Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

13 июня 2007 г.

 

N 33

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ

ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав состояние заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2006 году, установил, что в стране сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.

В 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний людей ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4%, но среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла на 17,3%, число заболевших детей составило 195 человек.

На фоне снижения заболеваемости ГЛПС в 2006 году среди населения субъектов Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов Российской Федерации, подъем заболеваемости отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах.

Наибольшее число заболевших ГЛПС, как и в прежние годы, зарегистрировано в субъектах Приволжского федерального округа, на территории которых имеются стойкие природные очаги этой инфекции. В 2006 году в Приволжском федеральном округе заболело ГЛПС 6413 человек, они составили 89,1% от общего числа всех случаев заболеваний, имевших место в Российской Федерации. По сравнению с 2005 годом, заболеваемость ГЛПС по округу снизилась на 3,0% и составила 20,8 на 100 тыс. населения, что в 4,2 раза выше показателя заболеваемости в целом по Российской Федерации. Наиболее высокие показатели заболеваемости ГЛПС отмечались в Республике Башкортостан - 71,2 на 100 тыс. населения, в Удмуртской Республике - 37,0, в Оренбургской области - 22,9, в Республике Марий Эл - 21,1, в Республике Татарстан - 20,4, в Ульяновской области - 17,2, в Республике Мордовия - 15,0, в Самарской области - 11,4, в Пензенской области - 9,9, в Пермском крае - 7,9, в Нижегородской области - 6,6 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ГЛПС среди населения субъектов Центрального федерального округа в 2006 году увеличилась в 1,7 раза, число заболевших составило 377 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в Тульской области - 4,29 на 100 тыс. населения, в Ярославской области - 3,57, в Тверской области - 2,86, в Воронежской области - 2,22 на 100 тыс. населения.

В период с декабря 2006 г. по март 2007 г. на территории Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей Центрального федерального округа Российской Федерации произошел эпидемический подъем заболеваемости людей ГЛПС. Благоприятные теплые погодные условия, нехарактерные для этого времени года, а также наличие хорошей кормовой базы для мышевидных грызунов, привели к необычайному росту их численности (в десятки раз) и увеличению инфицированности хантавирусами.

Число попаданий мелких млекопитающих, основных носителей вируса ГЛПС (рыжая полевка, полевая мышь), в некоторых районах Липецкой области составляло до 40% на 100 ловушко-суток, а Воронежской области - до 85%. Инфицированность этих видов мелких млекопитающих вирусом ГЛПС в Липецкой области варьировала от 15 до 67%, в Воронежской области - от 29 до 78%, в Тамбовской области - до 30%, в Рязанской области - до 15%.

В период эпидсезона 2006-2007 гг. на территории Воронежской и Липецкой областей впервые была установлена одновременная циркуляция двух серотипов хантавирусов Добрава и Пуумала среди мышевидных грызунов, отловленных в открытых луго-полевых стациях (лесная и полевая мышь) и лесо-кустарниковых стациях (рыжая полевка).

С декабря 2006 г. по март 2007 г. в Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областях зарегистрировано 572 случая заболеваний людей ГЛПС, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет - 38 случаев. У 97,5% заболевших (558 человек) диагноз ГЛПС подтвержден лабораторно.

В Липецкой области среди жителей 86 населенных пунктов 9 районов области и гг. Липецка и Ельца зарегистрировано 243 случая заболеваний людей ГЛПС, в Воронежской области среди жителей 71 населенного пункта 18 районов области и г. Воронежа - 194 случая, в Тамбовской области среди жителей 39 населенных пунктов 16 районов и гг. Тамбова, Мичуринска, Котовска и Жердевки - 77 случаев, в Рязанской области среди жителей 37 населенных пунктов 15 районов и г. Рязани - 58 случаев заболеваний людей ГЛПС.

В целях предотвращения распространения заболеваний ГЛПС среди населения в Липецкой области на проведение дератизационных мероприятий в природных очагах инфекции, на объектах животноводства, в домовладениях и на эпидзначимых объектах было дополнительно выделено 4430,9 тыс. рублей, в Воронежской области - 3361 тыс. рублей, в Тамбовской области - 4102,02 тыс. рублей, в Рязанской области - 450,4 тыс. рублей.

Вместе с тем, комплекс истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в зоне действующих природных очагов ГЛПС, расположенных на сопредельных территориях, проводился разрозненно, по мере освоения финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории страны, своевременного прогнозирования эпидемической обстановки и проведения профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; N 1, ст. 10; 2006 г., N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) постановляю:

1. Рекомендовать Главам администраций субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся природные очаги ГЛПС:

1.1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2007 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике ГЛПС в 2006 году и задачах на 2007 год.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств, необходимых на создание дератизационных отрядов и обеспечение их оборудованием, транспортом и эффективными препаратами для проведения мероприятий по уничтожению грызунов на территории летних оздоровительных учреждений, а также в местах массового отдыха детей и взрослых.

1.3. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.

1.4. Поручить руководителям муниципальных образований провести дератизацию в населенных пунктах, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок и сухостоя на территории населенных пунктов.

1.5. Обязать руководителей организаций, независимо от форм их собственности, находящихся в зоне действующих природных очагов ГЛПС:

1.5.1. Провести своевременную санитарную очистку объектов и прилегающих территорий.

1.5.2. Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах животноводства, эпидзначимых объектах и домовладениях.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Провести, совместно с Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных ГЛПС.

2.3. Обеспечить обязательное лабораторное обследование на ГЛПС всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

3.1. Укомплектовать учреждения Роспотребнадзора специалистами-зоологами.

3.2. Сформировать зоологические группы, численностью не менее 2-3 человек, и организовать работу по эпизоотологическому обследованию очагов ГЛПС, обеспечив их орудиями лова мелких млекопитающих, а также сумками-холодильниками для доставки материалов в лаборатории.

3.3. Организовать проведение зоологических обследований в природных очагах ГЛПС в объеме не менее 100 ловушко-суток в основных стациях в каждый цикл учетов мелких млекопитающих (4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений).

3.4. Обеспечить одновременное проведение дератизационных мероприятий в природных очагах ГЛПС, которые переходят на территорию граничащих субъектов, согласовав сроки их проведения с Управлениями Роспотребнадзора сопредельных субъектов.

3.5. Обеспечить направление биологического материала от больных и мышевидных грызунов в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН" для проведения исследований возбудителя и специфической лабораторной диагностики ГЛПС.

3.6. Организовать контроль за барьерной дератизацией, проводимой в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

3.7. Проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018