Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 марта 2002 г. N 2510/2698-02-23

 

О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ К ПЕРЕЧНЮ ВАЖНЕЙШЕЙ И ЖИЗНЕННО

НЕОБХОДИМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

В связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19, которым был утвержден перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает следующее.

Принадлежность медицинской техники к данному перечню определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. На первой ступени классификации данного классификатора располагаются классы продукции (XX 0000), на второй - подклассы (XX Х000), на третьей - группы (XX ХХ00), на четвертой - подгруппы (XX ХХХ0) и на пятой - виды продукции (XX ХХХХ).

Таким образом, перечисленные в перечне группы медицинской техники, а также входящие в них подгруппы и виды продукций должны освобождаться от налога на добавленную стоимость. Например, такие виды продукции как "Аппарат для искусственного кровообращения" код ОКП 94 4481 и "Аппарат искусственная почка" код ОКП 94 4482 входят в подгруппу "Аппараты и устройства для замещения функций органов к систем организма" код ОКП 94 4480, которая в свою очередь является составной частью группы "Приборы и аппараты для лечения, наркозные. Устройства для замещения функций органов и систем организма" код ОКП 94 4400. Под кодом ОКП 94 4400 не зарегистрировано ни одно изделие медицинской техники, так как данный код определяет группу медицинской техники.

Поэтому принадлежность какой либо медицинской техники к соответствующей группе перечня должны определяться на основании принципа построения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

Вместе с этим названия продукции, указанные в регистрационных удостоверениях, сертификатах соответствия или иных документах на продукцию, могут не совпадать с названиями групп, подгрупп и видов медицинской техники по кодам ОКП, утвержденным вышеуказанным Постановлением.

Минздрав России просит довести порядок использования перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники и Общероссийского классификатора продукции до подведомственных структур. При необходимости Минздрав России может подтверждать принадлежность конкретной продукции к утвержденному перечню.

 

Заместитель Министра

А.В.КАТЛИНСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017