Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

20 февраля 2002 г.

 

N 51

 

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования порядка получения квалификационных категорий

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Т.И.Стуколову.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 20.02.2002 г. N 51

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ЦАК МИНЗДРАВА РОССИИ)

 

I. Общие положения

 

1.1. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации является высшим экспертным органом по оценке профессиональной подготовки и деловых качеств специалистов с высшим и средним профессиональным образованием и создается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.2. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.

1.3. Структура и состав Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации утверждаются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.4. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации формируется из квалифицированных специалистов образовательных, научно - исследовательских медицинских и фармацевтических учреждений, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и общественных организаций.

1.5. Решение Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации действительно на всей территории Российской Федерации.

 

II. Задачи Центральной аттестационной комиссии

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

2.1. Создание единой системы оценки качества профессиональной подготовки и профессиональной деятельности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

2.2. Организационно - методическое обеспечение и координация деятельности аттестационных комиссий.

2.3. Разработка и осуществление процедур и методов оценки уровня профессиональной подготовки, профессиональных и деловых качеств специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

2.4. Аттестация специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

2.5. Урегулирование спорных вопросов, возникающих в процессе получения специалистами с высшим и средним профессиональным образованием квалификационных категорий в аттестационных комиссиях.

 

III. Функции Центральной аттестационной комиссии

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

3.1. Нормативно - методическое обеспечение деятельности аттестационных комиссий.

3.2. Разработка предложений по вопросам совершенствования порядка, процедур и методов получения квалификационных категорий, совершенствованию номенклатуры специальностей специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

3.3. Участие в разработке методических документов по вопросам получения специалистами с высшим и средним профессиональным образованием квалификационных категорий.

3.4. Разработка общих требований к специалистам с высшим и средним профессиональным образованием по квалификационным категориям, критериев оценки их профессиональной подготовки и деятельности аттестационных комиссий.

3.5. Разработка и утверждение программ подготовки экспертов и членов аттестационных комиссий.

3.6. Разработка порядка оформления и выдачи удостоверения о квалификационной категории.

3.7. Подготовка предложений по созданию аттестационных комиссий в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации.

3.8. Проведение аттестации на получение квалификационных категорий с применением утвержденных процедур и методов.

3.9. Рассмотрение спорных вопросов, возникающих в работе аттестационных комиссий.

 

IV. Права Центральной аттестационной комиссии

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Для осуществления поставленных задач Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации имеет право:

- привлекать для работы в качестве экспертов высококвалифицированных специалистов;

- создавать экспертные группы и аттестационные комиссии;

- получать статистическую информацию, касающуюся профессионально - квалификационного состава медицинского и фармацевтического персонала;

- запрашивать и анализировать информацию о деятельности аттестационных комиссий;

- анализировать деятельность специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, представивших документы на получение квалификационных категорий, и аттестационных комиссий;

- проводить совещания председателей аттестационных комиссий с целью изучения и обобщения опыта работы;

- выступать в средствах массовой информации с сообщениями о проводимой работе.

 

V. Организация деятельности Центральной

аттестационной комиссии Министерства здравоохранения

Российской Федерации

 

5.1. Для реализации задач и выполнения функций в структуре Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации создаются Отделения в федеральных округах, аттестационные комиссии и экспертные группы (далее - подразделения).

Структура и состав Отделений, аттестационных комиссий и экспертных групп утверждаются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5.2. При аттестации специалистов с высшим и средним профессиональным образованием на получение квалификационных категорий, а также при разборе спорных вопросов подразделения руководствуются порядком, процедурами и методами, принятыми в ЦАК Минздрава России.

5.3. Отделения ЦАК Минздрава России в федеральных округах создаются при представителях Министерства здравоохранения Российской федерации в федеральных округах и выполняют функции:

- координации деятельности аттестационных комиссий, действующих в соответствующем федеральном округе (далее - аттестационные комиссии);

- обеспечения методической помощи аттестационным комиссиям;

- рассмотрения спорных вопросов, возникающих при аттестации в аттестационных комиссиях, и принятия по ним необходимых мер;

- осуществления контроля за реализацией приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 N 314 <*> "О порядке получения квалификационных категорий";

- аттестации на получение квалификационных категорий специалистами с высшим и средним профессиональным образованием.

--------------------------------

<*> Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный N 2892 от 24.08.2001)

 

Отделения издают приказы о присвоении квалификационных категорий, которые подписываются председателями отделений.

5.4. Аттестационные комиссии ЦАК Минздрава России по отдельным профилям создаются для проведения аттестации специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью, носящей специфический характер.

Для проведения оценки специалистов определенных медицинских специальностей аттестационные комиссии привлекают экспертов экспертных групп ЦАК Минздрава России.

5.5. Экспертные группы ЦАК Минздрава России создаются по отдельным медицинским и фармацевтическим направлениям и специальностям для проведения оценки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием на основе единых критериев, определения соответствия профессиональной подготовки специалистов квалификационным требованиям, профессиональной компетенции и способности специалистов выполнять работу определенной степени сложности.

Экспертная группа формулирует для ЦАК Минздрава России рекомендации о соответствии (несоответствии) подготовки специалиста и имеющихся у него профессиональных навыков требованиям определенной квалификационной категории, а также дает рекомендации по его дальнейшей профессиональной подготовке.

5.6. Председатель Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации:

- утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- руководит работой Центральной аттестационной комиссии;

- готовит предложения по структуре и составу структурных подразделений ЦАК Минздрава России;

- утверждает процедуры и методы получения квалификационных категорий, применяемые в работе ЦАК Минздрава России;

- утверждает программы подготовки экспертов;

- проводит заседания Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- подписывает протоколы заседания Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- рассматривает обращения специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по вопросам получения квалификационных категорий.

5.7. Порядок работы Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации определяется положением "О порядке получения квалификационных категорий", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 N 314 <*> "О порядке получения квалификационных категорий".

--------------------------------

<*> Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный N 2892 от 24.08.2001)

 

5.8. При рассмотрении спорных вопросов решение Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации доводится до сведения заявителя в течение одного месяца со дня его поступления (регистрации).

5.9. Ежегодно до 10 января Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет о работе за предшествующий год.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017