Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

23 апреля 2002 г.

 

N 8

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Стратегические задачи в области охраны репродуктивного здоровья населения определены Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 годы и Планом мероприятий по ее реализации, которые были приняты межведомственной коллегией Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации в 2000 году.

В сложившихся демографических условиях проблема сохранения репродуктивного здоровья населения становится важной государственной задачей и требует участия в ее решении не только заинтересованных министерств и ведомств, но и различных общественных структур.

Женское население в Российской Федерации на 01.01.2001 составляет 76,9 млн. чел. (53,2%), девочек - подростков - 9,3 млн. человек, женщин репродуктивного возраста - 38,8 млн. человек (50,4% от женского населения или 26,9% от всего населения Российской Федерации).

На формирование репродуктивного здоровья оказывают влияние различные факторы: экологические, социальные, экономические, культурные, а также наличие соматических и других заболеваний.

За последние 5 лет показатель заболеваемости на 100000 населения по всем классам болезней увеличился на 13,2%, что является неблагоприятным фоном для становления и реализации репродуктивной функции.

В России в 2001 году развернуто 79,5 тыс. гинекологических коек. По сравнению с 1997 годом их количество снизилось на 10,7 тыс., обеспеченность соответственно с 11,6 до 10,3 на 10000 женщин.

По оперативным данным реструктуризация гинекологических коек осуществлена в 74 регионах. В результате почти на треть сократилось число коек для производства абортов (с 7,6 тыс. до 5,3 тыс.).

Активизировалась работа по внедрению стационарзамещающих технологий в условиях дневных стационаров. По оперативным данным в 75 регионах организовано 887 стационаров дневного пребывания более чем на 8000 коек. Наиболее развита сеть дневных стационаров в Самарской области - 45, в Ростовской области и Краснодарском крае - по 30, Чувашской Республике - 25, Воронежской и Саратовской областях - по 24 и др.

Половина всех операций, произведенных в дневных стационарах, являются операциями гинекологического профиля.

Значительную роль в решении проблем гинекологической помощи играют кадры. Общее число врачей акушеров - гинекологов в 2001 году составляло 38,8 тыс. или 5,1 на 10000 женского населения, из них 55% работают в амбулаторно - поликлинических учреждениях. Врачебные кадры имеют достаточно высокий уровень квалификации.

Проводилась работа по совершенствованию подготовки и повышению квалификации специалистов.

Вместе с тем, имеются значительные различия в обеспечении кадрами врачей акушеров - гинекологов по федеральным округам и административным территориям.

Наиболее низкие показатели обеспеченности врачебными кадрами отмечаются в Республике Хакасия, Псковской, Курганской, Калужской, Ленинградской и Липецкой областях, Агинском - Бурятском и Усть - Ордынском (Бурятском) автономных округах.

Остается низкой обеспеченность медицинскими кадрами на селе, в том числе врачами акушерами - гинекологами и акушерками. Так, за последние 10 лет число акушерок сократилось на 33,6%, обеспеченность врачами акушерами - гинекологами на селе составляет 4,7 на 10 тыс. женщин, в городе - 5,8.

В регионах улучшилось материально - техническое оснащение учреждений, оказывающих медицинскую помощь гинекологическим больным.

За последние 10 лет отмечены значительные успехи в применении эндоскопических методов диагностики и лечения.

Перспективным является широкое внедрение в лечебную практику лапароскопии и гистероскопии как наиболее оптимальных методов для сохранения и восстановления репродуктивной функции женщин.

В регионах укреплялась лабораторная служба.

В последние годы значительное развитие получили специализированные виды помощи.

Сформировалась служба детской и подростковой гинекологии. По оперативным данным в 80 субъектах Российской Федерации организованы кабинеты детской и подростковой гинекологии, в 30 регионах действуют молодежные центры, в 13 - медико - педагогические школы.

Наиболее развита система специализированной гинекологической помощи для детей и подростков в гг. Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирской, Кемеровской областях.

За последние 5 лет отмечается рост показателей гинекологической заболеваемости у женщин репродуктивного возраста. Так, заболеваемость на 100000 женского населения эндометриозом возросла в 1,4 раза, сальпингитами и оофоритами - на 15,6%, женским бесплодием - на 4%. На 15,8% увеличилась частота расстройств менструации, в 2 раза - нарушений в перименопаузальном периоде.

На состояние репродуктивного здоровья по-прежнему значительное влияние оказывают аборты.

В результате целенаправленной работы абсолютное их число снизилось с 2,3 млн. в 1997 году до 1,86 млн. в 2001 году (или в 1,3 раза); материнская смертность от абортов соответственно на 17,6% (с 148 сл. в 1996 году до 122 сл. в 2000 году).

За период 1997-2001 годы абсолютное число абортов у девочек до 14 лет уменьшилось с 2316 до 1415 (в 1,6 раза), в возрастной группе 15-19 лет соответственно с 236922 до 188849 (в 1,3 раза).

Имеется положительная тенденция в сокращении числа криминальных абортов, абсолютное число которых в России за последние 5 лет снизилось в 2 раза (1997 год - 4788, 2001 год - 2440). Особенно заметна эта тенденция среди подростков 15-19 лет (1997 год - 587 сл. 2001 год - 296 сл.).

Во многом этих результатов удалось добиться благодаря созданию службы планирования семьи.

В настоящее время в регионах функционирует 572 центра планирования семьи и репродукции, осуществлена работа по подготовке соответствующих специалистов, в том числе среднего звена.

Вместе с тем, в ряде территорий работа по профилактике абортов проводится не на должном уровне. Отмечен рост числа абортов в 19 регионах (Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Астраханская, Ленинградская области и др.).

Высоким остается уровень заболеваний, обусловленных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Особую озабоченность вызывает рост заболеваемости ИППП среди детей и подростков. За последние 10 лет в 112 раз возросло число заболеваний сифилисом в возрасте до 14 лет. В 2001 году у детей этой возрастной группы зарегистрировано 9 тыс. случаев сифилиса.

Неблагоприятная ситуация отмечается с распространенностью ВИЧ-инфекции.

Среди ВИЧ-инфицированных нарастает число женщин. Около 90% зараженных ВИЧ находится в детородном возрасте, что обусловливает проблему вертикальной передачи инфекции от матери ребенку во время беременности и родов.

Особое медико - социальное значение в условиях демографического кризиса имеет проблема бесплодия, в решении которой достигнут значительный прогресс.

В настоящее время практически сформировано новое направление в лечении бесплодия супружеских пар - вспомогательные репродуктивные технологии, которое необходимо развивать для обеспечения потребности и улучшения воспроизводства населения в стране.

Перспективным и оправданным наряду с развитием центров ЭКО является развитие центров по лечению бесплодия на базе республиканских, краевых и областных больниц, центров планирования семьи и репродукции. Необходимо оснастить их современным оборудованием, в том числе лабораторным, организовать подготовку кадров.

По-прежнему заслуживает внимания профилактика и диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин. Более половины этой патологии приходится на долю рака молочной железы.

В последние годы проведена работа по совершенствованию профилактики и диагностики онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин. В течение двух лет проводилась отработка эффективной системы оказания медицинской помощи данному контингенту в Самарской и Ивановской областях, выработаны основополагающие принципы организации профилактических и диагностических мероприятий, в регионы направлены методические материалы.

В связи с изменением возрастной структуры населения, особое место занимают болезни женщин переходного возраста, возникающие в пре- и постменопаузе. В настоящее время в России каждая вторая женщина - в возрасте 40 лет и старше, при этом продолжительность их жизни на 8 лет меньше чем в развитых странах.

По данным научных исследований у 60-70% женщин отмечаются специфические климактерические расстройства, в том числе урогенитальные (50-80%), артериальная гипертензия - до 50%, явления остеопороза - 30-40% и другие.

Снижение частоты климактерических расстройств, улучшение качества и продолжительности активной жизни женщин могут быть обеспечены при использовании заместительной гормонотерапии, которая с успехом применяется за рубежом более 50 лет.

Учитывая значимость проблемы сохранения здоровья и продолжительности активной жизни женщин, для обеспечения организационно - методической помощи регионам создан федеральный центр "Здоровье женщин после 40 лет" на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Актуальными остаются проблемы состояния здоровья женщин сельской местности.

За последние 5 лет отмечается рост гинекологической заболеваемости на селе. Число абортов у сельских женщин в среднем в 1,2-1,3 раза выше, а охват их эффективными методами контрацепции в 1,5-2 раза ниже, чем в городе. В структуре гинекологической заболеваемости отмечается большая частота воспалительных заболеваний гениталий и опущений половых органов.

Значительный прогресс в решении вопросов охраны репродуктивного здоровья и совершенствования гинекологической помощи внесли научные коллективы.

За последние пять лет по данным проблемам выполнено 197 научных работ 35 коллективами (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, МОНИИАГ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Ижевская государственная медицинская академия и др.). Разработаны современные методы лечения таких заболеваний, как эндометриоз, гиперпластические процессы, мужское и женское бесплодие; гинекология детского и подросткового возраста и др.

Все вышеизложенное свидетельствует о важности решения проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики нарушений репродуктивной функции и требует более активного участия в этой работе руководителей органов и учреждений здравоохранения на местах.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи необходимо обратить внимание на проведение реструктуризации коечного фонда гинекологической службы, внедрения стационарзамещающих технологий в условиях дневных стационаров.

До настоящего времени эта работа недостаточно проводится в Республике Калмыкия, Курганской, Орловской областях, Еврейской АО.

В Республике Ингушетия, Кировской области не организованы дневные стационары.

Необходимо усилить внимание к вопросам организации экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях в гинекологии. По оперативным данным соотношение объемов экстренной и плановой медицинской помощи в большинстве регионов составляет 40% и 60% соответственно. Однако, в ряде территорий эти показатели значительно варьируют, что во многом определяется уровнем ЛПУ, их кадровым и материально - техническим обеспечением.

Требуют дальнейшего развития специализированные виды гинекологической помощи, более активного внедрения эндоскопические методы диагностики и лечения.

Нуждаются в усилении внимания органов здравоохранения вопросы организации восстановительного лечения гинекологических больных.

Следует более активно внедрять использование немедикаментозных средств в системе восстановительного лечения, в том числе физиотерапии, лечебной гимнастики, рациональной психотерапии.

В целях повышения качества медицинской помощи гинекологическим больным необходимо укрепление лабораторной службы.

Требует более активного участия регионов в выполнении Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 годы и Плана мероприятий по ее реализации.

Особое внимание следует обратить на выполнение мероприятий целевых федеральных и региональных программ в области охраны репродуктивного здоровья населения; развитие перинатальных центров, центров планирования семьи и репродукции, специализированных учреждений (кризисных центров, психолого - консультативных служб).

Таким образом, сложившаяся демографическая ситуация в России, а также негативные тенденции в состоянии репродуктивного здоровья населения требуют принятия дополнительных мер по совершенствованию гинекологической помощи и повышению эффективности работы акушерско - гинекологических учреждений.

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Одобрить работу, проведенную органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по охране репродуктивного здоровья и совершенствованию гинекологической помощи населению.

2. Управлению медицинских проблем материнства и детства совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

2.1. В срок до 1 января 2003 года разработать и направить в субъекты Российской Федерации модель региональной программы по охране репродуктивного здоровья населения.

2.2. В срок до 1 сентября 2002 года подготовить приказ "О применении вспомогательных репродуктивных технологий в лечении женского и мужского бесплодия".

3. Управлению медицинских проблем материнства и детства совместно с Департаментом организации и развития медицинской помощи населению:

3.1. В срок до 1 июня 2002 года подготовить предложения в Программу государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью по оказанию профилактических видов помощи женщинам репродуктивного возраста.

3.2. В срок до 1 сентября 2002 года внести изменения в статистические формы по абортам.

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики, Управлению медицинских проблем материнства и детства:

4.1. В течение 2002 года включить в учебные программы по акушерству и гинекологии вопросы по охране репродуктивного здоровья с учетом изменения возрастных критериев детского населения.

4.2. В течение 2002 года включить в учебные программы тематического усовершенствования врачей акушеров - гинекологов, терапевтов, семейных врачей вопросы по профилактике и ранней диагностике онкологической патологии репродуктивной системы с учетом обеспечения преемственности оказания медицинской помощи.

4.3. В течение 2002 года подготовить предложения по организации повышения квалификации специалистов по вопросам урогинекологической помощи.

5. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений предусмотреть в плане научно - исследовательских работ на 2003 год изучение распространенности урогинекологических заболеваний различных возрастных групп.

6. Управлению медицинских проблем материнства и детства совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Научным центром охраны здоровья детей РАМН в срок до 1 декабря 2002 года разработать скрининговые программы по диспансеризации детей подросткового возраста до 18 лет и систему оздоровления при нарушениях репродуктивного здоровья.

7. Управлению медицинских проблем материнства и детства, Департаменту организации и развития медицинской помощи населению, Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений в срок до 1 апреля 2003 года организовать и провести научно - практическую конференцию по актуальным проблемам оказания урогинекологической помощи.

8. Управлению медицинских проблем материнства и детства, профильным НИИ обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения России на период до 2004 года и Планом мероприятий по ее реализации.

9. Представителям Минздрава России в федеральных округах внести на рассмотрение заседаний Координационных советов по здравоохранению вопросы обеспечения межведомственного взаимодействия в решении проблем охраны репродуктивного здоровья населения; о ходе выполнения Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на период до 2004 года и Плана мероприятий по ее реализации.

10. Директорам научно - исследовательских институтов акушерско - гинекологического и педиатрического профилей изучить эффективность функционирования дневных стационаров и стационаров на дому, оказывающих акушерско - гинекологическую помощь. В срок до 1 июля 2003 года разработать предложения по совершенствованию их деятельности и расширению объемов медицинской помощи.

11. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

11.1. Провести в течение 2002 года коллегии органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам состояния репродуктивного здоровья женщин и совершенствования системы оказания гинекологической помощи.

11.2. Принять меры по повышению качества гинекологической помощи населению, обратив особое внимание на внедрение новых, в том числе эндоскопических технологий, направленных на сохранение и восстановление репродуктивной функции женщин.

11.3. Организовать центры (отделения) урогинекологической помощи на базе областных, краевых и республиканских больниц с учетом потребностей региона.

11.4. Активизировать работу по организации центров (кабинетов) для оказания медицинской помощи женщинам после 40 лет.

11.5. Обеспечить внедрение системы организации ранней активной диагностики онкологических заболеваний у женщин.

12. Контроль за исполнением решения коллегии оставляю за собой.

 

Председатель коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

И.В.ПЛЕШКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017