Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

19 марта 2002 г.

 

N 194-ПП

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению, что Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально - гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).

3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3).

Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно - конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к постановлению

Правительства Москвы

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ

 

N 
п/п

Наименование мероприятий

Срок  
исполнения

Исполнитель

Соисполнитель

1 

2            

3    

4     

5      

Раздел 1. Организационные мероприятия               

1.1.

Подготовить перечень     
показателей наблюдения   
мониторинга качества,    
безопасности пищевых     
продуктов и здоровья     
населения на основе      
внедрения рекомендаций,  
разработанных на уровне  
Российской Федерации     

2002  г. 

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры гос-  
санэпиднад-  
зора в адми- 
нистративных 
округах      

1.2.

Подготовить совместные   
приказы (соглашения) о   
взаимодействии в области 
осуществления мониторинга
качества, безопасности   
пищевых продуктов и      
здоровья населения с:    
- Российским центром     
испытаний и сертификации 
"Ростест - Москва";      
- Объединением ветеринарии
г. Москвы;               
- Государственной        
инспекцией по качеству   
сельскохозяйственной     
продукции, сырья и       
продовольствия           
Правительства Москвы;    
- Управлением            
Государственной инспекции
по торговле, качеству    
товаров и защите прав    
потребителей по г. Москве;

- ГУП "Московское        
качество";               
- Управлением Российской 
Государственной хлебной  
инспекции по г. Москве;  
- Комитетом              
здравоохранения Москвы;  
- Московским комитетом   
образования;             
- Институтом питания РАМН;
- Научным центром здоровья
детей РАМН               

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Организации и
учреждения - 
участники    
мониторинга  

1.3.

Разработать схему        
автоматизированного      
взаимодействия организаций
- участников мониторинга 
пищевых продуктов в рамках
выполнения совместно с ОАО
"МКНТ" НИОКР по теме     
"Создание общегородской  
интегрированной          
автоматизированной       
информационной системы   
социально - гигиенического
мониторинга"; подготовить
протоколы информационного
взаимодействия           

2002 г.  

ОАО "МКНТ", 
Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

 

1.4.

Доработать и внедрить    
автоматизированную       
геоинформационную        
подсистему для           
комплексного             
многофакторного анализа, 
моделирования и объемного
отображения              
пространственно -        
распределенных данных    
мониторинга пищевых      
продуктов                

2002-2003
гг.      

ОАО "МКНТ", 
Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

1.5.

Разработать и ввести в   
эксплуатацию АИС         
"Мониторинг рациона      
питания детей и подростков
в организованных         
коллективах" (при условии
ее финансирования)       

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве,
Научный центр
здоровья    
детей РАМН, 
Институт    
питания РАМН

Предприятия  
дошкольного  
и школьного  
питания,     
Департамент  
потребитель- 
ского рынка и
услуг, Москов-
ский комитет 
образования  

1.6.

Обеспечить надзор за     
выполнением программ     
производственного контроля
на предприятиях пищевой  
промышленности, торговли,
общественного питания    

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

1.7.

Обсудить на совещаниях   
руководителей в Комплексе
социальной сферы         
Правительства Москвы,    
коллегии Центра          
госсанэпиднадзора в г.   
Москве вопрос о ходе работ
по созданию мониторинга  
качества, безопасности   
пищевых продуктов и      
здоровья населения       

2002-    
2004 гг. 

Комплекс    
социальной  
сферы       
Правительст-
ва Москвы,  
Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве      

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах, 
организации и
учреждения - 
участники    
мониторинга  

Раздел 2. Научно - методическое обеспечение мониторинга         
пищевых продуктов                            

2.1.

Разработать в развитие   
интегрированной системы  
социально - гигиенического
мониторинга совместно с  
ОАО "МКНТ" (заказчик)    
программное обеспечение  
для аналитической        
обработки и оценки данных
по блоку мониторинга     
качества и безопасности  
пищевых продуктов питания

2002-2003
гг.      

ОАО "МКНТ", 
Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

 

2.2.

Продолжить работу в      
составе рабочей группы   
постоянно действующей    
комиссии по мониторингу  
качества, безопасности   
продуктов питания и       
здоровья населения при   
Федеральном центре       
госсанэпиднадзора        
Министерства             
здравоохранения Российской
Федерации                

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве,
Институт    
питания РАМН

 

2.3.

Выполнить для определения
перечня приоритетных     
загрязнителей продуктов  
питания совместно с ОАО  
"МКНТ" (заказчик) НИР    
"Разработка методологии  
изучения приоритетных    
контаминантов в наиболее 
значимых видах           
продовольственного сырья и
пищевых продуктов; научная
оценка риска фактического
питания для здоровья     
населения на отдельных   
территориях Москвы"      

2002-2003
гг.      

ОАО "МКНТ", 
Центр госсан-
эпиднадзора в
в г. Москве,
Институт    
питания РАМН

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.4.

Определить перечень      
микронутриентов, дефицит 
которых в наибольшей мере
оказывает неблагоприятное
воздействие на состояние 
здоровья жителей Москвы  

2002-2003
гг.       

Центр       
госсанэпид- 
надзора     
в г. Москве,
Комитет     
здравоохра- 
нения       
Москвы,     
Институт    
питания     
РАМН,       
Научный     
центр       
здоровья    
детей РАМН  

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.5.

Разработать, освоить и   
внедрить в практику методы
определения пищевых      
добавок, используемых при
производстве продуктов   
питания; провести        
метрологическую экспертизу
этих методов             

2002-2003
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве,
Институт    
питания РАМН

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах  

2.6.

Освоить метод полимеразной
цепной реакции (ПЦР) для 
определения наличия      
трансгенной ДНК в готовых
продуктах питания в      
соответствии с МУК       
2.3.2.970-00 "Медико -   
биологическая
оценка     
пищевой продукции,       
полученной из генетически
модифицированных         
источников"              

2002-2003
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры госсан-
эпиднадзора в
административ-
ных округах, 
Институт     
питания РАМН 

2.7.

Подготовить для          
представления в ОАО "МКНТ"
обоснование и заявку на  
проведение               
научно - исследовательских
работ темы "Разработка   
методики оценки объема   
радиоактивно загрязненного
продовольственного сырья и
пищевых продуктов,       
поступающих в Москву, на 
основе данных            
производственного контроля
и госсанэпиднадзора"     

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

 

2.8.

Внедрить                 
микробиологический       
норматив безопасности    
продовольственного сырья и
пищевых продуктов        
(исследования на         
листериоз) N ГН          
2.3.2.10-10.01-2001,     
утвержденный МЗ РФ       
13.01.2001               

2002 г.  

Центр       
госсанэпид- 
надзора     
в г. Москве,
центры      
госсанэпид- 
надзора в   
администра- 
тивных      
округах     

Московская   
городская    
ветеринарная 
лаборатория  
Объединения  
ветеринарии  
г. Москвы    

2.9.

Совместно с ЦНИИ         
эпидемиологии МЗ РФ      
принять участие в        
разработке федеральных   
методических указаний по 
клинике, диагностике,    
эпидемиологии и          
профилактике листериоза  

2002 г.  

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

ЦНИИЭ МЗ РФ  

Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного       
с алиментарным фактором                     

3.1.

Сбор, обработка и        
комплексный анализ       
информации по инфекционной
и паразитарной           
заболеваемости населения 
города, обусловленной    
алиментарным фактором    

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора в
г. Москве   

Комитет      
здраво-      
охранения    
Москвы       

3.2.

Организация сбора и анализ
информации по            
неинфекционной           
заболеваемости населения,
связанной с фактором     
питания (дисбактериозы,  
пищевые аллергии, низкая 
масса тела, ожирение,    
авитаминозы, гипо- и     
гипертиреоз,             
железодефицитная анемия и
т.д.), в соответствии с  
государственной          
статистической отчетностью

2002-2004
гг.      

Комитет     
здравоохра- 
нения Москвы,
Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве      

Научный центр
здоровья     
детей РАМН,  
Институт     
питания      
РАМН         

3.3.

Ведение мониторинга      
пищевого статуса и       
показателей физического  
развития детей при       
проведении               
профилактических         
медицинских осмотров     

2002-2003
гг.      

Центр гос-  
санэпид-    
надзора в   
г. Москве,  
Комитет здра-
воохранения 
Москвы      

Научный центр
здоровья     
детей РАМН,  
Институт     
питания РАМН,
Московский   
комитет      
образования  

3.4.

Сбор и анализ информации 
по состоянию фактического
питания и пищевому статусу
детей в организованных   
коллективах              

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Московский   
комитет      
образования, 
Комитет      
здравоохра-  
нения        
Москвы,      
Научный      
центр        
здоровья     
детей РАМН,  
Институт     
питания РАМН 

3.5.

Внедрение системы учета  
случаев заболеваний,     
обусловленных дефицитом  
йода и других            
микронутриентов, на основе
использования формы      
федерального             
статистического наблюдения

2002 г.  

Комитет     
здравоохра- 
нения       
Москвы,     
Центр       
госсанэпид- 
надзора в   
г. Москве   

 

3.6.

Ежегодно анализировать   
информацию о             
заболеваемости, связанной
с дефицитом йода и других
микронутриентов, о       
содержании йода в        
окружающей среде, пищевых
продуктах и биосредах    
человека, проводить оценку
их влияния на состояние  
здоровья различных групп 
населения                

2002-2004
гг.      

Комитет     
здравоохра- 
нения       
Москвы,     
Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве,     
Научный     
центр       
здоровья    
детей РАМН  

 

3.7.

Проведение углубленного  
анализа состояния здоровья
различных групп населения,
в первую очередь детей, и
оценка эффективности     
принимаемых мер,         
направленных на снижение 
заболеваемости,          
обусловленной дефицитом  
различных нутриентов, на 
основе данных            
социально - гигиенического
мониторинга              

2002-2004
гг.      

Комитет     
здравоохра- 
нения       
Москвы,     
Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве      

 

3.8.

Продолжить мониторинг    
качества и безопасности  
поступающей в Москву     
алкогольной продукции    
совместно с ГУП          
"Московское качество"    

2002-2004
гг.      

Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве, ГУП 
"Московское 
качество"   

Центры       
госсанэпид-  
надзора в    
администра-  
тивных       
округах,     
Российский   
центр        
испытаний и  
сертификации 
"Ростест -   
Москва"      

3.9.

Разработать и внедрить   
методы определения       
приоритетных загрязнений и
микронутриентов в        
продуктах питания, в том 
числе Методические       
рекомендации по измерению
массовой доли йода в     
пищевых продуктах и сырье
методами прямой и         
переменнотоковой         
вольтамперометрии на     
анализаторе "Экотест-ВА",
утвержденные Департаментом
госсанэпиднадзора МЗ РФ  
10.11.2000 N 11-5/214-09 

2002-2004
гг.      

Центр       
госсанэпид- 
надзора в г.
Москве,     
Институт    
питания     
РАМН,       
Российский  
центр       
испытаний и 
сертификации
"Ростест -  
Москва"     

 

Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа     
социально - гигиенического мониторинга по показателям        
качества и безопасности пищевых продуктов              

4.1.

Поэтапное создание       
общегородской            
интегрированной          
автоматизированной       
информационной системы   
мониторинга качества,    
безопасности пищевых     
продуктов и здоровья     
населения:               
- разработка и внедрение 
программного обеспечения 
для создания единого     
общегородского банка     
данных качества,         
безопасности продуктов   
питания и здоровья       
населения;               
- организация            
автоматизированного обмена
данными с организациями -
участниками мониторинга  

2002-2004
гг.      

ОАО "МКНТ", 
Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Организации  
и учреждения 
- участники  
в системе    
социально -   
гигиеничес-  
кого         
мониторинга  

4.2.

Организация сбора,       
обработки, хранения,     
обновления и обмена      
информацией между        
участниками мониторинга по
вопросам контроля качества
и безопасности пищевых   
продуктов, материалов и  
изделий, контактирующих с
ними по                  
микробиологическим,      
физико - химическим,     
токсикологическим,       
радиологическим,         
паразитологическим,      
энтомологическим         
показателям               

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Организации  
и учреждения -
участники    
в системе    
социально -  
гигиеничес-  
кого         
мониторинга  

4.3.

Сопряжение систем        
социально - гигиенического
и экологического         
мониторинга по сбору и   
анализу информации о     
содержании микронутриентов
в биосфере города Москвы 
(вода, почва)            

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры       
госсанэпид-   
надзора в    
администра-  
тивных       
округах      

4.4.

Продолжить эксплуатацию  
программного средства    
оценки качества и        
безопасности питания,    
разработанного Федеральным
центром госсанэпиднадзора
совместно с НИИ питания  
РАМН                     

2002-2004
гг.      

Центры      
госсанэпид- 
надзора в   
администра- 
тивных      
округах     

Институт     
питания РАМН 

4.5.

Внедрить в эксплуатацию  
автоматизированную       
подсистему информационного
обеспечения данными о    
качестве и безопасности  
продовольственного сырья,
продуктов питания, изделий
и материалов,            
контактирующих с пищей   
(разработчик ООО "ФОБОС");
сформировать             
автоматизированную базу  
данных нормативно -      
методической документации,
регламентирующей         
допустимые уровни        
содержания в пищевых     
продуктах и сырье        
токсичных элементов,     
пестицидов, микотоксина, 
антибиотиков,            
микроорганизмов и др.    

2002-2003
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Центры       
госсанэпид-  
надзора в    
администра-  
тивных       
округах      

4.6.

Разработать систему      
мониторинга за           
качественным и           
количественным составом  
рациона питания отдельных
групп населения города   
Москвы
с последующей     
разработкой мероприятий по
ее коррекции             

2002-2003
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Институт     
питания РАМН 

Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка       
рекомендательных профилактических программ по обеспечению      
санэпидблагополучия населения                    

5.1.

Разработать мероприятия по
снижению                 
алиментарно - зависимых  
заболеваний, рекомендации
по питанию отдельных групп
населения и организованных
коллективов; ежегодно    
вносить предложения по   
вопросам здорового питания
населения в Правительство
Москвы                   

2002-2003
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве,
Институт    
питания РАМН,
Научный центр
здоровья    
детей РАМН  

Комитет      
здравоохра-  
нения        
Москвы       

5.2.

Готовить к изданию в     
научных и научно -       
популярных журналах      
научные статьи, тезисы,  
принимать участие в      
научных конференциях,    
совещаниях с докладами,  
отражающими проблемы     
здоровья населения и среды
обитания                 

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Организации и
учреждения - 
участники    
социально -  
гигиенического
мониторинга  

5.3.

Пропаганда здорового     
образа жизни и           
рационального питания    
населения через средства 
массовой информации      

2002-2004
гг.      

Центр госсан-
эпиднадзора 
в г. Москве 

Организации и
учреждения - 
участники    
социально -  
гигиенического
мониторинга  

 

 

 

 

Приложение N 2

к постановлению

Правительства Москвы

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП

 

СПИСОК

ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА

КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Наименование организации

Должность и Ф.И.О.
руководителя    

Почтовый индекс и
адрес      

1             

2          

3       

Департамент              
потребительского рынка   
и услуг                  

Руководитель        
Малышков            
Владимир Иванович   

103050, Москва, 
ул. Тверская,   
д. 19а          

Департамент              
продовольственных        
ресурсов Правительства   
Москвы                   

Руководитель        
Бабурин             
Александр Иванович  

101000, Москва, 
ул. Мясницкая,  
д. 8/2          

Департамент науки и      
промышленной политики    
Правительства Москвы     

Руководитель        
Пантелеев           
Евгений Алексеевич  

103032, Москва, 
ул. Тверская,   
д. 13           

Департамент поддержки    
и развития малого        
предпринимательства      
Правительства Москвы     

Руководитель        
Егоров              
Евгений Владимирович

123100, Москва, 
Шмитовский пр., 
д. 2            

Государственная инспекция
по качеству              
сельскохозяйственной     
продукции, сырья и       
продовольствия           
Правительства Москвы     

Начальник           
Гордиенко           
Людмила Иосифовна   

119180, Москва, 
ул. Большая     
Полянка, д. 43  

Российский центр         
испытаний и сертификации 
"Ростест - Москва"       

Генеральный директор
Воронин             
Геннадий Петрович   
(по согласованию)   

117418, Москва, 
Нахимовский     
просп., д. 31   

Управление               
Государственной инспекции
по торговле, качеству    
товаров и защите прав    
потребителей по г. Москве

Руководитель        
Никитин             
Владимир Владимирович
(по согласованию)   

101000, Москва, 
Большой         
Златоустинский  
пер., д. 7      

Управление Российской    
Государственной хлебной  
инспекции по г. Москве   

Руководитель        
Овчаренко            
Раиса Ивановна      
(по согласованию)   

107140, Москва, 
Верхняя         
Красносельская  
ул., д. 3       

Объединение ветеринарии  
г. Москвы                

Начальник           
(главный            
государственный     
ветеринарный        
инспектор)          
Туник               
Александр Николаевич

107140, Москва, 
ул. Русаковская,
д. 1, строение 3

ГУП "Московское          
качество"                

Генеральный директор
Бабушкин            
Сергей Владимирович 

103012, Москва, 
Большой         
Черкасский пер.,
д. 5/2/6        

Институт питания РАМН    

Директор акад. РАМН,
проф. Тутельян      
Виктор Александрович
(по согласованию)   

109240, Москва, 
Устьинский пр., 
д. 2/14         

Научный центр здоровья   
детей РАМН               

Директор акад. РАМН,
проф. Баранов       
Александр           
Александрович       
(по согласованию)   

117296, Москва, 
Ломоносовский   
просп., д. 2/62 

Московский комитет       
образования              

Председатель        
Кезина              
Любовь Петровна     

105318, Москва, 
Семеновская     
пл., д. 4       

Комитет здравоохранения  
Москвы                   

Председатель        
Сельцовский         
Андрей Петрович     

103006, Москва, 
Оружейный пер., 
д. 43           

ОАО "Московский комитет  
по науке и технологиям"  

Генеральный директор
Систер              
Владимир Григорьевич

103001, Москва, 
ул. Спиридоновка,
д. 20, строение 2

Центр государственного   
санитарно -              
эпидемиологического      
надзора в г. Москве      

Главный врач (Главный
государственный     
санитарный врач по  
г. Москве)          
Филатов             
Николай Николаевич  

129626, Москва, 
Графский пер.,  
д. 4/9          

 

 

 

 

Приложение N 3

к постановлению

Правительства Москвы

от 19 марта 2002 г. N 194-ПП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется мониторинг).

2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются пищевая продукция), питания и здоровья населения.

3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.

4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:

4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется информация) и формирование соответствующих информационных фондов.

4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.

4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам.

4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.

5. Мониторинг в г. Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.

6. Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест - Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга:

6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально - гигиенического мониторинга.

6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно - технологических и технических средств.

6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

7. Пользователями информации являются Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017