Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

29 июня 2007 г.

 

N 0100/6647-07-32

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Российской Федерации в 2006 г., по сравнению с предыдущим годом, количество выявленных неблагополучных пунктов по бешенству (эпизоотических очагов) сократилось в 2,2 раза (2005 г. - 4277, 2006 т. - 1932 очага), а число заболевших бешенством животных - в 2,3 раза (2005 г. - 5253, 2006 г. - 2264 заболевших животных).

На территории 61 субъекта страны зарегистрированы стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеваниями диких плотоядных хищников, при этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что в свою очередь увеличивает опасность распространения заболеваний среди людей.

В Приволжском федеральном округе в 2006 г. было зарегистрировано 659 заболевших животных, они составили 29,1% всех случаев заболеваний животных этой инфекцией в стране; в Центральном и Южном федеральных округах соответственно 644 (28,4%) и 469 (20,7%). В Сибирском федеральном округе заболело бешенством 235 животных (10,3%), Северо-Западном - 139 (6,1%), Уральском - 109 (4,8%) и Дальневосточном - 9 (0,4%).

Эпизоотические очаги бешенства регистрировались во всех 14 субъектах Приволжского федерального округа. В Центральном федеральном округе из 18 субъектов, только в Костромской области не было выявлено очагов бешенства животных; в Южном федеральном округе из 13 субъектов - в Республике Ингушетия; в Уральском федеральном округе из 6 субъектов - в Ханты-Мансийском автономном округе. Из 16 субъектов Сибирского федерального округа эпизоотии бешенства отмечены в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях Таймырском автономном округе; в Северо-Западном федеральном округе из 11 субъектов очаги бешенства животных имели место в Калининградской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе; в Дальневосточном федеральном округе из 10 субъектов - в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае.

В соответствии с Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2005 г. N 15 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации" в большинстве субъектов Российской Федерации приняты и действуют нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных (собак и кошек). Вопросы организации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения этой инфекции среди животных и людей рассматривалась на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, межведомственных комиссий, с заслушиванием заинтересованных служб.

Региональные целевые программы по вопросам профилактики бешенства приняты в Республиках Карелия, Дагестан, Ингушетия, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Бурятия, Тыва и Хакасия, Удмуртской и Чувашской Республиках, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Тверской, Тульской, Ярославской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Читинской, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Ненецком и Усть-Ордынском автономных округах, г. Москве.

Вместе с тем, несмотря на то, что повсеместно отмечается высокая численность безнадзорных собак и кошек, органы исполнительной власти не уделяют должного внимания организации учета этих животных и, исходя из их численности, формированию специализированных бригад для отлова безнадзорных животных. По-прежнему не решается вопрос о выделении площадок и мест для выгула домашних собак, которых недостаточно, а если они имеются, то только в отдельных населенных пунктах. Места для содержания (карантина) безнадзорных и подозрительных на бешенство животных и утилизации их трупов имеются в Республиках Карелия, Дагестан, Татарстан и Хакасия, Удмуртской и Чувашской Республиках, Воронежской, Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации выявлены нарушения в оказании антирабической помощи и тактике применения антирабических препаратов в Республиках Карелия, Башкортостан и Хакасия, Красноярском и Хабаровском краях, Курской, Орловской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях.

Несвоевременная закупка, ограниченное количество или отсутствие антирабического иммуноглобулина; отмечались в Республике Карелия, Кабардино-Балкарской Республике, Красноярском крае, Владимирской, Камчатской областях.

Число лиц, обратившихся за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения, по поводу укусов различными видами животных в 2006 году составило 408395 человек, в т.ч. детей в возрасте до 14 лет 100763 человека, показатели обращаемости составили соответственно 285,4 и 467,4 - на 100 тыс. населения. По сравнению с 2005 г. обращаемость за антирабической помощью уменьшилась на 9,3%, а среди детей до 14 лет - на 13,5%. От диких животных в 2006 году пострадало 4898 человек, в т.ч. детей в возрасте до 14 лет 1343 человека, показатели обращаемости составили соответственно 3,42 и 6,23 на 100 тыс. населения; по сравнению с 2005 г. обращаемость за антирабической помощью уменьшилась на 24,2%, а среди детей до 14 лет - на 12,1%.

Наиболее высокие показатели обращаемости за антирабической помощью отмечаются в субъектах, на территории которых имеются стойкие природные очаги бешенства и регистрируются заболевания среди собак, кошек и сельскохозяйственных животных (Республики Татарстан, Мордовия, Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Удмуртская и Кабардино-Балкарская Республики, Краснодарский и Ставропольский края, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Курганская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Калужская, Владимирская, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Калининградская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

В 2006 году в Российской Федерации от бешенства умерло 4 человека в Ярославской, Московской, Калужской и Ростовской областях. Никто из заболевших людей за медицинской помощью после укуса животным не обращался.

Так, Кузнецова Е.В., 31 года, жительница пос. Ермаково Рыбинского района Ярославской области, в октябре 2005 г. была укушена за кисти и пальцы рук домашней кошкой, которая ранее была покусана неизвестным животным. За медицинской помощью не обращалась. Заболела через 3 месяца и умерла на 12-й день болезни.

Исмаилов Ш.Т., 26 лет, житель пос. Беляная Гора Рузского района Московской области, в январе 2006 г. был укушен енотовидной собакой за кисти и пальцы рук, когда пытался, поймать забежавшее в поселок животное. За медицинской помощью не обращался. Заболел через 3 недели и умер на 3-й день болезни.

Кабанова Л.Б., 42 лет, жительница д. Дубровка Малоярославецкого района Калужской области, в марте 2006 г. была укушена за палец левой кисти соседской домашней собакой, которую убили и закопали. За медицинской помощью не обращалась. В ветеринарную службу не сообщили. Заболела через 3 недели и умерла на 7-й день болезни.

Вискунова Н.П., 28 лет, жительница хут. Кавалерский Егорлыкского района Ростовской области, в ноябре 2006 г. во дворе дома была укушена за кисть левой руки безнадзорной кошкой, которая убежала. За медицинской помощью не обращалась. Заболела через 1,5 месяца и умерла на 4-й день болезни.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что население не информировано о настороженности и мерах профилактики бешенства.

В связи с вышеизложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принять дополнительные меры по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2005 г. N 15 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации".

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018