Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 июня 2007 г.

 

N 0100/6023-07-32

 

О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ И НАДЗОРЕ

ЗА ЛЕТНИМИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ЛОУ)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Российской Федерации в текущем году отмечается ухудшение эпидемической ситуации, связанной с выраженным ростом (в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года) регистрируемой вспышечной заболеваемости инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Общее число пострадавших составило более 1400 человек, в том числе более 700 детей до 14 лет.

В структуре вспышек 29% составили пищевые токсикоинфекции, 26% - острые кишечные инфекции (с установленным и неустановленным возбудителем) 23% - сальмонеллезы. При этом, в 73% эпидемических очагов ведущим являлся пищевой путь передачи инфекции. Причинами вспышек стали грубейшие нарушения санитарных правил при изготовлении, хранении и реализации продукции на пищевых предприятиях, а также несоблюдение технологии приготовления готовых блюд на пищеблоках образовательных учреждений, что вызывает особую тревогу в преддверие летнего оздоровительного сезона.

Так, в мае текущего года имели место две крупные вспышки, связанные с употреблением недоброкачественных кремовых кондитерских изделий.

Среди населения г. Ставрополя в период с 24 мая по 1 июня был зарегистрирован 81 случай сальмонеллеза, в том числе 15 - среди детей до 14 лет. Фактором передачи послужили пирожные с заварным кремом и эклеры, приготовленные в цехе частного предпринимателя, который не имел соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения на производство данной продукции. В пекарном цехе отсутствовали условия, предъявляемые к производству кондитерских изделий, в том числе - для обработки куриных яиц. При лабораторном исследовании из пирожных была выделена сальмонелла энтеритидис,  идентичная  по морфологическим и биохимическим свойствам, возбудителю, выделенному от заболевших.

Среди учащихся, персонала и родителей МОУ "Ики-Бурульская средняя школа им. Пюрбеева" республики Калмыкии в мае текущего года зарегистрировано 44 случая пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии. Причиной вспышки послужило употребление торта с белково-сливочным кремом, приготовленного в домашних условиях. В результате эпидемиологического расследования  было установлено, что торты изготавливались для продажи без соответствующих разрешительных документов, а у производителя из носоглотки был выделен золотистый стафилококк.

Следует обратить внимание, что более 70% вспышек были зарегистрированы в организованных коллективах - в детских образовательных учреждениях, стационарах, строительных отрядах, домах отдыха, санаториях, что свидетельствует как о плохой организации питания, так и о недостаточном контроле со стороны Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

В Ханты-Мансийском автономном округе в апреле-мае текущего года возникло 3 крупных вспышки в детских образовательных учреждениях (2 сальмонеллеза и 1 пищевая токсикоинфекция). Причинами явились грубейшие нарушения санитарных правил при приготовлении блюд на пищеблоках.

Так, среди воспитанников и персонала ДОУ "Светлячок" г. Югорска в период с 16 по 29 мая зарегистрирован 131 случай сальмонеллеза энтеритидис. Заболевания протекали, в основном, в легкой форме. Фактором передачи послужили готовые блюда с использованием яиц и птицы, приготовленные с нарушением технологической схемы: готовые куры порционировались в мясном цехе на столе для сырой продукции, разделочный инвентарь применялся не по предназначению, овощи для приготовления салата, в нарушение установленных правил, замачивались в 2%-ом растворе пищевой соды.

Вспышка пищевого характера с присоединением контактно-бытового пути передачи имела место в ДОУ "Теремок" г. Лянтора, где в результате вторичного инфицирования готовых блюд (запеканка, зразы) была зарегистрирована вспышка, в которой пострадало 43 человека. На пищеблоке отмечалось нарушение правил товарного соседства при хранении продуктов, а также нарушения поточности технологического процесса в условиях несоответствия пищеблока санитарным требованиям по площадям и набору помещений.

Крупная вспышка сальмонеллеза инфантис была зарегистрирована в МДОУ "Детский сад N 135" г. Твери. Общее число заболевших и бактерионосителей составило 100 человек, в том числе 75 детей и 25 сотрудников учреждения. Вероятным фактором передачи явился свекольный салат, вторичное инфицирование которого от зараженных куриных тушек произошло в результате несоблюдения санитарных правил на пищеблоке. Обращает на себя внимание, что нарушение санитарного законодательства возникло в начале эксплуатации учреждения, так как типовой проект данного детского сада не предусматривает набор функциональных помещений пищеблока, работающего на сырье. Таким образом, разделка мяса, птицы и рыбы, сырых овощей, приготовление холодных блюд, не подвергающихся повторной термической обработке, происходила в варочном цеху. Отдельно следует отметить слабое знание санитарных правил сотрудниками пищеблока.

В результате проведенных проверок установлено, что при локализации и ликвидации вспышек острых кишечных инфекций имеют место отдельные недоработки и со стороны специалистов Роспотребнадзора: несвоевременное начало организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, неполный сбор оперативной информации, поэтапное обследование контактных, что растягивает время купирования эпидемических очагов. Во многих случаях не отработаны вопросы взаимодействия между Управлениями Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", а также учреждениями госсанэпидслужбы ведомственного подчинения в субъектах Российской Федерации.

С наступлением каникул сотрудники пищеблоков ДОУ привлекаются к работе в летних оздоровительных учреждениях. Поэтому следует обратить особое внимание на недопущение грубых нарушений и недостатков, выявленных в организации питания детей в результате эпидемиологического расследования вспышек ОКИ.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагается:

1. Усилить надзор за выполнением требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ), в том числе к материально-техническому оснащению пищеблоков.

2. В случае несоответствия летнего оздоровительного учреждения требованиям санитарного законодательства выдавать отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения в установленные сроки, при этом исключить прием гарантийных писем.

3. Обеспечить надлежащий контроль за наличием на указанных объектах методических документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования к организации размещения, водоснабжения, бытового обслуживания и питания детей и персонала и программ производственного контроля.

4. Усилить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализующихся в летних оздоровительных учреждениях.

5. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на важность подбора персонала, работающего в летних оздоровительных учреждениях, в первую очередь на пищеблоках.

6. Ужесточить контроль за наличием медицинских книжек у декретированных лиц, достоверностью и полнотой прохождения ими медицинских обследований и подготовкой персонала по программе гигиенического обучения.

7. Обеспечить контроль за качеством и эффективностью дезинфекционных мероприятий, в том числе дезинсекции и дератизации на пищеблоках и продовольственных складах летних оздоровительных учреждений.

8. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства в ЛОУ применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до закрытия учреждений и передачи материалов в следственные органы.

9. Повысить ответственность специалистов Управлений Роспотребнадзора за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.

10. Активизировать санитарно-просветительную работу по профилактике острых кишечных инфекций.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018