Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

28 июня 2007 г.

 

N 0100/6612-07-32

 

О НАДЗОРЕ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА, БЫТА И ПИТАНИЯ

ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в последнее время участились случаи возникновения инфекционных заболеваний среди иностранных рабочих. Так, наиболее крупными из них были.

С 19 по 25 июня 2007 года среди иностранных граждан, работающих на строительстве терминала Шереметьево-3 и строительной площадке "Икея-Химки "Бизнес-парк" зарегистрировано 442 случая острой кишечной инфекции. В результате лабораторных исследований материала от больных, контактных и работников пищеблоков выделена Salmonella enteritidis.

При проведении внеплановых мероприятий по контролю отмечены грубые нарушения требований санитарных правил, предъявляемых к организации питания рабочих. Деятельность пункта питания для рабочих ООО "Энмар" приостановлена. Проводится проверка предприятий общественного питания и строительных площадок компании "Энка Иншаат ве Санайи А.Ш." и ООО "Энмар", а также фирмы "Ай Елдыз", которая является поставщиком мясных продуктов для компании "Энка Иншаат ве Санайи А.Ш.".

А также в августе 2006. в г. Москве среди строительных рабочих из Турции, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Ставропольского края, занятых на строительстве отеля "Ритц Карлтон" (354 случая сальмонеллеза) и в феврале 2007 г. в Сахалинской области среди строительных рабочих (195 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний).

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пресечения распространения и возникновения инфекционных заболеваний считаю необходимым:

1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями проживания, трудового процесса и питания иностранных рабочих, обратив внимание на ранее данные поручения (письма от 20.03.2007 N 0100/2745-07-32 и от 04.06.2007 N 0100/5717-07-32).

2. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов, передачи материалов в следственные органы.

3. Обратить внимание хозяйствующих субъектов, использующих иностранную рабочую силу, на соблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Активно принимать участие в мероприятиях по определению потребности в привлечении иностранных работников к осуществлению трудовой деятельности, проводимых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в части вопросов организации их труда, быта и питания.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018