Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

9 октября 1985 г.

 

N 1303-ДСП

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

 

Среди задач, стоящих перед советским здравоохранением в области инфекционной патологии, продолжают оставаться актуальными вопросы борьбы с сальмонеллезами. Особенностью мероприятий по борьбе с сальмонеллезами является необходимость комплексного подхода при их планировании и осуществлении со стороны медицинских и ветеринарных учреждений. Нарушения технологии и санитарного режима в условиях широкого распространения централизованного откорма животных на крупных комплексах, использование индустриальных методов производства мяса и мясопродуктов способствовали расширению циркуляции сальмонелл среди животных и во внешней среде, что оказало влияние на динамику заболеваемости людей сальмонеллезами.

По данным Всесоюзного центра по сальмонеллезам в 1983 г. в стране было зарегистрировано выделение 350 серологических вариантов сальмонелл, в то время как в 1971 г. только 200. Во всех союзных республиках заболеваемость городского населения превышает заболеваемость сельского. В 1983 г. в целом по стране городское население болело в 1,7 раза чаще сельского.

Наблюдается увеличение удельного веса детей больных сальмонеллезами в общем числе зарегистрированных заболеваний. Если в 1971 г. дети составляли 29% от всех заболевших, то в 1984 г. уже 66%. Количество детей, заболевших в 1984 г., превысило таковое в 1971 г. в 3,9 раза. Наиболее часто поражаются дети возрастной группы от 0 до 2 лет. Удельный вес больных данного возраста в общей сумме больных детей составил в 1984 г. - 80%. В то же время заболеваемость сальмонеллезами лиц старше 15 лет за этот период времени (1971-1984 гг.) стабилизировалась (оставаясь на уровне около 17 на 100 т.н.).

Наряду с этим отмечаются случаи возникновения очагов внутрибольничного распространения сальмонеллезов в детских отделениях и стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях, обусловленные нарушениями санитарно-гигиенического режима в них. В эпидемический процесс вовлекаются дети всех возрастных групп, однако чаще дети младшего возраста, ослабленные, находящиеся на искусственном вскармливании, у которых заболевание протекает, как правило, в тяжелой манифестной форме. В возникновении внутрибольничного заражения сальмонеллезами ведущая роль в качестве источника инфекции принадлежит человеку-больному или бактерионосителю. При этом источником инфекции может являться как ребенок, так и взрослый. Возбудителем таких заболеваний в подавляющем большинстве случаев оказывается только один серологический тип сальмонелл - С.тифи муриум или точнее его особая биологическая разновидность, отличающаяся рядом свойств. Распространению внутрибольничной инфекции способствуют частые, необоснованные переводы детей из палаты в палату, привлечение к уходу за детьми матерей при отсутствии соответствующих гигиенических условий их пребывания в стационаре, значительная перегрузка детских отделений и стационаров, недостаточная подготовленность медицинских работников по вопросам организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

Продолжают регистрироваться групповые заболевания сальмонеллезами, вызванные употреблением загрязненных сальмонеллами мясных продуктов и не подвергнутых достаточной термической обработке. Отмечаются нарушения санитарно-гигиенических условий обработки туш, случаи забоя скота с клиническими проявлениями заболевания без разрешения ветеринарной службы, а также поступление в реализацию загрязненного сальмонеллами мяса.

Недостаточно внимания уделяется санитарной пропаганде профилактики сальмонеллезов среди населения и среди работников предприятий по производству, хранению и реализации продуктов питания.

Научно-исследовательские институты уделяют недостаточное внимание проведению исследований, направленных на разработку вопросов эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов в современных условиях.

В целях совершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с сальмонеллезами, приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. В течении IV кв. 1985 г. рассмотреть состояние заболеваемости сальмонеллезами и организацию мероприятий по их профилактике;

1.2. Разработать и осуществить в 1985-1986 гг. мероприятия по улучшению условий работы детских отделений, стационаров всех профилей, повысить ответственность руководителей указанных учреждений за поддержание должного санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. Предусмотреть боксирование диагностических отделений (палат) для больных с дисфункцией кишечника неустановленной этиологии или создание других условий для разобщения больных;

1.3. Организовать и провести в I кв. 1986 г. для медицинских работников семинары по диагностике, лечению, клинике и профилактике сальмонеллезов у детей;

1.4. В детских отделениях всех профилей, в которых осуществляется лечение детей до 2 лет, обеспечить санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы как в инфекционных стационарах;

1.5. Не допускать перегрузки стационаров и отделений для лечения детей раннего возраста, в случае необходимости перепрофилировать другие отделения для госпитализации детей раннего возраста;

1.6. Организовать проведение однократного бактериологического обследования:

- детей до 2-х лет и матерей, поступивших в стационар по уходу за ними - при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника;

- детей, поступающих в стационар с соматическим заболеванием с сопутствующим кишечным синдромом.

При выделении сальмонеллы, а также в случае контакта с больным сальмонеллезом, обеспечить изоляцию детей в отдельные боксы или палаты для клинического наблюдения, лечения и бактериологического обследования.

1.7. Повысить качество и расширить пропаганду санитарно-гигиенических знаний среди населения по вопросам профилактики сальмонеллезов.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:

2.1. Усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при хранении, изготовлении и реализации мясных продуктов и изделий в объектах торговли и общественного питания;

2.2. Усилить контроль за соблюдением санитарных правил на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, обратив особое внимание на переработку условно-годного мяса;

2.3. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических учреждений по безусловному выполнению ими приказа Минздрава СССР N 288 от 23 марта 1976 г. "Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждения санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений".

3. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (тов. Попову В.Ф.) подготовить материалы по гигиеническому воспитанию населения по предупреждению возникновения заболеваний сальмонеллезом у детей младших возрастов в быту.

4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровскому В.И.) активизировать проведение научных исследований по проблеме сальмонеллезов, обратив особое внимание на изучение особенностей их эпидемиологии у детей.

5. Главному управлению карантинных инфекций (тов. Сергиев В.П.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.), Всесоюзному центру по сальмонеллезам (тов. Килессо В.А.) ежегодно готовить для Минздравов союзных республик информационное письмо о циркуляции антибиотико-резистентных штаммов сальмонелл.

Утверждаю:

Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов (Приложение).

Министерствам здравоохранения союзных республик, заинтересованным ведомствам разрешается размножить методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов в необходимом количестве экземпляров.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 09.10.1985 г. N 1303-ДСП

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

 

Сальмонеллезы являются одной из наиболее сложных проблем здравоохранения. Рост числа заболеваний, наблюдающийся в последнее десятилетие в стране, придает ей особую актуальность.

Сальмонеллезы характеризуются определенными клинико-эпидемиологическими особенностями, отличающими их от других кишечных инфекций и значительно затрудняющими их выявление и своевременное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. К ним относятся большой полиморфизм клинического течения и наличие значительного числа легких и стертых форм инфекции, а также широкое распространение бактерионосительства. Значительная полиэтиологичность сальмонеллезов (в стране за последние 10 лет зарегистрированы инфекции, вызванные более чем 500 серологическими типами возбудителя) требует высокого уровня лабораторной диагностики всех кишечных заболеваний.

Несмотря на ряд новых данных об источниках и путях распространения сальмонеллезов, эпидемиология их еще остается недостаточно изученной.

Возникновение заболеваний связано в основном с несоблюдением санитарно-гигиенических правил и термического режима обработки мясных продуктов в домашних условиях. Продолжают регистрироваться заболевания, вызванные употреблением мясных блюд, приготовленных на объектах общественного питания с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований их приготовления. Распространению заболеваний способствует значительное загрязнение сальмонеллами мяса в результате нарушений правил забоя скота, обработки туш, технологического и санитарно-гигиенического режима производства мясных продуктов хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, объектах торговли и общественного питания.

В последние годы также значительно возрос удельный вес заболеваний, обусловленных контактно-бытовым механизмом передачи инфекции от человека к человеку.

Заболевания людей сальмонеллезами связаны с широкой циркуляцией разнообразных серотипов сальмонелл среди животных разных видов, являющихся основным резервуаром сальмонеллезной инфекции в природе.

Источником инфекции при сальмонеллезах являются, в основном, сельскохозяйственные животные и птицы - носители сальмонелл. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют те из них, мясо или другие продукты которых используются человеком для питания.

В соответствии с патогенезом различают следующие формы сальмонеллезов у животных - первичные формы с ясно выраженной клинической картиной, свойственной определенному виду животных и вызванные специфической для данного вида сальмонеллой; вторичные сальмонеллезы животных, наиболее распространенные, не являясь самостоятельными заболеваниями животных, они наслаиваются на желудочно-кишечную патологию, поражения органов дыхания, травмы, истощение и др.; бактерионосительство, при котором внешне здоровые животные выделяют сальмонеллы с калом, мочой, носовой слизью, слюной.

Сальмонеллы обнаруживаются у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, домашней птицы, голубей, других домашних и диких животных и птиц, рыб.

Инфицированное мясо больных или бактерионосителей животных и птиц, зараженные яйца и некоторые другие продукты являются факторами распространения сальмонеллезов. Мясо может оказаться инфицированным в результате заболевания животного или бактерионосительства, загрязнения туши содержимым кишечника при нарушениях правил разделки. Значение разных пищевых продуктов в распространении сальмонеллезов не одинаково. Ведущее место принадлежит мясу крупного рогатого скота, что связано как с преимущественным употреблением мяса этих животных, так и с наибольшим распространением среди них вторичных сальмонеллезных заболеваний. Заражение мяса крупного рогатого скота, при жизни животного может произойти в результате ослабления защитных сил организма и проникновения бактерий из кишечника в мышцы, вызванного истощением, плохим предубойным содержанием и т.д. Большая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит повсеместно распространенным мышевидным грызунам, среди которых нередко возникают эпизоотии и длительное бактерионосительство. Возникновению заболеваний сальмонеллезами способствуют нарушения технологического процесса и правил хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли, приводящих к вторичному загрязнению готовой продукции. Сальмонеллы сохраняются в пищевых продуктах при недостаточной термической обработке. Следует отметить, что даже массивное размножение сальмонелл в продуктах не всегда отражается на их органолептических свойствах.

Значительная зараженность сальмонеллами отмечается у домашних и диких птиц, особенно у водоплавающих (утки, гуси), являющихся мощным резервуаром различных серотипов сальмонелл. Зараженными могут быть не только мясо, но и яйца больных птиц.

Другие продукты питания значительно реже вызывают сальмонеллезы, чем мясо.

Особенностью эпидемиологии сальмонеллезов является то, что заболеваемость преимущественно регистрируется в виде разрозненных, спорадических случаев, обусловленных одним или несколькими серологическими типами сальмонелл, представляющих собой ничто иное, как вспышки сальмонеллезов, характер которых претерпел существенные изменения. Возникновение таких вспышек связано с поступлением в торговую сеть или на предприятия общественного питания инфицированных сальмонеллами продуктов, в основном животного происхождения (мясо, мясные полуфабрикаты, яйца, яичные меланжи и пр.). Будучи инфицированными, при несоблюдении режима термической обработки и санитарных правил при приготовлении и хранении это мясо может загрязнять другие продукты и служить причиной возникновения заболеваний, которые носят характер спорадических случаев, а иногда и ограниченных очагов, при этом преимущественно поражаются дети.

В эпидемиологии сальмонеллезов наряду с животными определенную роль как источник инфекции играет человек, который может быть носителем разнообразных типов сальмонелл. Бактерионосительство часто формируется после перенесенного заболевания, но может возникать и при контакте с зараженными продуктами. Выделение сальмонелл у реконвалесцентов после исчезновения клинических проявлений болезни продолжается до 3-х месяцев. В отдельных случаях наблюдается длительное выделение возбудителя - до 2-х и более лет.

В последние годы увеличился удельный вес контактно-бытового пути передачи инфекции, особенно часто наблюдающийся среди детей раннего возраста, ослабленных, больных и пожилых людей. Групповые заболевания сальмонеллезами контактно-бытового характера имели место в родильных домах среди новорожденных, в детских больницах и отделениях, где источником инфекции являлись дети, матери, привлекаемые к уходу за детьми, медицинский персонал - больные или бактерионосители. Эти групповые заболевания характеризуются рядом особенностей, отличающих их от вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, к их числу относятся:

- постепенное развитие и длительное течение;

- преимущественное поражение детей младшего возраста и особенно детей первого года жизни, у которых сальмонеллез протекает в тяжелой форме;

- возбудителем при этих вспышках в подавляющем большинстве случаев является С.тифи муриум, точнее особая биологическая разновидность этого серотипа, характеризующаяся полирезистентностью к действию антибиотиков, способностью длительно сохраняться во внешней среде и другими свойствами.

Очаги внутрибольничного распространения сальмонеллезов, как правило, возникают в тех стационарах, где имеют место грубые нарушения санитарно-гигиенического режима, несвоевременная диагностика больных сальмонеллезом, отсутствие надлежащих условий для изоляции детей с дисфункцией кишечника, а также несвоевременное выявление источника инфекции и представление информации о случаях внутрибольничного заражения, что ведет к позднему установлению причин их возникновения, запоздалому проведению противоэпидемических мероприятий и широкому распространению инфекции.

Увеличилось число заболеваний детей до 2-х лет, заражение которых происходит в быту.

Вышеизложенное свидетельствует об изменении в характере развития эпидемического процесса сальмонеллезов и требует определенной перестройки системы профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

1. Мероприятия по выявлению, учету, регистрации больных

и бактерионосителей и мероприятия в очаге

 

1.1. Выявление больных

 

Для более полного выявления больных сальмонеллезом, а также с целью упорядочения и унификации их диагностики бактериологическому обследованию подлежат:

- все больные острыми кишечными заболеваниями неустановленной этиологии;

- больные с диагнозом "пищевое отравление", "пищевая токсикоинфекция", "сальмонеллез";

- дети в возрасте до 2-х лет при поступлении в соматические или инфекционные больницы, независимо от диагноза при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника, а также в случае появления у них дисфункции кишечника или повышения температуры во время пребывания в стационаре.

 

1.2. Выявление бактерионосителей

 

Выявление бактерионосителей имеет определенное эпидемиологическое значение. Опасность могут представлять бактерионосители, работающие в детских дошкольных, детских лечебно-профилактических учреждениях, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей, на молокоперерабатывающих предприятиях, детских молочных кухнях, пунктах сбора грудного молока, а также занятые приготовлением и реализацией продукции на предприятиях общественного питания и торговли. Острые бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом, у которых продолжается выделение возбудителя до 3-х месяцев после исчезновения клинических проявлений. Хронические бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом и выделяющие микробы свыше 3-х месяцев после выздоровления. К транзиторным бактерионосителям относятся лица, у которых отсутствуют признаки заболевания, а сальмонеллы обнаруживаются однократно, реже двукратно и выделяются только из испражнений.

Бактериологическому обследованию с профилактической целью подлежат:

а) лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные и детские лечебно-профилактические учреждения, на пищевые предприятия, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." N 352-61 от 06.02.61 г.

По эпидемиологическим показаниям обследованию подвергаются:

б) лица, поименованные в пункте а), если есть основание заподозрить их в качестве источника инфекции;

в) лица, общавшиеся с больным в очаге сальмонеллеза, если они относятся к группе лиц, поименованных в пункте а).

 

1.3. Регистрация и учет

 

Обязательной регистрации и учету подлежат все больные сальмонеллезом, подтвержденным лабораторно, а также эпидемиологически (при групповых заболеваниях с установленным возбудителем). В лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях учет больных сальмонеллезом и выявленных бактерионосителей ведется в журнале по форме 060/у "Журнал учета инфекционных заболеваний".

 

1.4. Проведение эпидемиологического обследования

 

При возникновении групповых заболеваний, вызванных сальмонеллами, расследование проводится врачом-эпидемиологом, а при подозрении на пищевой путь передачи совместно с санитарным врачом по гигиене питания, при необходимости с привлечением врачей смежных специальностей и государственных ветеринарных врачей. Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии в очаге заболевших, относящихся к работникам, поименованным в пункте "а" раздела 1.2. Учитывая важность установления путей и факторов передачи инфекции при сальмонеллезах у детей до 2-х лет эпидемиологическое обследование квартирных очагов также проводится при наличии ОКЗ у детей данной возрастной группы. В остальных случаях необходимость его осуществления определяется эпидемиологом. Эпидемиологическое обследование во всех случаях имеет своей задачей:

а) выявление источника инфекции;

б) установление путей и факторов распространения инфекции;

в) принятие мер к ликвидации очага.

При эпидемиологическом обследовании на больного или бактерионосителя заполняется карта эпидемиологического обследования (ф. 357/у). Эпидемиологическое обследование начинается с опроса больного и лиц, окружающих его (в случае заболевания ребенка - родителей или ухаживающих за ним лиц) о времени появления первых признаков заболевания, о продуктах, которые пострадавший употреблял в пищу за последние 2 дня до заболевания, о степени и характере общения с животными (наличие больных или вынужденно забитых животных, птиц), а также о предшествующем пребывании ребенка в стационаре и сроках его выписки.

В случае возникновения групповых заболеваний в коллективе, связанных общим местом питания, анализируется меню-раскладка за последние 2-3 дня и проводится обследование пищеблока. Особое внимание следует обращать на связь заболеваний с употреблением в пищу изделий из мяса и мясных продуктов, субпродуктов, из мяса домашней птицы, яиц, яичного порошка, меланжа, а также на условия их хранения, приготовления и реализации. Для установления факторов и путей передачи инфекции бактериологическому исследованию подвергаются изъятые в очаге подозреваемые пищевые продукты или их остатки; смывы с посуды, в которой хранилась пища, смывы с кухонного инвентаря, оборудования и предметов домашнего обихода.

В отдельных случаях (очаг в больнице или в детском дошкольном учреждении) целесообразно бактериологически исследовать питательные смеси, растворы для питья, лекарства, приготовленные в данном учреждении, смывы с медицинского инструментария и оборудования.

Каждое эпидемиологическое обследование домашних очагов должно сопровождаться разъяснением окружающим необходимости соблюдения правильного режима приготовления и хранения пищи, соблюдения правил гигиены, а также организацией необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

 

1.5. Мероприятия в очаге инфекции

 

Госпитализация больных сальмонеллезом, а в отдельных случаях бактерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Вопрос об оставлении больного на дому решается участковым врачом и согласовывается с врачом-эпидемиологом. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Выписка из больницы работников указанных предприятий и учреждений производится после полного клинического выздоровления и трехкратного бактериологического исследования кала. Первое исследование проводится не раньше третьего дня после окончания специфического лечения, а последующие с интервалом в 1 день. Результаты бактериологического обследования реконвалесцентов указываются в учетной форме "Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного" (ф. 027/у), которая передается в поликлинику по месту жительства реконвалесцента. Лица, не выделяющие сальмонелл после выписки из больницы, допускаются к работе. Реконвалесценты - работники предприятий и учреждений, указанные в пункте "а" раздела 1.2., продолжающие выделять сальмонеллы после выписки из больницы, не допускаются к основной работе в течение 15 дней и трудоустраиваются на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. В этот период проводится трехкратное исследование кала. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяется еще в течение 15 дней и т.д. При установлении бактерионосительства более 3-х месяцев, эти лица как хронические носители сальмонелл, отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года. По истечении этого срока у них проводится 3-х краткое исследование кала и 1 - желчи с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица, допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после одного года наблюдений эти лица рассматриваются как хронические бактерионосители и устраняются от работы по специальности навсегда. Они должны стоять на учете в санэпидстанции по месту жительства.

Дети, посещающие ясли (находящиеся в домах ребенка) - выделители сальмонелл, после выписки из больницы не допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводится 3-х кратное исследование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период, срок наблюдения продлевается еще на 15 дней и т.д. Дети - хронические бактерионосители в детские ясли (дома ребенка) не допускаются.

Дети-бактерионосители антибиотико-устойчивого штамма сальмонеллы тифи муриум, не допускаются в детские сады.

Дети, посещающие общеобразовательные школы, в т.ч. школы-интернаты, в случае установления бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

Выявленные бактерионосители - работники, поименованные в пункте "а" раздела 1.2. подлежат дополнительному обследованию для выяснения характера бактерионосительства (острое, хроническое, транзиторное). Им проводится в течение 2-х недель 5 бактериологических анализов кала, 2 серологических анализа (определение специфических антител различной физико-химической природы в реакции гемагглютинации) и 1 бактериологическое исследование дуоденального содержимого. В случае установления хронического бактерионосительства в отношении этих лиц проводятся такие же мероприятия как указано выше. Установление диагноза "транзиторное носительство" возможно с учетом данных лабораторного (отрицательные результаты) и клинического обследования, такие лица допускаются к работе без дополнительных обследований.

 

1.6. Мероприятия по предупреждению распространения

инфекции в детских больницах, отделениях, палатах

для новорожденных, домах ребенка, яслях

 

В случае возникновения внутрибольничного заражения сальмонеллезом больные дети (и матери) переводятся в инфекционную больницу, при групповых заболеваниях возможна временная организация специального отделения на месте с привлечением для обслуживания больных инфекциониста. Прием новых детей в это учреждение до купирования вспышки прекращается. При обнаружении больных сальмонеллезом в детском дошкольном учреждении заболевшие госпитализируются.

При подозрении на внутрибольничное заражение с целью своевременного выявления бессимптомных носителей, которые могут служить в дальнейшем источником инфекции, необходимо провести бактериологическое обследование детей, персонала и матерей, ухаживающих за детьми (кратность обследования определяется эпидемиологом).

При организации работы детского отделения необходимо максимально ограничить перемещение детей из палаты в палату, а также по возможности сократить число детей, находящихся в одной палате. Необходимо соблюдать цикличность при заполнении палат.

Персонал, обслуживающий больных детей, должен быть закреплен за соответствующими отделениями (постами, палатами, боксами). В отделениях поддерживается строгий санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим:

- тщательное мытье рук персоналом и матерями после каждого пеленания ребенка и ухода за ним, а также перед кормлением ребенка;

- обязательное кипячение сосок, шпателей, детской посуды;

- дезинфекционная обработка пеленальных столов после каждого пользования;

- сбор и хранение использованного белья в строго определенном месте в таре, защищенной от мух, с обязательным разграничением потоков и мест хранения чистого и использованного белья;

- стирка белья и пеленок с обязательным кипячением и проглаживанием;

- раздельное применение и хранение уборочного инвентаря в палатах, коридорах, пищеблоках и туалетах;

- обязательная влажная уборка помещений палат, боксов, коридоров;

- предупреждение залета мух и проникновения грызунов в помещения и их уничтожение.

Особое внимание уделяется поддержанию санитарно-гигиенического режима в отделениях для новорожденных и недоношенных детей детских больниц. Режим пребывания детей в данных учреждениях организуется в соответствии с требованиями Приказа Минздрава СССР N 440 от 20 апреля 1983 г. "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям".

В инфекционных больницах (отделениях), а также при возникновении заболеваний сальмонеллезом в других детских больницах, необходимо осуществлять дезинфекционные мероприятия как при других острых кишечных инфекциях с обращением особого внимания на:

- обеззараживание выделений больных, постельных принадлежностей и посуды;

- обеззараживание ванн, обмывных вод после туалета детей;

- систематическое обеззараживание предметов ухода, полов в отделении, уборочного инвентаря, полотенец, щеток для мытья рук и др.;

- после купирования внутрибольничной (внутриотделенческой) вспышки и выписки всех больных, прием новых больных допускается лишь после заключительной дезинфекции и генеральной уборки помещений. Заключительная дезинфекция проводятся силами отделов очаговой дезинфекции дезстанций (дезотделений).

 

2. Санитарно-гигиенические мероприятия,

осуществляемые органами и учреждениями

санитарно-эпидемиологической службы

 

2.1. Санитарно-гигиенические мероприятия

 

Основным направлением мероприятий по профилактике сальмонеллезов является обеспечение строгого санитарного режима на предприятиях, производящих продукты питания для населения, а также надлежащих условий хранения, транспортировки и реализации их, исключающих возможность заражения и размножения в них сальмонелл.

Мероприятия по санитарному надзору включают:

- составление с хозяйственными органами и ветеринарной службой комплексных планов по профилактике сальмонеллезов;

- предупредительный санитарный надзор при согласовании проектов строительства и реконструкции, а также контроль в процессе строительства и при приемке в эксплуатацию пищевых предприятий. При этом преследуется цель добиться планировочных решений, обеспечивающих гигиенические условия технологического процесса приготовления хранения и реализации пищевых продуктов. Основным требованием является разделение потоков сырья и готовых продуктов;

- составление планов-заданий по оснащению предприятий холодильными установками, новым технологическим оборудованием, по улучшению санитарно-технического состояния пищевых объектов;

- текущий целенаправленный санитарный надзор с изучением технологии работы объектов, регулярным их обследованием и проведением необходимых организационных мероприятий;

- контроль за соблюдением гигиенических норм и правил на предприятиях при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, а также за гигиеническими показателями их качества, за соответствием используемой предприятиями воды ГОСТу "Вода питьевая".

При осуществлении текущего санитарного надзора особое внимание должно быть обращено:

- на мясоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, птицецехах и птицекомбинатах - на соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, хранения и переработки условно-годного мяса, соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу изготовления студня и колбас, особенно ливерных, кровяных, мясорастительных; на соблюдение технологических правил изготовления яичного порошка, меланжа, исключающих обсеменение их сальмонеллами; на постановку лабораторного контроля в производственных лабораториях;

- руководителям детских и лечебно-профилактических учреждений, студенческих строительных отрядов и др. запрещается производить закупку мяса и мясных продуктов без соответствующих документов ветеринарной службы;

- на предприятиях общественного питания, торговли, пищеблоках учреждений и предприятий, на базах, холодильниках и рынках на выполнение требований к хранению сырых мясопродуктов отдельно от других продуктов и, особенно, от готовых изделий при переработке, транспортировке, на соблюдение установленных сроков и условий реализации особо скоропортящихся продуктов; недопущение использования мяса животных вынужденного убоя;

- реализация яиц птицы должна производиться в соответствии с "Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы", утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача СССР 29 декабря 1980 г. N 2281-80 и в соответствии с "Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы" утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР и согласованными с Минздравом СССР 1 июня 1981 г.;

- на соблюдение условий забоя скота в соответствии с требованиями "Ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо", утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР и согласованных с Минздравом СССР и правлением Центросоюза 16 августа 1971 г. и на выполнение требований "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1983 г. и согласованных с Главным санэпидуправлением Минздрава СССР;

- на контроль за проведением на всех пищевых предприятиях и объектах мероприятий по борьбе с мухами, тараканами и грызунами.

В связи с тем, что для борьбы с грызунами, помимо механических и химических методов применяют и бактериологический (бактокумарин) с использованием бактерий рода сальмонелл (бактерий Исаченко-Прохорова), следует иметь в виду, что использование этого метода запрещено в детских и лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях общественного питания, торговли и хранения, готовых к употребление пищевых продуктов, в жилых помещениях. Применение бактокумарина в местах содержания сельскохозяйственных животных также нецелесообразно (Указания по опытно-производственному применению сухого бактороденцида для борьбы с мышевидными грызунами в открытых и закрытых станциях, утвержденные 16 сентября 1971 г. председателем Государственной комиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при Минсельхозе СССР и согласованные с Минздравом СССР).

 

2.2. Лабораторный контроль

 

Мероприятия по лабораторному контролю включают:

- плановый бактериологический контроль качества санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, санитарно-гигиенического режима на пищевом объекте, правил соблюдения личной гигиены работниками;

- по эпидемиологическим показаниям осуществляется бактериологическое исследование проб мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатов и других продуктов и устанавливается механизм их инфицирования;

- осуществляется санитарно-химический контроль за качеством термической обработки готовых блюд (методом ферментных реакций).

 

2.3. Контроль за выполнением санитарных мероприятий

 

Указанные мероприятия включают:

- контроль за санитарным состоянием и дезинфекцией транспортных средств и тары, подлежащей возврату, используемой при перевозках пищевых продуктов животного происхождения (мясные туши, полуфабрикаты, мясные кулинарные изделия, колбасные изделия и др.);

- контроль за плановой дезинфекцией и дератизацией в животноводческих хозяйствах, предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, холодильниках, пищевых сырьевых складах.

В случае установления сальмонеллеза среди животных и птиц, ветеринарные работники должны оповещать об этом местные органы здравоохранения (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 27.12.83 г.). При вспышках сальмонеллезных заболеваний среди людей, медицинские работники должны оповещать местные ветеринарные органы, привлекая последние к проведению противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

 

Заместитель начальника

Главного управления

карантинных инфекций

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018