Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

10 июля 1985 г.

 

N 11-01

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РЕВИЗИЙ,

ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ

 

Одной из причин неудовлетворительной реализации результатов ревизий и инвентаризаций является неправильное оформление документов, направляемых для принятия мер в различные правоохранительные органы, а также несвоевременная передача дел в следственные органы.

При выявлении грубых нарушений законов и государственной дисциплины, растрат, хищений, недостач и других злоупотреблений материалы должны передаваться в следственные органы и одновременно перед руководством ревизуемого предприятия, учреждения или вышестоящей организации ставится вопрос об отстранении от работы виновных должностных и материально - ответственных лиц.

Передавать в следственные органы ревизионные материалы необходимо при сопроводительном письме, в котором излагается просьба рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

В письме должно быть изложено, в чем состоит суть злоупотреблений, какие законы и положения нарушены, размер причиненного ущерба, фамилии виновных лиц. Ставится также вопрос о принятии мер к обеспечению гражданских исков (наложении ареста на имущество, денежные вклады и т.д.), а руководителю ревизуемой организации предлагается предъявить виновным лицам гражданские иски о возмещении материального ущерба, которые приобщаются к материалам, переданным в следственные органы.

При сопроводительном письме по описи передаются акт ревизии, подписанный должностными лицами и ревизорами, акт инвентаризации, сличительные ведомости, другие документы, подтверждающие факты выявленных злоупотреблений. Копии документов должны быть надлежаще заверены подписью должностного лица и печатью организации. Также прилагаются объяснения виновных и должностных лиц, заключения ревизующих по этим объяснениям.

Подлинные документы, изъятые при ревизии, прилагаются к первому экземпляру акта ревизии. Изъятие подлинных документов производится в порядке, установленном Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (на основании письменного распоряжения судебно - следственных органов с разрешения руководителя предприятия, организации).

Передача материалов следственным органам может производиться в необходимых случаях непосредственно руководителем ревизионной группы, производившим ревизию.

Контрольно - ревизионные службы должны устанавливать деловые контакты с органами следствия при расследовании ими дел по материалам ревизий, интересоваться ходом и результатами расследования.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения в соответствии со ст. 118 и 209 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР следователь обязан письменно уведомить об отказе или прекращении уголовного дела, а также основаниях для этого организацию, по заявлению которой велось дознание и расследование, и разъяснить порядок обжалования.

Отказ в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам ревизии, могут быть обжалованы в течение 5 суток с момента уведомления.

Если виновные лица не будут привлечены к уголовной ответственности или уголовное дело будет прекращено, необходимо еще раз предложить руководителю организации предъявить гражданские иски в народный суд.

При выявлении недостачи ценностей в незначительных размерах и отсутствии данных, указывающих на преступные действия материально - ответственных лиц, не следует передавать материалы в следственные органы. Однако, ревизоры обязаны поставить перед руководителем обревизованного предприятия вопрос о взыскании с лиц, допустивших образование недостачи ценностей, причиненного ущерба.

При выявлении фактов незаконных выплат премий по недостоверным отчетным данным следует руководствоваться постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.05.61 г. N 440 и от 20.02.75 г. N 153 "О мерах по предотвращению фактов обмана государства и по усилению контроля за достоверностью отчетов о выполнении планов и обязательств".

В случае выявления приписок в отчетности, незаконно выданные руководителям (начальнику, заместителю) организаций, главным бухгалтерам, начальникам плановых и финансовых отделов, а также другим должностным лицам, виновным в прописках, премии подлежат обязательному взысканию.

Кроме того, руководители и должностные лица, виновные в искажении отчетности, лишаются всех видов премий независимо от источников их выплаты на срок до одного года, если их действия не влекут за собой более строгой ответственности.

Материалы по незаконным выплатам премий должны передаваться органам прокуратуры по месту нахождения организации, где эти нарушения были выявлены, не позднее двух недель после окончания ревизии или проверки.

В соответствии с установленным порядком необходимо материалы о приписках и искажениях передавать органам прокуратуры по месту нахождения предприятий и организаций, где эти нарушения выявлены, не позднее двух недель после окончания ревизии или проверки.

Указанные материалы должны содержать:

- сопроводительное письмо, подписанное руководителем;

- акт проверки, в котором должно быть указано наименование проверенного предприятия, подчиненность, за какой период проведена проверка, какие формы государственной бухгалтерской и статистической отчетности подвергались проверке, кем и когда они утверждены, по каким показателям и за какой период допущены приписки или искажения отчетных данных о выполнении плана, их характер, какая сумма ущерба причинена государству в связи с этим, в том числе суммы незаконно выплаченных заработной платы, премий, других выплат, характер незаконных действий каждого должностного лица, виновного в нанесенном ущербе;

- объяснения должностных и других лиц, причастных к припискам и искажениям, заключения проверяющих на объяснения этих лиц, заключения соответствующих специалистов.

Необходимо интересоваться ходом расследования дел о приписках.

В случае отказа следственных органов в возбуждении уголовного дела или его прекращении, при несогласии с принятым решением можно в установленном порядке его обжаловать.

В постановлении Пленума Верховного суда СССР от 12 января 1973 г. N 1 указано, что суды при рассмотрении дел о приписках должны взыскивать с виновных лиц суммы, обеспечивающие полное возмещение ущерба, а не только той его части, которая возникает в результате незаконного получения денежных средств самими виновными.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24.06.61 г. отмечено, что приписки в государственной отчетности и представление других умышленно искаженных отчетных данных о выполнении планов рассматриваются как противогосударственные действия, а лица виновные в этом, наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Если в процессе предварительного следствия в действиях должностных лиц не установлено признаков уголовно наказуемого деяния и не приняты меры к возмещению ущерба, то материалы ревизий (проверок) следует передавать органам народного контроля.

Также необходимо принять меры к исправлению в установленном порядке отчетности. Порядок исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в статистической отчетности изложен в письме ЦСУ СССР от 3 декабря 1976 г. N 18-07.

Исправления вносятся в отчеты, а также во все взаимосвязанные показатели других отчетов и об этом сообщается во все адреса, в которые были представлены отчеты.

Исправления вносятся в отчет за тот отчетный период (месяц, квартал и т.д.), в котором допущены приписки, а также в нарастающих итоговых данных этого отчета и во всех последующих отчетах.

При обнаружении приписок и искажений в отчетах за период прошлого года исправления вносятся в нарастающие и итоговые данные отчетов за прошлые периоды, а также в данные за прошлый год в целом.

В случаях, когда исправление вызывает необходимость изменения системных записей бухгалтерского учета (например: финансовых показателей и т.п.) исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в первом же отчете после обнаружения приписки, причем исправления вносятся в данные за отчетный период. Таким же образом поступают, если не установлен период совершения приписок.

Предлагаем руководствоваться настоящими рекомендациями при передаче материалов ревизий и инвентаризаций различным правоохранительным органам.

 

Начальник управления

В.И.ШИЯНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024