Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 июня 2007 г.

 

N 0100/6026-07-32

 

ОБ ИТОГАХ ЭПИДСЕЗОНА ПО ГРИППУ И ОРВИ

В 2006-2007 ГГ. И ПРОГНОЗЕ НА СЕЗОН 2007-2008 ГГ.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидсезона 2006-2007 гг. по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Летом 2006 года отмечалась различная активность циркуляции вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и типа B. Вирусы подтипа A(H1N1) чаще выделяли в странах Азии, типа B - в Японии. В странах Африки отмечалась изоляция вирусов A(H3N2), Европы и Северной Америки - типов A и B. В Океании, при низкой активности эпидпроцесса по гриппу, циркулировали вирусы A(H1N1) и A(H3N2), и значительно реже - типа B. В Южной Америке отмечена более активная циркуляция вирусов A(H1N1), также выделяли вирусы A(H3N2) и типа B.

Первые сведения из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об увеличении активности вируса гриппа в странах Северного полушария поступили из США, где с начала октября 2006 г. отмечались локальные вспышки гриппа в штатах Гавайи и Луизиана, вызванные подтипами A(H1N1) и A(H3N2). В дальнейшем, в ноябре-декабре 2006 г. вспышки гриппа, обусловленные совместной циркуляцией вирусов гриппа подтипа A(H1N1) и типа B, были отмечены в отдельных штатах США. В Канаде локальные вспышки гриппа в ряде провинций страны были связаны с вирусом гриппа типа A обоих эпидемически актуальных подтипов: A(H1N1) и A(H3N2).

В Европе активизация вируса гриппа отмечена в последние недели декабря 2006 г., когда в Северной Ирландии и Шотландии возникли локальные, а затем и региональные вспышки гриппа подтипа A(H3N2). В Норвегии в конце декабря локальные вспышки были обусловлены совместной циркуляцией вируса гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2), а во Франции - типа A.

В январе-феврале 2007 г. эпидемия гриппа развилась в большинстве стран Северной Америки и Европы. Этиология эпидемии была различной.

Так, в США в прошедшем сезоне отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа подтипа A(H1N1) и типа B. В Канаде весьма умеренная по своей интенсивности эпидемия была связана с эпидемически актуальными вирусами гриппа A(H1N1) и A(H3N2), причем в разных провинциях страны преобладали разные подтипы вируса.

Региональные и локальные вспышки со 2-й недели января регистрировали в Шотландии, Норвегии (A/H1 и A/H3), в Финляндии заболеваемость определялась вирусами гриппа типа A(H3N2). В конце января подъем заболеваемости гриппом в виде региональных и локальных вспышек отмечен во многих странах Европы, в основном, подтипа A(H3N2): Чехия, Норвегия, Шотландия, Италия, Греция, Румыния, Финляндия [A/Висконсин/67/2005(H3N2)], Франция (A(H3 и B), Словения (A/H1 и A/H3).

Пик заболеваемости в странах Северного полушария пришелся на 6-8 неделю текущего года. В конце марта - апреле 2007 г. в большинстве стран Европы заболеваемость гриппом снизилась до неэпидемического уровня.

В целом на Европейском континенте ведущую роль играл вирус гриппа подтипа A(H3N2). Только в некоторых европейских странах (Польша, Германия) эпидемия гриппа была обусловлена совместной циркуляцией штаммов подтипа A(H1N1) и A(H3N2) или типов A и B (Румыния, Украина, Белоруссия).

Из 2328 антигенно охарактеризованных в Европейском регионе штаммов 66,7% были подобны современному вакцинному штамму A/Висконсин/67/05(H3N2), 17,3% - предыдущему вакцинному штамму A/Калифорния/07/04(H3N2), только 10,2% - современному вакцинному штамму A/Н.Каледония/20/99((H1N1), 5,1% - современному вакцинному штамму В/Малайзия/2506/04 и 0,4% - эталону B/Джангсу/10/03.

Таким образом, в целом прошедшая эпидемия была умеренной по своей интенсивности и гетерогенной по этиологии возбудителя.

На основе анализа штаммов вируса гриппа, выделенных в этом сезоне, ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав гриппозной вакцины для Северного полушария на сезон 2007-2008:

A/Соломоновы Острова/03/06((H1N1)

A/Висконсин/67/05(H3N2)

B/Малайзия/2506/04 или B/Огайо/1/2005.

Фактически произошла смена только компонента A(H1N1): эталонный штамм A/Соломоновы Острова/03/06((H1N1) является дрейф-вариантом современного вакцинного штамма A/Н.Каледония/20/99((H1N1), входившего в состав вакцин сезона 2006-2007. Вирус был выделен в Южном полушарии во время локальной вспышки в августе 2006 г. на Соломоновых островах.

В России в эпидсезоне 2006-2077 гг. впервые рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с регистрируемым незначительным превышением эпидемических порогов среди совокупного населения был отмечен в конце ноября - начале декабря 2006 г. в Архангельске и Перми.

В течение декабря 2006 года эпидемическая заболеваемость среди населения в целом регистрировалась в разные недели в Астрахани, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Краснодаре, Барнауле, Магадане, Петропавловске-Камчатском (в среднем на 1,5% - 35% выше расчетных эпидпорогов).

Активное начало эпидемического подъема гриппа и ОРВИ было отмечено со второй недели января 2007 г. среди детей дошкольного возраста в отдельных городах Дальнего Востока и Сибири (Хабаровск, Магадан, Иркутск), Приуралья (Пермь) и во Владикавказе. В дальнейшем были вовлечены в эпидпроцесс дошкольники в Сибири (Кемерово, Омск, Барнаул, Новосибирск), на Урале и в Приуралье (Челябинск, Киров, Екатеринбург). В этот же период эпидемия среди детей зарегистрирована в городах Поволжья (Саратов, Астрахань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону), на Северо-Западе страны (Архангельск, Сыктывкар) и на Дальнем Востоке (Южно-Сахалинск).

В конце февраля и первой половине марта эпидемия развилась среди этой группы детей в центральных (Воронеж, Москва, Белгород, Рязань, Тула, Владимир, Липецк, Ярославль) и южных городах Европейской части страны (Краснодар, Ставрополь), Северо-Западе (Вологда, С.-Петербург, Псков, Мурманск), в Поволжье (Волгоград, Казань, Самара), в Сибири (Красноярск), Приуралье (Ижевск, Уфа) и на Дальнем Востоке (Петропавловск Камчатский).

Эпидемия гриппа у детей дошкольного и школьного возрастов по длительности и интенсивности была практически идентичной и наблюдалась более чем в 30 городах.

В отличие от детских контингентов население старше 15 лет было вовлечено в эпидемию только в 16 городах.

Развитие эпидемии в городах среди детей, подростков и взрослых отразилось на эпидемическом уровне заболеваемости населения в целом.

Суммарная длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ сезона 2006-2007 гг. составила 19 недель - с начала января до середины мая. Наиболее продолжительное (6-10 недель) эпиднеблагополучие в текущем сезоне среди совокупного населения отмечено в Астрахани, Барнауле, Кемерово, Челябинске, Владикавказе, Южно-Сахалинске, Кирове.

В среднем продолжительность эпидемии в городах была наибольшей у детей 3-6 лет и составляла 8,6 недель, у детей в возрасте от 0 до 2 лет и у школьников 7-14 - в среднем 6,5 и 6,1 недель соответственно. У населения в возрасте 15 лет и старше и по населению в целом этот показатель составил 4,3 и 4,6 недели.

Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,8%. В эту эпидемию отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детей и взрослого населения. Средний показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет составил 31,1%, 3-6 лет - 42,1%, в группе школьников - 17,1%, а у лиц старше 15 лет - 2,9%.

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем эпидсезоне в детских возрастных группах дошкольного возраста были несколько выше, чем в предыдущие годы, что может быть связано с циркуляцией трех возбудителей и довольно длительным течением эпидемии 2006-2007 гг.

Как и в эпидемии ряда прошлых лет, в эпидемический процесс вовлекались преимущественно контингенты детей дошкольного возраста. При этом следует учитывать, что данный уровень суммарной заболеваемости формируется не только за счет вирусов гриппа, но и других ОРВИ не гриппозной этиологии, которыми дети младших возрастов поражаются в большей степени, чем школьники и взрослые.

Мониторинг этиологической структуры ОРВИ на разных стадиях эпидемического процесса показал, что в целом по стране за сезон 2006-2007 гг. по данным иммунофлюоресцентного анализа заболевания гриппозной этиологии составили 8,1%, парагриппозной - 9,8%, аденовирусной - 8,9%, PC-вирусной природы - 4,6% от общего числа обследованных больных. В отличие от гриппа, поражающего население преимущественно в период эпидемий, когда частота заболеваний гриппозной этиологии достигала 12-16%, возбудители ОРВИ циркулировали на протяжении всего сезона, и являлись в межэпидемический по гриппу период основной причиной ОРВИ.

Определение удельного вклада каждого из тестируемых возбудителей в суммарную респираторную заболеваемость способствует раннему распознаванию начала эпидемии в регионах.

Проведено определение этиологии эпидемии гриппа на территории России. В отличие от предыдущих лет, когда в развитии эпидемии доминировали вирусы гриппа A(H3N2), в эпидсезоне 2006-2007 гг. в России регистрировалась одновременная циркуляция вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B.

Так, всего за эпидсезон 2006-2007 гг. по результатам обследования более 10 тыс. больных выделено 822 вируса гриппа, в том числе 37% - вируса гриппа A(H1N1), 41% - вируса гриппа A(H3N2) и 23% - вируса гриппа B.

Показано антигенное соответствие популяции циркулирующих в России вирусов гриппа A(H3N2) и B штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий сезон 2007-2008.

Отмечалась гетерогенность популяции циркулирующих вирусов гриппа A(H1N1), которых можно подразделить на две группы. Первая - вирусы, подобные новому эталонному штамму A/Соломоновы Острова/3/06 (выделены в С.-Петербурге, Твери, Туле, Ростове-на-Дону). Вторая, значительно большая группа, - дрейф-варианты предыдущего референс-штамма A/Новая Каледония/20/99, однако они сильно отличались от нового эталонного штамма. Такие вирусы выделялись в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Твери, Астрахани, Воронеже, Туле, Нижнем Новгороде, Калининграде, Владимире, Ярославле и др.

Вирусы гриппа A(H3N2) были подобны референс-штамму A/Висконсин/67/05. Все вирусы гриппа B в большинстве принадлежали к Викторианской разновидности, за исключением 25 штаммов, выделенных в Новосибирске, Томске, Москве и Липецке, отнесенных к антигенно отличной Ямагатской линии.

В целях определения тенденций в изменении чувствительности вирусной популяции к ремантадину было проведено сравнительное исследование изолятов 3-х последних эпидемических сезонов. Всего проанализировано 122 вируса гриппа, выделенных в эпидемический сезон 2005-2006, в том числе 44 штамма подтипа A(H1N1) и 78 штаммов подтипа A(H3N2), а также 31 штамм сезона 2006-2007.

Результаты исследований свидетельствуют о прогрессирующем увеличении за последние два года в популяции числа штаммов, резистентных к ремантадину. Так, большинство (69%) изолятов сезона 2005-2006 гг. являлось устойчивым к ремантадину, тогда как среди вирусов, выделенных в предшествующий сезон (2004-2005 гг.) доля устойчивых к нему штаммов составляла лишь 38%. Полученные данные определяют необходимость повышенного внимания и оперативного анализа этого признака у вновь выделяемых вирусов в самом начале эпидсезона в целях определения целесообразности широкого применения ремантадина в практике здравоохранения.

Данные иммунофлюоресцентной диагностики подтверждают данные по выделению вирусов.

В работу базовых лабораторий Роспотребнадзора начато внедрение новых диагностических методов (ПЦР). В большинстве городов проводили выявление РНК вируса гриппа A (без субтипирования возбудителя), суммарная частота диагностирования которого, по результатам обследования материалов от 784 больных (за период с 9 по 19 недели 2007 г.) составила 16,2%. По другим респираторным инфекциям информация носила крайне ограниченный, разрозненный характер и трудно поддавалась интерпретации.

Ограниченный объем и нерегулярность представления информации не позволяют использовать ее для анализа текущей ситуации. Необходимо наладить работу по субтиповой ПЦР-диагностике гриппа A, а также гриппа B с регулярным представлением информации в курируемые центры по гриппу. В регионах, где хорошо налажена работа по выделению вирусов гриппа в культуре клеток MDCK, целесообразно сравнить эти результаты с данными ПЦР-диагностики.

В целом объем и результативность исследований по диагностике ОРВИ и выделению возбудителей в 2006-2007 гг. по сравнению с предыдущим сезоном несколько увеличился.

Объемы исследований и выделяемость вирусов в разных городах варьировали в весьма широких пределах. Наиболее успешно эта работа была проведена в гг. Астрахань, Москва (НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского), Санкт-Петербург (НИИ гриппа РАМН), Хабаровск, Калининград, Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Липецк, Владимир, Ярославль, Томск, Оренбург, Владивосток. При этом во всех городах, где количество выделенных вирусов было более десяти, изолировались все три возбудителя эпидемии. Географических отличий в этиологии эпидемии на отдельных территориях России, как правило, не выявлялось, за исключением г. Томска, где преимущественно изолировали и выявляли (по иммунофлюоресцентной диагностики) вирусы гриппа B.

Вместе с тем, в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области" в прошедшем эпидсезоне вирусологические, серологические, и иммунофлюоресцентные исследования выполнялись в недостаточном объеме, а в Пензе лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ вообще не проводилась (что частично можно объяснить наличием одного врача-вирусолога в штате объединенной лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области").

Из двух городов (Пермь, Орел) в прошедшую эпидемию было сообщено о 4 летальных случаях от пневмонии (3) и инфекционно-токсического шока (1). В их числе 2 детей в возрасте до 1 года и 2 подростков (16 и 17 лет).

Наиболее эффективным и научно-обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в течение сентября 2006 г. - января 2007 г. в целом по стране было привито 21,95 млн. человек из групп риска, что составило 99,81% от численности контингентов, подлежащих иммунизации. При этом во всех субъектах Российской Федерации охват составил 98-100%.

Кроме того, за счет других источников финансирования - областных и местных бюджетов, страховых кампаний, средств организаций, граждан и др. - дополнительно вакцинировано более 6,7 млн. человек.

В целом, охват прививками против гриппа составил 20% от численности населения страны.

Вместе с тем, в 12 субъектах Российской Федерации (Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Московская, Тверская, Ярославская, Ленинградская, Кировская области, г. Москва, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики) суммарный охват населения прививками против гриппа не превышал 10-15%. В Кабардино-Балкарской республике и Тюменской области население было охвачено профилактическими прививками лишь на 9,3% и 7,06% соответственно. Это крайне недостаточно для удержания заболеваемости на социально приемлемом уровне.

Следует отметить активную работу по иммунизации против гриппа (с охватом 23-37% от численности населения) в Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Амурской, Магаданской областях, Ненецком АО, Краснодарском крае, республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия) и др.

Необходимо осуществлять работу по увеличению суммарного охвата иммунизацией против гриппа и защите, в первую очередь, неорганизованных детей младшего возраста, школьников 5-11 классов, студентов средних и высших учебных заведений, а также работающего населения, включая работников птицеводческих хозяйств и др.

Кроме того, во всех субъектах России должна продолжаться активная работа по информированию населения о необходимости и пользе вакцинации.

В настоящее время обстановка по гриппу птиц в мире остается достаточно напряженной. Панэпизоотия, вызванная высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A(H5N1), зарегистрирована уже в 60 странах Европы, Азии и Африки.

Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей названным вирусом. По данным ВОЗ в 12-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Лаосская Народно-демократическая Республика, Нигерия) выявлено 309 больных, из них в 187 случаях заболевание закончилось летальным исходом. Это создает дополнительную возможность появления вирусов-реассортантов, патогенных для человека.

В целях подготовки к предстоящему эпидсезону 2007-2008 гг. руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагается:

1. Осуществлять систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ (приказ Роспотребнадзора от 31.03.2005 г. N 373 "О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ"), расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых, в том числе в межэпидемический период.

2. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств, своевременно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди людей и эпизоотий птиц в целях расшифровки их этиологии и принятия необходимых мер.

3. Своевременно подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

4. Принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

5. Установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме гриппа.

6. Рассмотреть вопрос об укомплектовании (при необходимости) кадрами вирусологических лабораторий в целях интенсификации работы по лабораторной диагностике гриппа и ОРВИ.

7. Обеспечить обучение специалистов вирусологических лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации на базе ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.04.2007 N 122), а также периодическое повышение их квалификации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018