Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

18 марта 2002 г.

 

N 86

 

ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

И МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ

 

Во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 апреля 2001 года, (протокол N 8) 18-19 декабря 2001 года в г. Москве, на базе Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России проведен семинар - совещание руководителей и специалистов службы охраны труда органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора Российской Федерации и организаций здравоохранения федерального подчинения.

В работе семинара - совещания приняли участие 184 специалиста по охране труда из различных регионов России, представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации, ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Всероссийской Ассоциации специалистов по охране труда, ряда органов печати, освещающих вопросы охраны труда в здравоохранении Российской Федерации.

На семинаре - совещании проанализированы итоги работы по охране труда за последние годы, обсуждены вопросы по реализации федеральных законов, приказов Минздрава России, решений коллегии в области охраны труда и социальной защиты работников здравоохранения.

Положительными итогами работы являются:

- снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом в организациях отрасли (50 погибших в 1999 году и 46 погибших в 2000 году);

- введение в штатные расписания учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора с численностью работающих более 100 человек должности инженера по охране труда и технике безопасности;

- организация обучения по вопросам охраны труда значительного количества инженеров по охране труда и членов комиссий по охране труда, работающих в учреждениях здравоохранения, за счет средств выделяемых Фондом социального страхования Российской Федерации;

- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний всех работников отрасли на основе Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- усиление взаимодействия Минздрава России и ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, согласование интересов работодателей и работников отрасли через заключение коллективных договоров и Отраслевых тарифных соглашений;

- подготовка и издание в помощь руководителям и специалистам органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения справочных пособий "Охрана труда в учреждениях здравоохранения" и "Охрана труда в аптечных учреждениях".

Наряду с положительными итогами работы следует отметить и серьезные недостатки.

Продолжается рост профессиональной заболеваемости среди работников здравоохранения, основными причинами которой являются:

- неблагоприятные условия труда в большинстве инфекционных и туберкулезных учреждений здравоохранения, ухудшающееся состояние их материально - технической базы;

- недостаточный контроль со стороны работодателей за соблюдением персоналом требований охраны труда и производственной санитарии;

- нарушение самими работниками требований охраны труда (невыполнение инструкций, неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.).

В установленные сроки не разработаны новые отраслевые нормативные правовые акты по охране труда для структурных подразделений учреждений здравоохранения.

В штатные расписания ряда органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации при наличии большого количества подведомственных организаций не введены должности специалистов по охране труда.

На местах отсутствует оперативная информация о случаях производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом, что не позволяет своевременно принимать меры по их предупреждению.

Не разработаны Типовые программы обучения по охране труда для ряда должностей работников, связанных с выполнением работ повышенной опасности в организациях здравоохранения Российской Федерации.

При наличии значительного количества микротравм при работе в операционных, лабораториях, процедурных кабинетах, на пищеблоках и т.д., которые могут иметь серьезные последствия для здоровья работающих, информация о них не регистрируется.

В целях устранения отмеченных недостатков и усиления работы по охране труда в организациях здравоохранения Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям организаций здравоохранения федерального подчинения:

1.1. Считать первоочередной задачей в области охраны труда работников здравоохранения профилактику профессиональной заболеваемости. Принять действенные меры по улучшению условий труда работников учреждений здравоохранения, обеспечению их средствами индивидуальной и коллективной защиты, установить контроль за выполнением ими правил по охране труда.

1.2. Рассмотреть вопрос о введении в штатные расписания должностей главных специалистов по охране труда.

1.3. Информацию о выполнении подпунктов 1.1. и 1.2. пункта 1 в срок до 01.07.2002 направить в Минздрав России.

2. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики:

2.1. К 1 августа 2002 года подготовить проекты приказов "Об утверждении отраслевых нормативных документов по охране труда".

2.2. К 15 августа 2002 года провести обработку и анализ сводного годового отчета за 2001 год по организациям здравоохранения по форме N 7 - травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" и подготовить информационное письмо.

2.3. К 1 января 2003 года разработать типовые программы обучения для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с Примерным отраслевым перечнем работ, профессий и должностей работников организаций системы Министерства здравоохранения Российской федерации, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, утвержденным Минздравом России 19.10.2000 и согласованным с ЦК отраслевого профсоюза.

3. В срок до 01.07.2002 Департаменту госсанэпиднадзора разработать форму "Журнала учета микротравм в организациях здравоохранения Российской Федерации".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стуколову Т.И.

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017