Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

10 мая 2007 г.

 

N 31/106-инф.

 

Департамент здравоохранения города Москвы доводит до сведения подведомственных лечебно-профилактических учреждений письмо руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н.Филатова с информацией о результатах профилактических осмотров декретированных контингентов за 2006 год и в целях упорядочения и совершенствования работы по организации и проведению профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов поручает:

1. обеспечить контроль за соблюдением внесения результатов профилактических медицинских осмотров в личные медицинские книжки пациентов только посредством стандартных штампов, утвержденных распоряжением Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.97 N 475-р (А);

2. вести учет обследований, проводимых в рамках профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов;

3. регулярно представлять сведения о результатах профилактических медицинских осмотров по соответствующим запросам Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

 

Первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

13 апреля 2007 г.

 

N 34/244

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

ДЕКРЕТИРОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ Г. МОСКВЫ ЗА 2006 Г.

 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве направляет в Ваш адрес для сведения и принятия мер информацию о результатах профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов за 2006 г. (приложения 1 - не приводится, 2).

Сведения о результатах осмотров получены от лечебно-профилактических учреждений различного подчинения на основании предписаний главных государственных санитарных врачей по административным округам г. Москвы. Анализ результатов проведен специалистами отдела гигиенической подготовки ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Сведения о результатах профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов Москвы направлены также в Правительство Москвы.

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к письму Управления

Роспотребнадзора

по городу Москве

от 13.04.2007 г. N 34/244

 

АНАЛИЗ

РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

ДЕКРЕТИРОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ ЗА 2006 ГОД

 

Анализ результатов профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов проведен по данным, представленным филиалами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах, на транспорте во Внуково, Шереметьево.

Необходимо отметить, что имеющаяся информация не в полной мере отражает действительную ситуацию по охвату профилактическими медицинскими осмотрами и уровням инфекционной заболеваемости декретированного контингента, так как из-за отсутствия утвержденных форм статистической отчетности сведения представлены не всеми лечебно-профилактическими учреждениями, проводящими профилактические медицинские осмотры.

Всего, по имеющимся данным, в 2006 г. лечебно-профилактическими учреждениями различных форм собственности (Департамента здравоохранения, ведомственными, негосударственными медицинскими организациями и лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве") проведено 3759276 обследований лиц из числа декретированных контингентов, при которых выявлено 38130 случаев бактерионосительства, инфекционных заболеваний или подозрений на инфекционное заболевание (приложение 1).

По сравнению с 2005 г. число обследований выросло на 17%, число выявленных случаев - на 28%.

Основная часть выявленных положительных результатов обследований, как и в 2005 г., приходится на работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов - 44,5%, что связано с наиболее высокой численностью работников этой группы. На втором месте - иностранные граждане (14,2%), на третьем - работники дошкольных образовательных учреждений (9,5%) и работники предприятий непродовольственной торговли (7,4%).

В 2006 г. выявлено 1307 положительных результатов обследований на сифилис, 207 - на гонорею, 30710 случаев других инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИПППП), 2419 случаев гельминтозов, 918 кишечных инфекций, включая брюшной тиф, 618 случаев носительства золотистого стафилококка, 1255 случаев с подозрением на туберкулез, 221 положительный результат обследования на ВИЧ-инфекцию, 24 - на бруцеллез, 431 - на вирусные гепатиты B и C.

За отчетный период в 1,6 раза увеличилось количество положительных результатов обследований на туберкулез и на ВИЧ-инфекцию, незначительное увеличение отмечается по сифилису, другим инфекциям, передаваемым половым путем и гельминтозам. Уменьшение числа выявленных положительных результатов обследования по сравнению с прошлым годом отмечается по кишечным инфекциям, стафилококку, бруцеллезу.

На туберкулез проведено 649186 обследований, выявлено 1255 положительных результатов, что составляет 19 на 10 тыс. обследований. Наиболее высокая частота выявления отмечается среди работников пассажирского транспорта (65 на 10 тыс. обследований), иностранных граждан (61 на 10 тыс. обследований), работников, связанных с пищевыми продуктами (30 на 10 тыс. обследований).

Частота выявления положительных результатов обследований на туберкулез в 2006 г. выросла в 1,4 раза по сравнению с 2005 г.

На инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИПППП), проведено 1275423 обследования, при которых выявлено 1307 положительных результатов обследования на сифилис (10 на 10 тыс. обследований), 207 - на гонорею (2 на 10 тыс. обследований), 30710 - других ИПППП (241 на 10 тыс. обследований). Частота выявления положительных результатов обследования на сифилис и гонорею по сравнению с 2005 г. осталась на прежнем уровне, на другие ИПППП - выросла на 20%.

Положительные результаты обследования на сифилис наиболее часто выявляются среди иностранных граждан (28 на 10 тыс. обследований).

Наиболее высокая частота выявления положительных результатов обследования на гонорею в 2006 г. зарегистрирована среди иностранных граждан и работников продовольственных рынков (по 3 на 10 тыс. обследований).

Наиболее высокая частота выявления случаев других ИПППП отмечается среди иностранных граждан (439 на 10 тыс. обследований).

На носительство кишечных инфекций проведено 329305 исследований, выявлено 912 случаев бактерионосительства (28 на 10 тыс. обследований). Наиболее высокая частота выявления положительных случаев зарегистрирована у работников непродовольственной торговли (227 на 10 тыс. обследований) и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (117 на 10 тыс. обследований), хотя эти категории работников не подлежат обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций.

На брюшной тиф проведено 325736 исследований, выявлено 6 положительных результатов. Частота выявления составила 0,2 на 10 тыс. обследований.

На гельминтозы, в т.ч. энтеробиоз, проведено 560148 обследований, выявлено 2419 случаев, что составляет 43 на 10 тыс. обследований. Наиболее высокая частота выявления зарегистрирована среди работников, связанных с пищевыми продуктами (кроме рынков) - 51 на 10 тыс. обследований.

На протозоозы проведено 445861 обследование, выявлено 20 положительных результатов (0,4 на 10 тыс. обследований).

На ВИЧ-инфекцию проведено 114794 исследования, выявлен 221 положительный результат (19 на 10 тыс. обследований), в том числе 157 среди иностранных граждан (29 на 10 тыс. обследований).

На бруцеллез проведено 15229 исследований, выявлено 24 положительных результата, что составляет 16 на 10 тыс. обследований.

На вирусные гепатиты B и C проведено 36353 обследования, при которых выявлен 431 положительный результат (119 на 10 тыс. обследований), в том числе 351 среди медицинских работников (129 на 10 тыс. обследований).

На носительство стафилококка проведено 7241 обследование, выявлено 618 носителей, что составило 853 на 10 тыс. обследований. Наиболее высокая частота выявления у работников ЛПУ, связанных с питанием пациентов (1970 на 10 тыс. обследований).

Таким образом, по результатам медицинских осмотров, наиболее неблагополучными по-прежнему являются иностранные граждане (независимо от места работы), а также работники пассажирского транспорта - по туберкулезу, работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (кроме рынков) - по туберкулезу и гельминтозам, работники загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков - по кишечным инфекциям и гельминтозам; работники, связанные с реализацией промышленных товаров - по сифилису и ИПППП.

В связи с изложенным и в целях дальнейшего совершенствования работы по организации и проведению профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов г. Москвы, прошу потребовать от лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения:

1. потребовать от подведомственных лечебно-профилактических учреждений вносить результаты профилактических медицинских осмотров и сведения о профилактических прививках в личные медицинские книжки только посредством стандартных штампов, утвержденных распоряжением Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 N 475-р (А) (данное требование по-прежнему не выполняется многими поликлиниками);

2. вести учет обследований, проводимых в рамках профилактических, медицинских осмотров декретированных контингентов;

3. представлять сведения о результатах профилактических медицинских осмотров по запросу Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

 

Главный врач

А.В.ИВАНЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018