Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

26 февраля 2002 г.

 

N 4

 

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РОССИИ

НА 1998-2004 ГГ." В 2001 ГОДУ

 

Заслушав и обсудив вопрос о ходе реализации федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг." в 2001 году, Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в результате выполнения программных мероприятий удалось переломить ситуацию по туберкулезу. Стабилизировались основные показатели заболеваемости населения туберкулезом. Прогноз показателя заболеваемости в 2001 году - 87,3 случая на 100 тыс. населения, против 90,7 в 2000 году.

Снизилась заболеваемость туберкулезом населения в 55 субъектах Российской Федерации. Возрастает частота выявления туберкулеза при профилактических осмотрах, повысилась эффективность лечения.

По предварительным данным в ряде регионов Российской Федерации снизился показатель смертности населения от туберкулеза на 20-25% и первичного выхода на инвалидность по причине туберкулеза на 20 процентов.

В июне 2001 года принят Федеральный закон N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и в декабре утверждено постановление Правительства Российской Федерации "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Принятие данных нормативных актов существенно повлияет на эффективность мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти всех уровней и Минздравом России, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, позволит социально защитить больных туберкулезом и сотрудников противотуберкулезных учреждений.

В организации противотуберкулезной работы Минздрав России активно взаимодействует с Минюстом России. В рамках этой работы согласовываются вопросы преемственности в лечении больных туберкулезом между пенитенциарными учреждениями и территориальными органами управления здравоохранением, активно внедряются стандарты лечения.

В течение 2000-2001 гг. активизирована курация субъектов Российской Федерации по вопросам организации противотуберкулезной работы. Только за 2001 год специалистами Минздрава России и федеральных институтов с выездом на место проанализирована организация и оказана организационно - методическая и практическая помощь 32 субъектам Российской Федерации.

Усилена подготовка кадров фтизиатрической и общей лечебной сети по вопросам профилактики, раннего выявления, диагностики и организации лечения больных туберкулезом. За 2000-2001 год прошли специализацию по фтизиатрии более 1000 врачей и 800 медицинских сестер.

Для обеспечения механизма взаимодействия между российскими и международными специалистами Минздравом России и Европейским бюро ВОЗ создана и активно работает межведомственная Рабочая Группа Высокого Уровня.

В 2001 году объем финансирования программных мероприятий составил 885, 960 млн. рублей, что на 168 млн. рублей превышает уровень 2000 года.

Начиная с 2000 года, удалось полностью обеспечить потребность субъектов Российской Федерации в противотуберкулезных препаратах, в том числе высокоэффективных препаратах для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

В 2001 году в субъекты Российской Федерации направлено противотуберкулезных препаратов на сумму 681, 3 млн. рублей и на 101, 7 млн. рублей медицинского оборудования.

Осуществляется строительство 46 противотуберкулезных учреждений и в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на эти цели в 2001 году было выделено 103 млн. рублей.

Улучшается финансирование Программы из средств местных бюджетов, которое в 1998 составляло около 400 млн. рублей, в 1999 г. и 2000 г. превысило 500 млн. рублей, прогноз 2001 года - более 800 млн. рублей.

Однако доля финансирования мероприятий федеральной целевой программы субъектами Российской Федерации остается недостаточной и составляет всего 25% при рекомендуемом объеме 80 процентов.

В территориях недостаточно активизирована профилактическая работа общей лечебной сети по раннему выявлению больных туберкулезом, в том числе внелегочными формами, медленно проводится реструктуризация коечного фонда противотуберкулезных учреждений и внедрение экономически эффективных форм организации оказания фтизиатрической помощи.

Особого внимания требуют вопросы укрепления материально - технической базы фтизиатрической службы (рентгенологические подразделения, бактериологические лаборатории).

В целях своевременной и эффективной реализации мероприятий подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)"

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Продолжить в приоритетном порядке реализацию мероприятий подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" (далее по тексту Подпрограмма).

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.):

2.1. Продолжить совместно с федеральными НИИ фтизиопульмонологии оказание организационно - методической помощи органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по организации противотуберкулезной помощи населению.

2.2. Совместно с НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова:

- к 1 июня 2002 г. разработать и утвердить Положение о курации субъектов Российской Федерации профильными научно - исследовательскими институтами;

- в срок до 1 марта 2003 г. завершить работу по формированию системы Государственного мониторинга туберкулеза;

- к 1 декабря 2002 г. подготовить предложения по реструктуризации коечного фонда противотуберкулезных учреждений.

2.3. Совместно с Центральным НИИ туберкулеза РАМН, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова подготовить и провести в мае 2002 года научно - практическую конференцию "Эпидемиология туберкулеза и новые организационные формы противотуберкулезной помощи в современных условиях".

2.4. Совместно с Департаментом государственного санитарно - эпидемиологического надзора (С.И.Иванов), НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова (М.И.Перельман) разработать и представить к 1 июля 2002 г. на утверждение Методические указания "Туберкулез и ВИЧ-инфекция".

2.5. Совместно с Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), Управлением медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский) до 1 декабря 2002 г. разработать предложения по пересмотру штатных нормативов противотуберкулезных учреждений.

3. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин) продолжить финансирование Подпрограммы из средств федерального бюджета и установить контроль за рациональным расходованием средств.

4. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Н.И.Подгорбунских) совместно с Департаментом организации и развития медицинской помощи населению (Р.А.Хальфин) и Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин) продолжить в текущем году закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов и медицинского оборудования в пределах выделенных средств с учетом потребности субъектов Российской Федерации.

5. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. Обсудить на заседании коллегии итоги выполнения федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг.", разработать план по реализации мероприятий Подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом". Решение коллегии представить в Минздрав России к 30.05.2002.

5.2. Обеспечить долевое участие в финансировании мероприятий Подпрограммы за счет средств местных бюджетов и прочих источников.

5.3. Совместно со средствами массовой информации активизировать работу по информированию населения о мерах по профилактике туберкулеза с учетом региональных особенностей.

5.4. Обеспечить направление специалистов на курсы усовершенствования врачей - фтизиатров и медицинских сестер в соответствии с утвержденным планом подготовки специалистов.

5.5. Ежегодно к 1 февраля представлять информацию по распределению средств финансирования Подпрограммы в соответствии с утвержденными формами.

 

Председатель коллегии

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024