Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 1 июня 2007 г. N 389

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ

ПОМОЩИ В ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ

 

В соответствии с пунктом 5.2.11. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 2898; 2005, N 102, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080) и в целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в женской консультации приказываю:

1. Утвердить:

- Положение об организации деятельности кабинета медико-социальной помощи женской консультации согласно приложению N 1.

- Положение об организации деятельности социального работника кабинета медико-социальной помощи женской консультации согласно приложению N 2.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации использовать настоящий приказ при организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в женской консультации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Стародубова.

 

Министр

М.ЗУРАБОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу

Минздравсоцразвития России

от 1 июня 2007 г. N 389

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ

ПОМОЩИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

 

1. Кабинет медико-социальной помощи женской консультации (далее - кабинет) создается с целью реализации медико-социальных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, поддержку, профилактику и снижение заболеваемости, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни.

2. Кабинет является структурным подразделением женской консультации.

3. Руководство деятельностью кабинета осуществляется руководителем женской консультации.

4. Объем медико-социальной помощи, оказываемой кабинетом, определяется руководителем женской консультации.

5. Деятельность кабинета осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

6. Кабинет функционирует на основе взаимосвязи со структурными подразделениями (кабинетами) женской консультации, учреждениями социальной защиты населения, лечебно-профилактическими учреждениями и иными организациями.

7. Основными функциями кабинета медико-социальной помощи являются:

- медико-социальный патронаж беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в медико-социальной защите и поддержке, выявление факторов социального риска у женщин для благополучного завершения беременности;

- оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности;

- осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности;

- социально-психологическая помощь несовершеннолетним, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовка к семейной жизни, ориентация на здоровую семью;

- медико-психологическая и социальная помощь женщинам-инвалидам, особенно в части формирования репродуктивного поведения;

- социальная помощь бездетным супружеским парам;

- профилактика насилия в семье: консультативно-психологическая и медико-социальная помощь женщинам, пострадавшим от сексуального насилия.

8. Кабинет ведет учетную и отчетную документацию в установленном порядке и представляет отчет о своей деятельности руководителю женской консультации.

9. Структура и штаты кабинета устанавливаются в зависимости от численности прикрепленного контингента, характера и объема работы. В штат кабинета могут входить социальный работник, психолог/медицинский психолог, юрисконсульт.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу

Минздравсоцразвития России

от 1 июня 2007 г. N 389

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО

РАБОТНИКА КАБИНЕТА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

 

1. Настоящее Положение регулирует деятельность социального работника кабинета медико-социальной помощи женской консультации (далее - социальный работник).

2. На должность социального работника женской консультации назначаются специалисты, получившие высшее образование по специальности "социальная работа".

3. Социальный работник в своей деятельности руководствуется законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

4. Социальный работник подчиняется руководителю женской консультации или его заместителю.

5. Основными функциями социального работника являются:

оказание социально-правовой помощи женскому населению в соответствии с задачами, определенными Положением об организации работы кабинета медико-социальной помощи женской консультации согласно приложению N 1;

внедрение в практику современных методов социальной работы;

участие в совещаниях, научно-практических конференциях врачей, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников;

взаимодействие с различными общественными, профессиональными и иными организациями;

оформление в установленном порядке учетно-отчетной документации;

повышение своей квалификации по специальности.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018