Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 мая 2007 г.

 

N 02-18/07-4782

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет к сведению Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2007 года N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" (зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2007, регистрационный N 9340).

Доводим до сведения, что новые бланки листка нетрудоспособности имеют тот же формат (размер) и цвет (зеленый), что и бланки, действующие в настоящее время.

Новый бланк листка нетрудоспособности подготовлен с учетом особенностей назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

В частности, на лицевой стороне листка нетрудоспособности имеются строки, необходимые для отметки о выдаче листка нетрудоспособности для представления по основному месту работы или по совместительству. Соответствующий порядок оформления лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности нового образца медицинскими организациями также предусмотрен проектом новой Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Что касается оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности, то следует иметь в виду, что в первом разделе оборотной стороны бланка предусмотрена отметка о виде трудового договора (постоянная или срочная работа) и сроке трудового договора, которая особенно необходима при срочном трудовом договоре, заключенном до 6 месяцев, поскольку согласно статье 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в этих случаях выплачивается не более чем за 75 календарных дней.

Обращаем внимание на то, что второй раздел бланка изложен в новой редакции. В этом разделе отмечается продолжительность страхового стажа (год, месяц, дни); в случае установления инвалидности обязательно должно отмечаться (подчеркиваться), установлена или нет степень ограничения способности к труду, а также отнесение застрахованного лица к той или иной категории граждан, которые указанные в третьей строке данного раздела (лицо, подвергшееся воздействию радиации, работающее в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уход за больным ребенком-инвалидом и др.). Наличие таких реквизитов в бланке листка нетрудоспособности также связано с особенностями выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

В разделе третьем при назначении пособий "рабочие дни" заменены на "календарные дни".

Раздел дополнен новыми строками:

1. "по уходу за больным ребенком, членом семьи в течение календарного года за ____ календарных дней", поскольку Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ установлены ограничения в продолжительности выплаты пособий по уходу за больным ребенком, больным членом семьи.

2. "Пособие снижено с "__" _______ 20__ г. в пособии отказано (нужное подчеркнуть) по причине ___________________". Заполнение этой строки необходимо, если имеют место случаи нарушений, при которых работодатель вправе снизить пособие (нарушение режима, установленного врачом, неявка в установленный срок к врачу, отказ от прохождения освидетельствования в МСЭ и другие, указанные в статье 8 Закона) или отказать застрахованному лицу в выплате пособия по временной нетрудоспособности (при наступлении временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства, вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления - статья 9 Закона).

В подразделах "Сведения о заработной плате" и "Причитается пособие" предусмотрено исчисление среднего дневного заработка, а также пособия в календарных (вместо рабочих) днях независимо от режима и оплаты труда.

Оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется работодателем. В частности, как следует из содержания оборотной стороны бланка, раздел первый бланка заполняется структурным подразделением, второй - кадровой службой, третий - бухгалтерией.

В настоящее время изготовление бланков листков нетрудоспособности нового образца осуществляется Санкт-Петербургским ФГУП "Типография N 12 им. М.И.Лоханкова", которое согласно разнарядке будет незамедлительно направлять новые бланки листков нетрудоспособности региональным отделениям Фонда.

При этом обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 Приказа от 16.04.2007 N 172 бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинской организации, следует использовать наряду с бланками листков нетрудоспособности, утвержденными настоящим Приказом.

 

Л.Н.РАУ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018