Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

19 февраля 2002 г.

 

N 3

 

О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2001 ГОДУ

 

Заслушав и обсудив вопрос "О санитарно - эпидемиологической ситуации в Российской Федерации в 2001 году" Коллегия Минздрава России отмечает, что в результате проводимых Минздравом России, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации организационных и практических мероприятий по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения санитарно - эпидемиологическая обстановка в стране в 2001 году в целом оставалась стабильной.

В 2001 году зарегистрировано 32,3 миллиона случаев инфекционных заболеваний, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Это обусловлено, в основном, снижением заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения продолжилась работа по развитию нормативной и правовой базы в этой области. В развитие ранее принятых федеральных законов в 2001 году принято 5 постановлений Правительства Российской Федерации, Минздравом России издано 50 организационно - распорядительных документов, пересмотрен национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проведено 8 региональных совещаний для эпидемиологов и педиатров по вопросам совершенствования вакцинопрофилактики.

В рамках реализации программы ВОЗ разработаны и реализуются национальный план мероприятий на случай завоза дикого штамма вируса полиомиелита, а также национальный план действий по обеспечению безопасного хранения дикого полиовируса.

Главным государственным санитарным врачом издано 38 постановлений, направленных на предупреждение возникновения заболеваний среди населения, утверждено 77 федеральных санитарных правил и нормативно - методических документов, в том числе, "Профилактика дифтерии", "Профилактика полиомиелита", "Профилактика холеры. Объем требований к эпиднадзору за холерой", "Санитарная охрана территории Российской Федерации".

Минздравом России осуществлены закупки и направлены в регионы свыше 118 млн. доз вакцин (2000 г. - 111,1 млн.) на сумму 1,05 млрд. рублей. Почти в 2 раза увеличены поставки вакцин против краснухи и гепатита В. В целях профилактики гриппа закуплено 25,6 млн. доз вакцин, что почти на 20% больше по сравнению с предыдущим годом.

Объем финансирования Федеральной целевой программы "Вакцинопрофилактика" возрос с 24 до 30 млн. рублей, при этом ассигнования на проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ увеличились с 1 до 7 млн. рублей. В рамках реализации этой программы создается компьютерная система мониторинга и эпиданализа инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, приобретено оборудование для оснащения лабораторий, участвующих в реализации мероприятий по ликвидации кори. Приобретены холодильные камеры, термоконтейнеры и авторефрижераторы для транспортировки вакцин от предприятий - изготовителей и внутри регионов, создан электронный термоиндикатор для контроля температурного режима при их транспортировке и хранении, продолжалась разработка технологии производства отечественных вакцин против краснухи и гемофильной инфекции.

По инициативе Минздрава России в 2001 году было пролонгировано действие федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" с объемом финансирования 122,5 млн. рублей, что позволило полностью обеспечить субъекты Российской Федерации диагностическими тест - системами и препаратами тимазид и фосфазид для лечения больных, существенно улучшить оснащение центров по диагностике и профилактике СПИД новым современным оборудованием и компьютерами, разработать компьютерную систему эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, издать 2,75 млн. экземпляров просветительской и информационно - методической литературы.

В стране достигнут высокий уровень охвата детей профилактическими прививками. По состоянию на 1 января 2001 года в установленные сроки вакцинировано 95,3-98,5% детей против дифтерии, эпидемического паротита, кори, полиомиелита. В Чеченской Республике и Республике Ингушетия проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита с охватом около 200 тыс. детей в возрасте до 5 лет.

Все это позволило добиться в 2001 году снижения заболеваемости по 20 нозологическим формам, в том числе эпидемическим паротитом, корью и коклюшем - в 2-2,3 раза, не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом.

Существенные успехи достигнуты в борьбе с корью. В 2001 году имел место самый низкий уровень заболеваемости за все время регистрации этой инфекции - 1,45 на 100 тыс. населения. В 28 регионах заболевания вообще не регистрировались, в 30 - имели место от 1 до 4 случаев кори. Такой низкий уровень заболеваемости при неуклонном повышении охвата детей иммунизацией и наличии необходимого количества высокоэффективной вакцины позволил разработать проект национальной программы ликвидации кори в стране к 2010 году и включиться в программу Европейского Регионального Бюро ВОЗ по элиминации этой инфекции.

Вместе с тем заболеваемость дифтерией выросла на 19%, но в основном за счет значительного увеличения числа больных в г. Санкт - Петербурге, Ленинградской, Смоленской и Самарской областях. Наряду с этим в 52 субъектах Российской Федерации заболевания не регистрировались, в 28 - имели место менее 5 случаев.

Осуществление в 2000-2001 г. вакцинации детей против вирусного гепатита В явилось одной из основной причин снижения заболеваемости этой инфекцией на 17%. В г. Москве, Самарской, Свердловской, Оренбургской, Московской, Тульской, Калужской, Челябинской областях, Республике Татарстан, где вакцина дополнительно закупалась за счет местных бюджетов и проводилась иммунизация населения из групп повышенного риска, уровень заболеваемости вирусным гепатитом В снизился на 34-84%.

В 2001 г. отмечалось также снижение заболеваемости дизентерией на 38%, брюшным тифом на 37%, сифилисом на 14%, гонореей на 11%. Количество вспышек кишечных инфекцией сократилось со 107 до 71, а число пострадавших в 2 раза.

В целях улучшения профилактики заболеваний Минздравом России разработан и утвержден Правительственной комиссией по охране здоровья граждан "Национальный план действий по гигиене окружающей среды". Значительно улучшилась работа по внедрению в деятельность центров госсанэпиднадзора системы социально - гигиенического мониторинга как государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания человека, их анализа, оценки и прогноза.

Завершена разработка единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения, что позволяет приступить к комплексной оценке облучаемости населения от всех видов источников ионизирующего излучения и определению приоритетных направлений по ее ограничению. Завершены работы по изучению радиационной обстановки в населенных пунктах, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и проведению расчета годовых и накопленных доз облучения населения.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации санитарно - эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной, в работе по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения продолжают иметь место серьезные недостатки.

В целом по стране ревакцинация детей в возрасте 6 лет составляет против кори лишь 86%, эпидемического паротита - 75%. В результате уровень заболеваемости этими инфекциями школьников и подростков остается высоким. В г. Москве, республиках Адыгея и Алтай, показатели заболеваемости корью достигают 3,8 - 4,9 на 100 тыс. населения, в Новосибирской области, Красноярском крае, Республике Северная Осетия (Алания) - 8,9 - 10,2 (Российская Федерация - 1,4). Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в Республике Карелия, Амурской, Владимирской, Томской областях в 3,5 - 7 раз выше, чем в целом по стране, а в Астраханской области в 21 раз.

В Тюменской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Самарской областях, Удмуртской республике продолжают иметь место серьезные недостатки в планировании профилактических прививок, в связи с чем заявки на вакцину против краснухи были завышены в 3-9 раз.

Продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2001 году выявлено 84740 больных, что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Большинство зараженных по-прежнему приходится, на возрастную группу 18-25 лет, свыше 95% из которых, употребляют психоактивные вещества инъекционным способом. Вместе с тем увеличивается и доля лиц, заразившихся половым путем. Уровень распространения ВИЧ-инфекции среди доноров возрос по сравнению с 1998 годом в 7 раз (2001 г. - 605 случаев), что создает реальную угрозу заражения через донорскую кровь. В минувшем году факт переливания ВИЧ-инфицированной крови установлен у 11 пациентов в лечебно - профилактических учреждениях г. Москвы, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Брянской, Кемеровской, Ульяновской областей.

Продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая обстановка по ряду природно - очаговых инфекций что обусловлено недостаточными объемами истребительных работ по борьбе с источниками и переносчиками этих инфекций, низким охватом населения профилактическими прививками. В 2001 году зарегистрировано свыше 8 тыс. случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, половина из них - в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике. В декабре 2001 года в Воронежской области возникла вспышка этой инфекции с числом пострадавших 62 человека.

В Ставропольском крае, республиках Дагестан и Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областях зарегистрировано 59 случаев заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой с четырьмя летальными исходами. В этих регионах по-прежнему недостаточно и несвоевременно проводятся противоклещевые обработки скота.

Заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 9%. Несмотря на восстановление производства вакцины против этой инфекции на федеральном государственном унитарном предприятии "НПО Вирион" иммунизация населения осуществляется в недостаточных объемах.

В 2001 году резко осложнилась эпидемиологическая обстановка по бешенству, от этой инфекции погибло 22 человека (в 2000 г. - 7 случаев), из них 10 человек в республиках Северная Осетия (Алания) и Дагестан. До сих пор не налажено производство антирабического иммуноглобулина на базе Российского НИПЧИ "Микроб".

Несмотря на снижение заболеваемости почти по всей группе инфекций с фекально - оральным механизмом заражения уровень ее в ряде субъектов Российской Федерации остается высоким. В 2001 г. число больных вирусным гепатитом А увеличилось на 38%, а в Вологодской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Новосибирской, Амурской, Кировской, Калининградской областях, Алтайском крае, республиках Карелия и Бурятия, Ненецком автономном округе - в 3-5 раз. В значительной степени это связано с серьезными недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. В тоже время органы управления здравоохранением и центры госсанэпиднадзора в указанных регионах не добились выделения ассигнований на закупку вакцины против этой инфекции для проведения прививок по эпидемическим показаниям.

В минувшем году увеличилось количество вспышек кишечных, инфекций водного характера. Наиболее крупные из них имели место в Кемеровской, Омской, Сахалинской областях, Ставропольском крае и республиках Удмуртия и Саха (Якутия). В г. Казани заболело холерой 52 человека в результате купания детей в водоеме, в который попали сточные воды во время аварии на канализационном коллекторе.

Все это свидетельствует о том, что, проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и безопасного рекреационного водопользования продолжает оставаться острой. Показатели бактериального загрязнения воды источников водоснабжения и питьевой воды стабилизировались на высоком уровне. Разработанные с участием центров госсанэпиднадзора программы производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды реализуются медленно, особенно в Воронежской и Свердловской областях. При этом лабораторные исследования в рамках утвержденных программ проводятся в неполном объеме.

Загрязнение атмосферного воздуха продолжает оставаться одним из основных факторов окружающей среды, оказывающих негативное влияние на здоровье населения. В 2000-2001 гг. в результате роста производства возросли суммарные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Ежегодно увеличивается доля выбросов от автомобильного транспорта. В 42 регионах регистрируется содержание вредных веществ, превышающих ПДК в 5 раз. Основными причинами создавшегося положения являются недостаточное оснащение промышленных предприятий очистными сооружениями, отсутствие регулярного производственного контроля за выбросами, значительное увеличение автомобильного транспорта и грубое нарушение правил его эксплуатации. Все это приводит к высокой заболеваемости населения и в первую очередь заболеваниям органов дыхания. За последние пять лет заболеваемость взрослого населения хроническим бронхитом возросла в 1,7 раза, частота обращаемости с приступами бронхиальной астмы - на 30%. Заболеваемость детей бронхиальной астмой увеличилась в 1,5 раза.

Как показали результаты проведенного в 2000-2001 гг. социально - гигиенического мониторинга состояния здоровья населения, его питания, а также показателей безопасности пищевых продуктов в большинстве регионов в рационе сохраняется значительный дефицит белков, микронутриентов, витаминов, в первую очередь группы В и С, микроэлементов - железа, фтора, кальция, селена, йода. Обогащение пищевых продуктов указанными незаменимыми веществами осуществляется в незначительных объемах, в законодательном порядке этот вопрос не решен. Одобренная в 1998 году Правительством Российской Федерации "Концепция государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года" медленно реализуется. Количество проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям за последние годы снизилась, но все еще остается высоким - 7%. Ежегодно в стране регистрируется свыше 5 тысяч случаев пищевых отравлений и вспышек кишечных инфекций в связи с употреблением населением недоброкачественных продуктов питания.

Органы управления здравоохранением и центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации не принимают действенных мер по обеспечению проведения в средствах массовой информации систематической разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний в соответствии со сложившейся санитарно - эпидемиологической обстановкой в регионах.

С целью достижения в 2002 году более высоких показателей в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Органам управления здравоохранением и центрам госсанэпиднадзора необходимо сосредоточить основные усилия на решение следующих задач:

- снижение заболеваемости дифтерией и коклюшем на 10-15%, вирусным гепатитом В на 15-20%, эпидемическим паротитом и краснухой на 20-30%, стабилизацию заболеваемости корью на уровне спорадических случаев;

- внедрение нового национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

- доработку и реализацию программы ликвидации кори в Российской Федерации;

- реализация национального плана действий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов;

- осуществление организационных и практических мероприятий по реализации федеральных и региональных программ в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

- развитие информационно - пропагандистской системы, направленной на соблюдение населением мер личной и общественной профилактики заболеваний;

- совершенствование государственного санитарно - эпидемиологического надзора, повсеместное внедрение социально - гигиенического мониторинга, развитие нормативной правовой и научно - методической базы в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

2. В срок до 15 апреля 2002 года Департаменту госсанэпиднадзора (С.И.Иванов), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Р.А.Хальфин), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Н.И.Подгорбунских) подготовить проект приказа Минздрава России "О дополнительных мерах по улучшению санитарно - эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в 2002 году".

3. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

3.1. В срок до 1 апреля 2002 года провести анализ санитарно - эпидемиологической обстановки в 2001 году, эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий и по результатам направить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о внесении соответствующих корректив в региональные программы в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

3.2. В течение 2002 года обеспечить внедрение нового национального календаря профилактических прививок и принять действенные меры по внедрению календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

3.3. В срок до 1 мая 2002 года рассмотреть на совместных коллегиях вопрос о ходе реализации региональных и территориальных программ профилактики внутрибольничных инфекций, осуществить организационные и практические мероприятия по устранению имеющихся недостатков.

3.4. Организовать и провести во втором квартале 2002 года обучающие семинары для специалистов станций и отделений переливания крови по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

3.5. В течение в 2002-2004 гг. разработать мероприятия по внедрению системы карантинизации крови.

3.6. Организовать постоянное информирование населения в средствах массовой информации о состоянии санитарно - эпидемиологической обстановки, мерах личной и общественной профилактики заболевания населения.

3.7. Рассмотреть вопрос о возложении на центры по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями организацию работы по профилактике парентеральных гепатитов.

3.8. Начать работу по организации диспансеризации детского населения Российской Федерации.

4. Рекомендовать в срок до декабря 2002 года руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам центров госсанэпиднадзора республик Северная Осетия (Алания) и Карелия, Краснодарского края, Амурской, Владимирской, Новосибирской и Томской областей проанализировать причины недопустимо высокого уровня заболеваемости корью и эпидемическим паротитом, осуществить организационные и практические мероприятия по ее снижению.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

 

Председатель коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017