Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

образования и науки

Российской Федерации

В.Н.ФРИДЛЯНОВ

10 июля 2007 года

 

Согласовано

Заместитель

председателя Профсоюза

работников народного

образования и науки

Российской Федерации

В.Н.ДУДИН

4 июля 2007 года

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О САНАТОРИИ-ПРОФИЛАКТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНОМУ

АГЕНТСТВУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Примерное положение о санатории-профилактории федерального государственного образовательного учреждения, подведомственного Федеральному агентству по образованию, (далее - Положение) определяет порядок и условия деятельности санатория-профилактория, являющегося структурным подразделением федерального государственного образовательного учреждения, и распространяется на подведомственные Рособразованию образовательные учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования. Санаторий-профилакторий является многопрофильным лечебно-профилактическим структурным подразделением образовательного учреждения санаторного-курортного типа, предназначенным для проведения лечебных и оздоровительных мероприятий со студентами, учащимися и работниками, с учетом условий их учебы, труда и быта и особенностей работы образовательного учреждения.

1.2. Основными задачами санатория-профилактория являются:

оказание лечебно-профилактической, а в случае необходимости, консультационно-диагностической помощи в максимально возможном объеме;

укрепление здоровья студентов, учащихся и работников, формирования у них навыков здорового образа жизни - разумное сочетание учебы и труда, отдыха и лечения, рационального питания, предупреждение и профилактика различных заболеваний, вредных привычек, наркозависимостей и снижение на этой основе заболеваемости.

1.3. Санаторий-профилакторий действует на основании законодательных и нормативных актов Российской Федерации, устава образовательного учреждения, коллективного договора, Положения о санатории-профилактории и лицензии на право осуществления соответствующей медицинской деятельности.

1.4. Лицензирование образовательного учреждения на право осуществления медицинской деятельности и контроль за соблюдением им лицензионных условий осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. N 499.

1.5. Санаторий-профилакторий обеспечивает оздоровление и лечение студентов, учащихся и работников, как правило, без отрыва от учебы и производственной деятельности стационарно и амбулаторно (в том числе и в поликлиническом режиме), по желанию студентов, учащихся и работников также в период их каникул и отпусков, обеспечивает рациональное и необходимое диетическое питание, полноту и непрерывность лечебно-оздоровительного процесса, его высокую эффективность, преемственность в работе с учреждениями здравоохранения. В санатории-профилактории может проводиться профилактическое лечение родителей с детьми.

1.6. Оздоровление студентов, учащихся дневной формы обучения, получающих образование за счет средств федерального бюджета, может проводиться за счет средств федерального бюджета (с частичной оплатой студентами (учащимися) до 10 процентов от стоимости путевки) или средств образовательного учреждения, а работников - за счет средств образовательного учреждения или собственных средств работников. Студенты (учащиеся), обучающиеся на договорной основе, приобретают путевки за полную стоимость, если иное не оговорено условиями контракта (договора).

Оздоровление студентов, учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также признанных в установленном порядке инвалидами I и II групп, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий, осуществляется без взимания частичной платы.

1.7. Санаторий-профилакторий входит в структуру образовательного учреждения, имеет стационарные и амбулаторные места, а также лечебные и диагностические кабинеты и отделения, аптеку (при необходимости), кабинеты врачей-специалистов, столовую с подсобными помещениями, служебные и вспомогательные помещения.

1.8. Санаторий-профилакторий создается на основании приказа руководителя образовательного учреждения по согласованию с Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство) и профсоюзной организацией работников, студентов (учащихся) образовательного учреждения.

Решение о закрытии санатория-профилактория принимается руководством образовательного учреждения по согласованию с Агентством и профсоюзной организацией работников и студентов (учащихся) образовательного учреждения.

 

2. Организационно-правовой статус

 

2.1. Санаторий-профилакторий является структурным подразделением образовательного учреждения.

2.2. Санаторий-профилакторий может иметь штамп с указанием принадлежности к образовательному учреждению и может быть наделен доверенностью на ведение хозяйственной деятельности с частичными правомочиями юридического лица.

 

3. Организация деятельности санатория-профилактория

 

3.1. Санаторий-профилакторий возглавляется главным врачом, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзной организацией образовательного учреждения.

На должность главного врача назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, соответствующую подготовку по организации здравоохранения и практический опыт работы в здравоохранении не менее пяти лет. Аттестация главного врача и других работников санатория-профилактория проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 9 августа 2001 г. N 314 "О порядке получения квалификационных категорий".

3.2. Главный врач санатория-профилактория имеет право:

- представлять санаторий-профилакторий в органах государственной власти, общественных и других организациях;

- имеет право представлять руководителю образовательного учреждения предложения по подбору медицинского и прочего персонала для зачисления их в штат санатория-профилактория;

- издавать распоряжения, давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками санатория-профилактория;

- представлять руководителю образовательного учреждения предложения об установлении стимулирующих надбавок в пределах фонда оплаты труда и о поощрении (наложении взысканий) сотрудников санатория-профилактория;

- требовать от руководства образовательного учреждения выполнения обязательств перед санаторием-профилакторием в отношении своевременного финансового и хозяйственного обеспечения.

3.3. Главный врач санатория-профилактория обязан:

- регулярно отчитываться перед коллективом образовательного учреждения о деятельности санатория-профилактория;

- совместно с соответствующей комиссией профкома сотрудников и студентов изучать состояние здоровья, заболеваемости студентов и сотрудников, разрабатывать и реализовывать меры по снижению заболеваемости и потери ими учебного и рабочего времени из-за болезни;

- организовывать лечение и обслуживание студентов и сотрудников в санатории-профилактории;

- эффективно и целевым образом использовать штаты, предоставленную в его ведение материально-техническую и лечебную базу;

- своевременно внедрять в практику работы санатория-профилактория передовые формы и методы организации труда, оздоровления и профилактики заболеваний;

- своевременно предоставлять достоверные финансовые отчеты руководству образовательного учреждения.

3.4. Главный врач несет ответственность за:

- организацию лечения и обслуживание лиц в период их пребывания в санатории-профилактории;

- целевое использование средств, выделяемых на содержание санатория-профилактория, своевременное повышение квалификации специалистов, эффективное использование штатов, внедрение в практику работы передовых форм и методов организации лечения и профилактики заболеваний;

- выполнение своих прямых обязанностей, перечисленных в настоящем Положении.

3.5. Медперсонал санатория-профилактория несет ответственность за невыполнение требований, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами, некачественную лечебную работу, несоблюдение надлежащего санитарно-гигиенического режима.

3.6. Подотчетные лица несут материальную ответственность за сохранность медицинского и хозяйственного оборудования, инструментария и его правильное использование.

3.7. Персонал санатория-профилактория в своей работе руководствуется должностными обязанностями (инструкциями), разработанными главным врачом и утвержденными руководителем образовательного учреждения.

3.8. Главный врач совместно с комиссией профкома работников и студентов (учащихся) составляет план оздоровления студентов (учащихся) и работников образовательного учреждения на предстоящий год, который утверждается руководителем образовательного учреждения по согласованию с профкомом.

При формировании плана оздоровления следует исходить из работы санатория-профилактория по непрерывному графику заездов 12 - 14 смен в году.

3.9. Образовательное учреждение может организовывать оздоровление студентов и сотрудников других образовательных учреждений по неиспользованным путевкам в санаторий-профилакторий на договорных основах, а также предоставлять дополнительные платные медицинские услуги при выполнении плана-заказа оздоровления студентов и сотрудников в течение года. В каникулярный период образовательное учреждение имеет право реализовывать путевки в санаторий-профилакторий на возмездной основе, в том числе с предоставлением льгот по оплате стоимости приобретаемой путевки для сотрудников образовательного учреждения и членов их семей.

Порядок указанной реализаций путевок устанавливается образовательным учреждением самостоятельно.

Средства за предоставление платных медицинских услуг и от реализации путевок вносятся на счет образовательного учреждения.

Поступившие средства используются на дополнительную оплату труда работников санатория-профилактория и их материальное поощрение, направляются на возмещение расходов по хозяйственному содержанию санатория-профилактория и формирование его материально-технической базы.

3.10. Хозяйственное содержание, текущий и капитальный ремонт санатория-профилактория, а также приобретение для него медицинского и иного оборудования осуществляются за счет средств федерального бюджета и средств образовательного учреждения.

Помещения, лечебная база оборудуются образовательным учреждением в соответствии с типовым табелем оснащения санатория-профилактория с учетом специфики образовательного учреждения, уровня и структуры заболеваемости студентов и сотрудников.

3.11. Расходы на питание лиц, проходящих лечение, устанавливаются исходя из среднесуточных норм питания в санаториях-профилакториях, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).

3.12. Образовательное учреждение имеет право за счет собственных средств увеличить денежные нормы расходов на питание, медикаменты и медицинские услуги, в том числе с учетом примерного набора продуктов питания и фактически сложившихся цен на продовольственные товары и медикаменты.

3.13. В санатории-профилактории могут быть организованы дополнительные специализированные кабинеты, обусловленные структурой заболеваемости, в том числе профессиональной, а также предназначенные для профилактики и оздоровления студентов, учащихся и работников.

 

4. Порядок и условия направления студентов, сотрудников

и членов их семей в санаторий-профилакторий

 

4.1. Преимущественным правом для направления в санаторий-профилакторий пользуются следующие студенты, учащиеся и работники:

- обучающиеся и работающие инвалиды, ветераны войны и труда;

- студенты, учащиеся, нуждающиеся в реабилитационном лечении после перенесенных травм, оперативных вмешательств и заболеваний;

- состоящие на диспансерном учете, часто и длительно болеющие;

- занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда;

- беременные женщины в ранние сроки беременности;

- доноры, систематически сдающие кровь на переливание;

- подростки.

4.2. Медицинский отбор студентов, учащихся и работников образовательного учреждения в санаторий-профилакторий проводится врачами студенческой поликлиники (здравпункта), территориальных поликлиник с участием главного врача (профильных врачей) санатория-профилактория в соответствии с Приказом Минздрава России от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение".

4.3. Прием больных в санаторий-профилакторий осуществляется по путевкам, при наличии медицинских справок из здравпункта по установленной форме или территориальной поликлиники с обязательным указанием: причины направления (реабилитационное, профилактическое и др.), диагноза, отсутствием противопоказаний и эпикризом предшествующего заболевания.

4.4. В санаторий-профилакторий не должны приниматься студенты, учащиеся и работники, которым требуется специальный уход, страдающие инфекционными, психическими, венерическими заболеваниями, состоящие на учете у врача нарколога, а также больные в период их временной нетрудоспособности за исключением направленных на реабилитационное лечение.

4.5. Для лучшей организации специализированной медицинской помощи отбор нуждающихся в оздоровлении студентов, учащихся и работников проводится, как правило, с однородными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, органов пищеварения и т.д.).

4.6. Направление в санаторий-профилакторий студентов, учащихся и работников образовательного учреждения и членов их семей осуществляется образовательным учреждением самостоятельно с учетом мнения профкома студентов, учащихся и работников.

Студенты, учащиеся и работники направляются в санаторий-профилакторий в соответствии с имеющимся графиком профиля заездов.

4.7. Организация питания лиц, проходящих санаторное и профилактическое лечение в санатории-профилактории, осуществляется на основе норм питания, в основе которых лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энергозатрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.

 

5. Сроки лечения и обслуживания

 

5.1. Сроки пребывания больных в санатории-профилактории - 21 день (при 14 сменах в год) - 24 дня (при 12 сменах в год). При особых условиях работы санатория-профилактория (период зимних каникул) сроки могут быть сокращены до 12 дней (при 12 сменах в году ) - 14 дней (при 14 сменах в году).

Продление срока проживания оздоравливаемого сверх установленного разрешается в порядке исключения совместным решением соответствующей комиссии профкома и руководства образовательного учреждения при наличии заключения главного и лечащего врача. Повторное направление в санаторий-профилакторий одного и того же лица в течение года может быть разрешено в случае крайней необходимости по решению соответствующей комиссии профкома при наличии совместного заключения главного врача санатория-профилактория, лечащих врачей из студенческой или территориальной поликлиники (здравпункта), санатория-профилактория, но не более чем на один срок, при этом в установленном порядке выдается новая путевка.

5.2. Если в период оздоровления в санатории-профилактории студенты, учащиеся или работники заболели (на основании заключения лечащего врача), то их пребывание в нем прерывается, комиссия профкома может продлить срок путевки на число дней временной нетрудоспособности.

5.3. На каждого поступившего в санаторий-профилакторий заводится и ведется история болезни, где отмечаются жалобы при поступлении, выясняется наследственность, наличие вредных факторов, анализы, профессиональные вредные факторы, объективный статус, диагноз, схема лечения.

Данные заносятся в книжку назначений. После каждого заезда на всех больных пишется выписной эпикриз, где отмечаются все проведенные лечебные мероприятия, эффективность лечения и рекомендации по дальнейшему наблюдению.

5.4. В санатории-профилактории должно быть организовано трехразовое горячее питание в соответствии с существующими диетами и установленными нормами питания в пределах предусмотренных ассигнований на базе собственной (или студенческой) столовой. Питание осуществляется без наценок, расходы по оплате наценок производятся за счет средств образовательного учреждения.

 

6. Порядок финансирования, учет и отчетность

 

6.1. Финансирование санатория-профилактория осуществляется за счет средств:

федерального бюджета;

собственных средств образовательного учреждения;

иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

Все полученные средства подлежат целевому использованию на нужды и обеспечение деятельности санатория-профилактория, включая оплату труда и материальное стимулирования сотрудников.

6.2. Главный врач (директор) санатория-профилактория пользуется правом использования средств в пределах утвержденных по смете доходов и расходов ассигнований на содержание санатория-профилактория и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность профилактория.

6.3. При систематическом невыполнении плана-заказа по оздоровлению студентов и сотрудников образовательного учреждения штаты и объемы финансирования санатория-профилактория могут быть приведены образовательным учреждением в соответствие со среднегодовыми фактическими объемами оздоровления.

6.4. При изменении коечной мощности штаты санатория-профилактория приводятся образовательным учреждением в соответствие со штатными нормативами, при этом изменяется объем финансирования санатория-профилактория.

6.5. Смета расходов и доходов санатория-профилактория, его штатное расписание утверждаются руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзной организацией.

6.6. Учет путевок ведется санаторием-профилакторием в книге учета путевок согласно установленным правилам.

6.7. Полная стоимость путевки определяется по фактическим затратам на хозяйственное содержание санатория-профилактория, на питание, лечение и заработную плату медицинского персонала за счет средств федерального бюджета и собственных средств образовательного учреждения. В стоимость путевки не включаются расходы на повышение квалификации работников санатория-профилактория, а также аттестацию, аккредитацию, сертификацию и лицензирование.

6.8. Бухгалтерский учет и отчетность по деятельности санатория-профилактория ведется в соответствии с утвержденной Инструкцией по бюджетному учету.

6.9. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью санатория-профилактория осуществляется администрацией образовательного учреждения совместно с профсоюзным комитетом сотрудников и студентов.

 

7. Санаторий-профилакторий должен иметь следующие документы:

 

7.1. - приказ о создании санатория-профилактория;

- Положение о санатории-профилактории;

- лицензию, выданную в порядке, установленном законодательством.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018