Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

28 февраля 2002 г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Министр экономики

Правительства Московской области

В.Б.КРЫМОВ

27 февраля 2002 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

 

1. Общие положения.

1.1. Инструкция о порядке формирования цен на лекарственные средства (далее - Инструкция) разработана во исполнение пункта 6 постановления Правительства Московской области от 29.12.2001 г. N 457/49 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (далее - Постановление).

1.2. Предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, юридические лица, ввозящие лекарственные средства на территорию Российской Федерации, и аптечные учреждения осуществляют формирование цен на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - Перечень), ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации, и прошедшие государственную регистрацию предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства".

1.3. Зарегистрированная цена на лекарственные средства - это предельная отпускная цена отечественных и иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, которая является предельной отпускной ценой только для конкретного производителя, указанного в Государственном реестре предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее - Государственный реестр цен на лекарственные средства).

1.4. Официальной информацией о зарегистрированных ценах производителей на лекарственные средства, используемой при формировании цен предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями, является Государственный реестр цен на лекарственные средства Министерства здравоохранения Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), опубликованный в установленном порядке.

1.5. Регистрируемые цены на импортные лекарственные средства включают цену производителя на условиях "поставка без оплаты пошлины" и расходы, связанные с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление). При получении от зарубежного производителя по заключенному контракту лекарственных средств по цене, ниже зарегистрированной, фактической ценой приобретения, по которой производится оприходование на складе товара, следует считать контрактную цену и расходы, связанные с таможенным оформлением груза.

"Поставка без оплаты пошлины" означает, что продавец несет ответственность за прибытие товара, в согласованный пункт или порт назначения в стране ввоза, оплачивает все связанные с этим расходы и несет все риски в отношении товара (исключая уплату налогов, пошлин и иных официальных сборов, взимаемых при ввозе товара, а также расходы и риски в связи с осуществлением таможенных процедур).

1.6. Под фактической отпускной ценой производителя понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственные средства и которая устанавливается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (накладных и т.п.).

1.7. Под отпускной ценой предприятия оптовой торговли понимается цена, по которой отпускаются лекарственные средства, закупленные непосредственно у производителя предприятием оптовой торговли, за счет собственных средств.

1.8. Оптовые (отпускные) и розничные цены, а также размер применяемых предельных оптовых и розничных надбавок фиксируются в протоколе согласования цен на лекарственные средства (далее - Протокол), который подписывается руководителями организации - поставщика и организации - покупателя, в установленном данной Инструкцией порядке, согласно приложению.

За недостоверность информации зафиксированной в Протоколе, ответственность несет поставщик (производитель или предприятие оптовой торговли).

1.9. При формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не вошедшие в Перечень, рекомендуется до выхода соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих ценообразование, использовать предельные торговые надбавки, установленные Постановлением.

1.10. Превышение установленных Постановлением предельных размеров торговых надбавок, а также нарушение порядка формирования цен на лекарственные средства, установленного настоящей Инструкцией квалифицируется как нарушения государственной дисциплины цен.

1.11. Порядок формирования цен на лекарственные средства, установленный настоящей Инструкцией, распространяется на все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории Московской области.

 

2. Формирование цены предприятиями оптовой торговли.

2.1. При получении лекарственных средств предприятиями оптовой торговли от отечественных и иностранных производителей (далее именуются производители):

2.1.1. Формирование отпускных, цен на лекарственные средства отечественного производителя осуществляется путем сложения фактической отпускной цены на лекарственные средства, (не выше зарегистрированной цены, действующей на дату закупки) и предельной оптовой надбавки к ним, установленной Постановлением.

2.1.2. Оприходование на складе юридическим лицом импортных лекарственных средств, закупленных за счет собственных валютных средств, производится по контрактным ценам приобретения (но не выше зарегистрированных цен в иностранной валюте) путем пересчета их по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оприходования, которой служит день оприходования товара на складе.

2.1.3. Формирование отпускной цены на импортные лекарственные средства предприятиями оптовой торговли, осуществляется путем сложения контрактной цены на лекарственные средства (не превышающей зарегистрированной цены) и предельной оптовой надбавки, установленной Постановлением.

2.2. При поставке лекарственных средств через нескольких оптовых предприятий - посредников суммарная оптовая надбавка не должна превышать размера предельной оптовой надбавки, установленной Постановлением, при этом суммарная оптовая надбавка распределяется по согласованию сторон.

 

3. Формирование розничной цены аптечными учреждениями.

3.1. Для аптечных учреждений розничные цены на лекарственные средства формируются путем сложения фактической отпускной цены производителя лекарственных средств или отпускной цены предприятия оптовой торговли и предельной розничной надбавки к ним, установленной Постановлением.

3.2. Размер розничной надбавки аптечного учреждения не должен превышать соответствующую предельную розничную надбавку, установленную Постановлением.

3.3. Розничные цены на лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний формируются от фактической цены поставки предприятия оптовой торговли (поставщика) с добавлением к ней предельного размера торговой надбавки (пункт 1 раздела 3 приложения к Постановлению), независимо от вида реализации (населению, в том числе по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, и учреждениям здравоохранения), за исключением лекарственных средств, входящих в пункт 4 раздела 3 приложения к Постановлению.

3.4. Розничные цены на лекарственные средства, отпускаемые населению бесплатно или с 50-процентной скидкой, а также учреждениям здравоохранения, формируются от фактической цены поставки предприятия оптовой торговли (поставщика) с добавлением к ней предельного размера надбавки (пункты 2, 3 раздела 3 приложения к Постановлению), за исключением лекарственных средств, входящих в пункт 4 раздела 3 приложения к Постановлению.

3.5. Розничные цены на наркотические лекарственные средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, входящие в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков, независимо от вида реализации (населению, в т.ч. по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, и учреждениям здравоохранения), формируются от фактической цены поставки предприятия оптовой торговли (поставщика) с добавлением к ней предельного размера торговой надбавки, установленной в пункте 4 раздела 3 приложения к Постановлению.

3.6. При поставке лекарственных средств в аптечные учреждения, ответственность за превышение максимальных оптовых цен, сформированных путем применения предельных торговых надбавок, установленных Постановлением к зарегистрированным ценам производителей, несет предприятие оптовой торговли (поставщик).

3.7. Для аптечных учреждений, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения, розничные цены на лекарственные средства формируются путем сложения фактической отпускной цены производителя лекарственных средств или отпускной цены предприятия оптовой торговли с учетом НДС и соответствующей предельной розничной надбавки.

 

Начальник Управления

организации лекарственной помощи

Министерства здравоохранения

Московской области

А.И.МАЧУЛА

т. 151-12-01

 

Заместитель заведующего отделом

цен и тарифов Управления

государственного регулирования

рынка Министерства экономики

Московской области

С.М.ЛЕУШИНА

т. 229-70-14


 

Приложение

к инструкции о порядке

формирования цен на

лекарственные средства

 

                      ПРОТОКОЛ N __________

            согласования цен на лекарственные средства

 

___________________________________________________________________

                           (поставщик)

 

и _________________________________________________________________

                           (покупатель)

 

на поставку _______________________________________________________

                   (наименование групп товаров)

 

N
п/п

Наименование
и краткая  
характеристика
товара   

Серия

Организация -
изготовитель 
(производитель)

Цена и дата 
Государственной
регистрации 

Отпускная цена
организации -
производителя
за единицу 
продукции (для
импорта СИП -
Москва)   

НДС     

Торговая надбавка
предприятия, 
закупившего товар
за собственные
валютные средства

Ставка,
%   

Сумма,
руб. коп.

%  

Сумма

1

2     

3 

4      

5      

6     

7  

8   

9  

10 

 

Торговая надбавка
предприятия  
оптовой торговли

Оптовая (отпускная)
цена предприятия 
оптовой торговли за
единицу продукции

НДС       

Торговая 
надбавка
розничного
звена  

Розничная
цена за
единицу
продукции

НДС      

Розничная
цена за
единицу
продукции

%  

Сумма  

Ставка,
%   

Сумма, 
руб. коп.

% 

сумма

Ставка,
%   

Сумма,
руб. коп.

11  

12   

13        

14 

15   

16

17 

18   

19 

20   

21  

 

 Поставщик ________________________       Покупатель ________________________

 "______" _________________________       "_______" _________________________

 

     М.П.                                                  М.П.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017