медицинской помощи лицам пожилого и старческого возрастов. Во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР от 19.04.1977 г. N 347 "О мероприятиях по организации медицинского обеспечения лиц старших возрастов", плана мероприятий в свете решений XXI Совещания Министров здравоохранения социалистических стран по вопросу "Состояние и перспективы развития геронтологии и гериатрии в социалистических странах", органами и учреждениями здравоохранения проводятся мероприятия по повышению уровня знаний врачей всех специальностей по геронтологии и гериатрии, внедряются средства и методы профилактики, диспансерного наблюдения, диагностики и лечения различных заболеваний у лиц пожилого и старческого возрастов, расширяются научные исследования в этой области. В крупных городах страны организованы гериатрические кабинеты и накоплен опыт их работы. Во многих республиках назначены главные внештатные специалисты по геронтологии и гериатрии. Имеется опыт совместной работы с органами социального обеспечения по медико-санитарному обслуживанию лиц престарелого возраста (г. Днепропетровск, г. Ленинград, Узбекская ССР).

В результате проведенных мероприятий расширился объем и улучшилось качество оказания медицинской помощи больным старших возрастов.

Вместе с тем, в организации медицинской помощи лицам этой возрастной группы населения имеются недостатки. Не везде организована подготовка врачей различных специальностей по вопросам гериатрии на местах, как это было предусмотрено приказом Министерства здравоохранения СССР от 19 апреля 1977 г. N 347. Не во всех республиках и областях до настоящего времени имеются главные внештатные специалисты по геронтологии и гериатрии (некоторые области РСФСР и Среднеазиатские республики).

Как показали проверки, имеют место недостатки в оказании медицинской помощи лицам старших возрастов: несвоевременная госпитализация, неполное обследование на дому, назначение медикаментозной терапии без учета возраста (Белорусская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР и др.).

Требует дальнейшего совершенствования подготовка врачей всех специальностей по геронтологии и гериатрии, усиления разработок и более широкого внедрения в практику здравоохранения методик и средств профилактики, диспансерного наблюдения, диагностики и лечения различных заболеваний у лиц старших возрастов, улучшения координации деятельности с органами социального обеспечения.

В целях дальнейшего совершенствования организации медицинской помощи лицам старших возрастов, утверждаю:

Положение о главном внештатном специалисте по геронтологии и гериатрии Министерства здравоохранения союзной (автономной) республики, областного (краевого) и городских органов здравоохранения (приложение).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Обязать руководителей органов здравоохранения, главных врачей лечебно-профилактических учреждений обратить особое внимание на повышение качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний людей старших возрастов, большинство которых является ветеранами труда, внесшими большой вклад в развитие науки, промышленности, сельского хозяйства, в полном объеме оказывать им всестороннюю амбулаторную, стационарную, своевременную и безотказную скорую и неотложную медицинскую помощь.

1.2. Обеспечить дальнейшую подготовку врачей клинических специальностей (в первую очередь врачей-терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, хирургов, невропатологов, психиатров, урологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, отоларингологов и стоматологов) по вопросам гериатрии на местах, согласно "Положению о повышении квалификации врачей и провизоров на местных базах", утвержденному приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 февраля 1977 г. N 137.

1.3. До 31 декабря 1985 года назначить, в установленном порядке, в каждой республике, крае, области и крупном городе главных внештатных специалистов по геронтологии и гериатрии, организовав их работу в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом (приложение).

1.4. Завершить организацию гериатрических кабинетов в городских поликлиниках консультативно-диагностической помощи в 1985 году и продолжить их организацию в последующие годы во вновь открываемых поликлиниках этого типа.

1.5. В течение 1985 года организовать в городских поликлиниках гериатрические кабинеты из расчета обслуживания не менее 100.000 человек взрослого населения. Укомплектовать гериатрические кабинеты врачами-терапевтами и медицинскими сестрами, прошедшими специальную подготовку по гериатрии, в пределах общей численности должностей врачей, полагающихся городским поликлиникам по действующим штатным нормативам. Работу гериатрического кабинета организовать согласно положению о гериатрическом кабинете городской поликлиники консультативно-диагностической помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения СССР от 23 сентября 1981 г. N 1000.

1.6. Обеспечить квалифицированную медицинскую помощь ветеранам труда, проживающим в домах-интернатах, обратив особое внимание на лиц, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в периодической госпитализации для проведения лечебно-диагностических мероприятий, а также организовать систематическое диспансерное наблюдение за указанным контингентом.

1.7. Организовать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в домах интернатах для ветеранов труда.

1.8. Улучшить координацию органов и учреждений здравоохранения с территориальными органами социального обеспечения. Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца по медико-социальному обслуживанию лиц старших возрастов.

1.9. О проведенных мероприятиях по выполнению настоящего приказа докладывать Министерству здравоохранения СССР ежегодно к 1 июня.

2. Научно-исследовательскому институту геронтологии АМН СССР (тов. Чеботарев Д.Ф.):

2.1. Обеспечить научно-методическую и консультативную помощь органам и учреждениям здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам пожилого и старческого возрастов.

2.2. Подготовить и представить В Министерство здравоохранения СССР:

2.2.1. К 1.03.86 г. проект методических рекомендаций по диспансерному наблюдению за лицами предпенсионного и пенсионного возраста, продолжающими трудовую деятельность.

2.2.2. К 1.04.86 г. проект информационного письма по опыту организации медико-социального обеспечения лиц старших возрастов в г. Днепропетровске и Днепропетровской области.

2.3. В течение 1986-1987 гг. подготовить учебные пособия по клинической и социальной геронтологии и герогигиене для студентов медицинских институтов.

2.4. Шире привлекать научно-исследовательские институты различных профилей, кафедры медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей для разработки вопросов профилактики, диагностики и лечения больных старших возрастов.

3. Директорам научно-исследовательских институтов, ректорам медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей предусмотреть в планах научно-исследовательских работ на 1986-1990 гг. разработку вопросов возрастных особенностей профилактики, диагностики и лечения заболеваний у лиц старших возрастов.

4. Всесоюзному кардиологическому научному центру АМН СССР (тов. Чазов Е.И.), Всесоюзному онкологическому научному центру АМН СССР (тов. Блохин Н.Н.), Научно-исследовательскому институту неврологии АМН СССР (тов. Шмидт Е.В.), Всесоюзному научному центру психического здоровья АМН СССР (тов. Снежневский А.В.), Всесоюзному научно-исследовательскому институту глазных болезней Министерства здравоохранения СССР (тов. Краснов М.М.), Научно-исследовательскому институту урологии при 2 Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РСФСР (тов. Лопаткин Н.А.) в течение 1985-1986 гг. подготовить и представить на утверждение методические рекомендации для врачей по профилактике, особенностям диагностики и лечения заболеваний у лиц пожилого и старческого возрастов.

5. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР (тов. Попов В.Ф.) ежегодно предусматривать в издательских планах выпуск методических и наглядных материалов по вопросам пропаганды здорового образа жизни, направленных на поддержание социальной активности и здоровья лиц старших возрастов.

6. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Лакин К.М.):

6.1. Разработать дополнения к программам преподавания клинических и медико-биологических дисциплин в медицинских институтах по вопросам геронтологии и гериатрии, предусмотрев их включение в перечни курсовых и государственных экзаменов. Преподавание по новым программам ввести с 01.09.86 года.

6.2. С 01.01.1986 года увеличить количество часов преподавания вопросов геронтологии и гериатрии на клинических кафедрах институтов усовершенствования врачей.

6.3. Организовать в I-ом полугодии 1986 года кафедру геронтологии и гериатрии в Ленинградском институте усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР.

7. Просить издательство "Медицина" включить в план изданий на 1987-1988 гг. учебные пособия по клинической и социальной геронтологии и герогигиене для студентов медицинских институтов.

8. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 19.04.1977 г. N 347 "О мероприятиях по организации медицинского обеспечения лиц старших возрастов".

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

10. Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр

здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 02.07.1985 г. N 875

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ПО ГЕРОНТОЛОГИИ

И ГЕРИАТРИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЮЗНОЙ

(АВТОНОМНОЙ) РЕСПУБЛИКИ, ОБЛАСТНОГО (КРАЕВОГО) И

ГОРОДСКОГО ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

1. Главный внештатный специалист по геронтологии и гериатрии <*> назначается Министерством здравоохранения союзной (автономной) республики, областным (краевым) и городским органом здравоохранения из числа врачей, прошедших специальную подготовку по геронтологии и гериатрии.

--------------------------------

<*> Далее Главный внештатный специалист.

 

2. Главный внештатный специалист в своей работе руководствуется настоящим положением и действующим законодательством.

3. Основными задачами главного внештатного специалиста являются организация проведения мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, улучшение качества диагностики и лечения больных пожилого и старческого возрастов.

4. В соответствии с основными задачами главный внештатный специалист по геронтологии и гериатрии осуществляет:

4.1. Изучение качества и объема оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возрастов и разработку мероприятий, направленных на их улучшение.

4.2. Контроль за внедрением в практику новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний у лиц пожилого возраста.

4.3. Связь с органами социального обеспечения, региональными Обществами Красного Креста и Красного Полумесяца в целях совместного оказания всесторонней помощи лицам старших возрастов.

5. Главный внештатный специалист по геронтологии и гериатрии принимает участие в:

5.1. разработке потребности в повышении квалификации в области геронтологии и гериатрии врачей и среднего медицинского персонала;

5.2. организации и проведении повышения уровней знаний врачей по вопросам геронтологии и гериатрии на местах;

5.3. составлении перспективного плана проведения конференций, совещаний по вопросам геронтологии и гериатрии.

6. Главный внештатный специалист по геронтологии и гериатрии в установленном порядке может пользоваться статистическими и другими материалами в органах здравоохранения и лечебно-профилактических учреждениях соответствующей территории.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018