Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

21 июня 2007 г.

 

N 03И-440/07

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития направляет для сведения и использования в работе письмо Минздравсоцразвития России N С/13439-16-3 от 30.05.2007 о профессиональной подготовке по специальности "рефлексотерапия".

 

Заместитель руководителя

И.Ф.СЕРЕГИНА

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 мая 2007 г.

 

N С/13439-16-3

 

Департамент фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования в связи с обращениями врачей-рефлексотерапевтов по вопросу отказа территориальных органов Росздравнадзора в выдаче лицензии по рефлексотерапии в связи с отсутствием у них подготовки, предусмотренной приказом Минздрава России от 27.08.1999 N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации", сообщает следующее.

Специальность "рефлексотерапия" введена в номенклатуру приказом Минздрава России от 10.12.1997 N 364.

В соответствии с этим приказом до 01.05.1998 были разработаны учебные программы подготовки врачей-физиотерапевтов в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре и унифицированная программа специализации и повышения квалификации. Подготовка по этим программам началась с 1998/1999 учебного года. До этого времени подготовка по рефлексотерапии осуществлялась из числа врачей-неврологов и врачей-физиотерапевтов на циклах повышения квалификации (специализации) и в клинической ординатуре по специальным программам.

В частности в 1988-1990 годах Российская медицинская академия последипломного образования проводила обучение врачей в клинической ординатуре для работы в кабинетах (отделениях) рефлексотерапии в рамках учебного плана "Нервные болезни (рефлексотерапия)", согласованного и утвержденного в установленном порядке. Кроме этого образовательные учреждения могли реализовывать учебные планы подготовки в клинической ординатуре по специальностям "Физиотерапия (рефлексотерапия)".

Упомянутый выше приказ не предусматривал прохождение профессиональной переподготовки для врачей, прошедших подготовку по старым учебным планам.

Таким образом, программы обучения в клинической ординатуре по специальностям "Нервные болезни (рефлексотерапия)" и "Физиотерапия (рефлексотерапия)" полностью соответствуют требованиям, которые предъявлялись к подготовке врачей-рефлексотерапевтов, существовавшим до 1998/1999 учебного года и до введения в действие приказа Минздрава России от 27.08.1999 N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" и лица, прошедшие обучение по старым программам, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения должности врачей-рефлексотерапевтов без прохождения профессиональной переподготовки.

Просим довести данную информацию до территориальных органов Росздравнадзора и учитывать подготовку, полученную врачами-рефлексотерапевтами до введения новой специальности и новых учебных планов и программ, при проведении лицензирования по рефлексотерапии.

 

Директор Департамента

В.А.СТУПИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018