Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

18 мая 2007 г.

 

N 0100/5139-07-32

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации в 2007 году складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

Это обусловлено аномально теплой зимой и ранним началом весны, что привело к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. Наибольшее число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей отмечается в Красноярском крае, Томской области, Новосибирской области, Кемеровской области и Республике Хакасия.

В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.

Вместе с тем, при осложнении эпидемической ситуации в субъектах Российской Федерации, недостаточно выделяется финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года отмечено снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях.

На этом фоне за последние 5 лет в ряде субъектов Российской Федерации, эндемичных по КВЭ отмечается снижение уровня охвата прививками подлежащих контингентов (Тюменская, Ульяновская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Томская и Костромская области, Пермский край, Еврейская автономная область). Не проводились прививки детскому населению в Томской и Ленинградской областях.

В текущем году лечебно-профилактические учреждения недостаточно обеспечены противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей в Алтайском крае, Усть-Ордынском Бурятском и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Алтай, Удмуртской Республики, Томской, Ярославской, Кировской, Костромской и Кемеровской областях. Это связано с тем, что органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации несвоевременно были поданы заявки на производство и поставку необходимых объемов данного препарата, несмотря на указания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 21.07.2006 N 0100/7945-06-32 "Об обеспечении препаратами для профилактики КВЭ").

В последние годы в структуре заболеваемости риккетсиозов увеличивается число микст-инфекций, в том числе болезни Лайма, что требует организации лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей в целях своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики. Согласно многолетним наблюдениям, из числа пострадавших от нападения клещей лиц около 20% подверглись укусам вирусоформных клещей и нуждались во введении иммуноглобулина с профилактической целью. Вместе с тем до настоящего времени не организована работа указанных лабораторий в Псковской, Ульяновской, Костромской областях, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, Республике Татарстан.

В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного "энцефалита, а также средств защиты для населения.

Учитывая вышеизложенное и в целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагается:

1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита в субъектах Российской Федерации на заседаниях санитарно-противоэпидемиологических комиссий и просить руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации выделить дополнительные ассигнования для проведения экстренной иммунизации против клещевого вирусного энцефалита (на эндемичных территориях), закупку противоклещевого иммуноглобулина, акарицидных препаратов для обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. Срок - май 2007 г.

2. Принять меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита на эндемичных территориях.

3. Определить контингенты, подлежащие первоочередной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, при необходимости обеспечить экстренную вакцинацию населения.

4. Установить контроль за рациональным использованием противоклещевого иммуноглобулина.

5. Обеспечить проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита.

6. Обеспечить проведение лабораторной диагностики клещевого вирусного энцефалита с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Организовать работу лабораторий в эпидсезон в выходные и праздничные дни.

7. Обеспечить контроль за постановкой диагноза клещевого вирусного энцефалита.

8. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в течение эпидсезона КВЭ, используя средства массовой информации (радио, телевидение, печать).

9. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

9.1. Обеспечить наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевого вирусного энцефалита.

9.2. Обеспечить надзор за организацией профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита, обоснованностью назначения иммунобиологических препаратов.

9.3. Обеспечить надзор за акарицидными обработками в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом - на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых перед началом каждой смены, парковых зон, садоводческих кооперативов, а также акарицидных обработок сельскохозяйственных животных.

О принятых мерах сообщить до 15 июня 2007 года.

 

Руководитель,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018